弗拉基米尔大公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗拉基米尔大公Великий князь владимирский)是中世纪俄罗斯封建分裂时期弗拉基米尔公国统治者的称号。

历史[编辑]

1155年,统治罗斯托夫-苏兹达尔的王公安德烈·博戈柳布斯基(著名的王公长手尤里之子)将自己的政治中心设在弗拉基米尔,使该城第一次成为一个公国的首都。在安德烈·博戈柳布斯基于1169年攻陷基辅之后,弗拉基米尔公国作为罗斯最强的公国之一的地位得以确立,而弗拉基米尔王公也逐渐取代基辅大公成为各罗斯王公之长的称号。

蒙古统治时期,弗拉基米尔大公真正变成了罗斯各王公之领袖的头衔。大公由金帐汗国册封,并不由某一家族世袭,获得大公头衔的王公有权将弗拉基米尔并入自己的领地。作为牵制俄罗斯各公国力量的重要手段,金帐汗倾向于将忠于自己的王公封为弗拉基米尔大公。罗斯的王公们围绕大公头衔展开了激烈的争夺。当莫斯科大公最后排除一切竞争者并有能力向金帐汗本人挑战之后,弗拉基米尔并入了莫斯科公国。

历任大公[编辑]

罗斯托夫-苏兹达尔王公[编辑]

弗拉基米尔-苏兹达尔王公[编辑]

  • 安德烈·博戈柳布斯基 1157年 - 1174年
  • 米哈伊尔·尤里耶维奇 1174年 - 1175年
  • 亚罗波尔克·罗斯季斯拉维奇 1175年 - 1176年
  • 米哈伊尔·尤里耶维奇 1176年 - 1177年

弗拉基米尔大公[编辑]