弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·马雅可夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗·弗·馬雅可夫斯基銅像

弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·马雅可夫斯基俄语Владимир Владимирович Маяковский,1893年7月19日-1930年4月14日),前苏联著名诗人。

生于格鲁吉亚巴格达迪的一個林务官家庭,父親是來自烏克蘭的哥薩克人而母親則是烏克蘭人。学生时期曾参加过俄国社会民主工党的地下活动。早期诗作带有未来主义色彩。十月革命后的《我们的进行曲》、《革命颂》等诗作歌颂了十月革命,呼吁艺术家同革命结合。1919年后参加《罗斯塔之窗》工作,写诗作画同反对派进行斗争。1924年列宁逝世后,发表长诗《列宁》,深切悼念这位伟大的领袖。曾出访过法国西班牙墨西哥美国等国家,写了《我发现美洲》、《百老汇》等国际题材的诗篇。还写有《臭虫》、《澡堂》等讽刺喜剧等作品。

与同时期另一位著名诗人叶赛宁不睦。叶赛宁说马雅可夫斯基是“为了”什么而写诗,而自己则是“由于”什么而写诗。

1930年4月14日,因爱情失意及对斯大林统治下的苏联的失望等原因而开枪自杀,与1925年叶赛宁的死亡方式一样。