弗拉施法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗拉施法(Frasch process),一种从的天然矿床提取硫的方法。

历史[编辑]

1894年德国人赫尔曼·弗拉施(Herman Frasch)在美国设计出古典弗拉施法,1957年波兰工程师查季威兹(B. Zakjewicz)研究成功改良弗拉施采矿法。此法在20世纪曾是采出硫的重要方法,不过70年代起从石油硫磺回收得到的硫价格大幅降低,此法逐渐被替代。2000年美国最后一家用弗拉施法提取硫的矿井被关闭。[1]

过程[编辑]

从地面向含有硫的方解石沉积层打一口竖井,然后用三个不同口径的套管插入直达矿床。提取时将过热水和过热蒸汽从最大口径的管压进矿床,将硫熔融。从最小口径的管子打进热的压缩空气,将液态硫、水和空气的混合物从中等管子中压出地面。从井中出来的硫在容器中冷却,即得成品。

此法的优点是不需开采矿石,而且可以得到很纯净的硫(99.5~99.9%),无需进一步提纯就可供一般使用。

参考资料[编辑]