弗拉基米尔·米哈伊洛维奇·科马洛夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗拉基米尔·米哈伊洛维奇·科马洛夫
前苏联宇航员
国籍 苏联
出生 1927年3月16日
 蘇聯莫斯科
去世 1967年4月24日(40歲)
 蘇聯奥伦堡州
其他职业 工程师
军阶 苏联空军上校
太空时间 2d 03h 04m
参与 Air Force Group 1
任务 上升1号联盟1号
任务徽章 20px Soyuz-1-patch.png
前苏联在1964发行的为纪念弗拉基米尔·科马洛夫的纪念邮票

弗拉基米尔·米哈伊洛维奇·科马洛夫俄语:Владимир Михайлович Комаров,1927年3月16日-1967年4月24日)是一名前苏联宇航员。他是第一名因载人航天遇难的苏联宇航员,也是第一个多次进入太空的苏联宇航员。

生平[编辑]

科马洛夫生于前苏联(现俄罗斯莫斯科市。

科马洛夫于1960年入选苏联第一组宇航员,并曾作为帕维尔·波波维奇的替补队员参与了东方4号任务。他本人第一次进入太空是在上升1号任务,而在他的第二次飞行任务联盟1号中,他因飞船降落伞故障而死于飞船坠毁。

坠毁前,苏联总理柯西金曾告诉科马洛夫“祖国将以他为骄傲”。尽管有许多流言称科马洛夫死前一直在诅咒飞船设计者和飞行控制员,但据美国国家安全局伊斯坦布尔的监听站报告称:科马洛夫的回复无法听清[1]。无论事实如何,在灾难发生之后,苏联指挥计算中心得到一份来自西德监控站的录音带,这份录音带上记录了科马洛夫的一些语音片断,这些语音片断参杂于其他飞行数据中,据报道科马洛夫近乎发狂且含糊不清的语音片断中包含了“害死”这个单词。很显然,这些录音是记录于坠毁前的最后几次绕地球飞行。

科马洛夫的妻子是瓦伦缇娜·雅科夫勒夫纳·凯瑟尤娃,并有两个孩子:耶夫基尼和艾琳娜。

荣誉[编辑]

1971年发现的小行星1836科马洛夫以科马洛夫命名,同样以他名字命名的还有一个月球上的环形山。受宇航员和小行星的启发,作曲家贝雷特·迪恩创作了一支名为'科马洛夫的陨落'的交响乐,这支曲子于2006年由西蒙·勒顿指挥演出,收录EMI古典音乐专辑系列西蒙·勒顿的星球

在众多荣誉中还包含一个于1969年建立在卢布尔雅那的弗拉基米尔·米哈伊洛维奇·科马洛夫宇航火箭技术俱乐部 (ARK)。

国际宇航联合会颁发的科马洛夫奖是以他的名字命名的。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]