弗拉基米尔 (基辅都主教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗拉基米尔

弗拉基米尔俄语Владимир)洗名瓦西里·尼基福罗维奇·波戈雅夫连斯基俄语Василий Никифорович Богоявленский; 1848年1月1日 - 2月7日1918年儒略曆1月25日))是基辅都主教(1915年至1918年),莫斯科都主教(1898年至1912年)。

瓦西里·波戈雅夫连斯基出生于坦波夫一个牧师家庭,毕业于坦波夫神学院和基辅神学院。他随后返回坦波夫,在其母校任教。1882年,瓦西里晋升为科兹洛夫城的神父。1886年他的妻子和孩子去世后,他发愿修道,更名为弗拉基米尔,并担任该城圣三一修道院的院长。

1888年,弗拉基米尔院长前往圣彼得堡担任副主教,协助都主教,接受了主教祝圣礼。他很快就被派到薩馬拉,然后是格鲁吉亚,在那里他住了5年。1898年,弗拉基米尔主教被召往莫斯科,被任命为莫斯科都主教。

1905年俄国革命期间,弗拉基米尔都主教发表了一篇文章,题为“在这些困扰的日子里我们应该做些什么?”(Чтонамделатьвэтитревожныенашидни?),并下令要在莫斯科及其周围所有教堂向人们大声宣读。在这篇文章中,他告诉莫斯科人关于编写《犹太人贤士议定书》者的“反基督教”的罪恶意图。

弗拉基米尔都主教的讲话在俄罗斯正教会信徒中产生了巨大的反响。他本人在克里姆林宫圣母升天大教堂宣读了这篇文章。弗拉基米尔评价了《议定书》,指出它的作者的“可怕”意图与俄国革命活动有关,从宗教,而非政治的观点研究俄罗斯社会当时正在进行的社会动乱。他呼吁东正教信徒起来反对敌基督

1912年,圣彼得堡都主教安东尼去世后,弗拉基米尔都主教当选,填补了这一职位。他在这个城市进展顺利,然而,由于他批评格里高利·叶菲莫维奇·拉斯普京而结束。

1915年12月,弗拉基米尔调任基辅,从1915年到1918年担任基辅都主教。十月革命数月之后,2月7日1918年儒略曆1月25日),弗拉基米尔都主教被5名红军士兵逮捕,当着修士们的面立即处死。

1998年10月4日,弗拉基米尔都主教被俄罗斯正教会封为圣人,其庆日定于1月25日,他殉道的日期。俄罗斯正教会遵循传统的儒略曆确定宗教节日,目前,1月25日即现代公历的2月7日。他是苏俄第一位殉道的主教。

参考文献[编辑]

前任:
弗拉维安
基辅都主教
1915–1918
繼任:
安东尼