弗拉基米尔·雅罗斯拉维奇 (诺夫哥罗德)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗拉基米尔·雅罗斯拉维奇 Владимир Ярославич(1020年~1052年10月4日)古罗斯统帅,诺夫哥罗德王公(1036年~1052年在位)。

弗拉基米尔·雅罗斯拉维奇是基辅大公雅罗斯拉夫(智者)的次子,母亲是一位瑞典公主。他在1036年被父亲任命为诺夫哥罗德的王公。早年率领军队参加过几次战役。1043年,弗拉基米尔·雅罗斯拉维奇奉父亲雅罗斯拉夫大公之命,率领罗斯军队对拜占庭帝国进行了最后一次远征。他的军队中既有斯拉夫人也有瓦良格人。在前往帝都君士坦丁堡的途中,运载远征军的罗斯船队遇到风暴,大部分船只被毁。弗拉基米尔·雅罗斯拉维奇被迫撤退。拜占庭人派出14艘船去追赶他们,但被弗拉基米尔打败;部分罗斯人得以平安返回基辅。那些被俘的人都被拜占庭人弄瞎了。

1045年,弗拉基米尔·雅罗斯拉维奇在诺夫哥罗德修建了著名的圣索非亚大教堂,后来他本人就被安葬在那里。

资料来源[编辑]

  • 苏联历史大百科全书·人物卷,1961~1973
前任:
雅罗斯拉夫一世
诺夫哥罗德王公
1036~1052
繼任:
伊贾斯拉夫一世