本页使用了标题或全文手工转换

弗拉基米尔·雅可夫列维奇·普罗普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗拉基米爾‧雅可夫列維奇‧普羅普

1928年的普羅普
出生 1895年4月17日
聖彼得堡俄羅斯
逝世 1970年08月22日(75歲)
列寧格勒蘇聯
職業 文學家學者
國籍 俄羅斯前蘇聯
主題 奇幻小說結構主義

弗拉基米爾‧雅可夫列維奇‧普羅普俄语Владимир Яковлевич Пропп; 1895年4月29日儒略曆1895年4月17日)-1970年8月22日)是蘇聯的一位文學結構主義學者,出生於俄羅斯聖彼得堡,其最重要的代表作品為故事形態學[1]

生平[编辑]

普羅普是一個有德國血統的俄國家族,父親約安‧雅可夫‧普羅普(俄语Яков Филиппович Пропп; 1858年-1919年)是一位事務所的辦事員,而母親安娜‧伊莉莎白‧弗里德里霍夫娜‧貝澤爾(俄语Анна Фридриховна; ?-1912年)則是一位家庭主婦。據他的個人檔案與自傳的記載,他中學畢業於1913年,旋即進入彼得堡大學文史系。在羅曼語系日耳曼語系修讀了兩年後,又轉入斯拉夫語族俄語系繼續讀了三年,至1918年完成大學學業。

接下來的十年間,他主要在多所中學教授俄語、德語文學課。在1926年開始在幾所大學裡應聘授課,起先是在列寧格勒工學院經濟系教德語,後因該系停辦,而轉入計畫學院,在那裡負責外語教研室。其間還曾在第二外語師範學院教書,並負責日耳曼語文教研室。

1932年,普羅普受聘於列寧格勒語文語言歷史學院羅曼語系—日耳曼語教研室,擔任副教授。隨著該學院改為國立列寧大學語文系,他也被編入了國立列寧大學。國立列寧大學成立了民間文學教研室後,他便開始開始民間文學課程,並擔任過幾年民間文學教研室主任。他在列大工作了近40年,直到1966年退休,退休後仍繼續擔任顧問教授。他除了教學工作外,同時還在國家地理學會、東西方語言研究所、藝術史研究所,科學院文學研究所從事學術研究。1970年,他病逝於列寧格勒

参考资料[编辑]

  • 賈放. 〈普羅普故事學思想研究:《故事形態學》、《神奇故事的歷史根源》、《俄羅斯故事論》為重點〉. 北京師範大學. 2002.