弗拉尼奥·图季曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗拉尼奥·图季曼

弗拉尼奥·图季曼(Franjo Tuđman,1922年5月14日-1999年12月10日),克罗地亚政治家、历史学家、军人,现代克罗地亚共和国首任总统,国父。

图季曼出生于一个著名的克罗地亚家庭,其父是克罗地亚农民党的重要成员。在二战期间,图季曼参加了铁托的游击队。战后不久,图季曼的父亲神秘“自杀”,图季曼本人曾声明此案是乌斯塔沙所为,但在克罗地亚独立后,又改口称是南斯拉夫共产党所为。

弗拉尼奥·图季曼 - 自由的太阳 (艺术家 Ladgrad )

1957年,图季曼进入军事学院学习,并出任著名的贝尔格莱德游击队足球俱乐部主席。1960年代,图季曼获得了将军军衔。1961年后,图季曼离开现役,成为一名著名的军事历史学家。同时,他也撰写了一些批评大南斯拉夫的文章。1967年,由于被认为反对共产党,鼓吹克罗地亚分离主义,图季曼被驱逐出党。

1971年,图季曼因为在克罗地亚之春中的言行,被判处两年徒刑。9个月后,他被特赦出狱。1981年,图季曼再一次被审判,这次是因为他接受一家瑞典电视台采访,鼓吹克罗地亚独立。他被判三年徒刑,但是11个月后又一次被赦免出狱。

1989年,图季曼在多党制浪潮中创建了克罗地亚民主联盟(HDZ)。次年HDZ在大选中获胜,图季曼也当选为克罗地亚总统。1991年,图季曼签署《克罗地亚独立宣言》,宣布克罗地亚从南斯拉夫完全独立。其后他又两次连任总统,直到在任上去世。

外部链接[编辑]