弗拉米尼亚大道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Route of the Via Flaminia; the purple route indicates the Via Flaminia nova.

弗拉米尼亚大道(Via Flaminia)是一条重要的罗马道路,南起罗马,北到Ariminum里米尼),是通往北方最重要的一条道路。

中世纪称为“拉韦纳大道”,因为它通向当时的重要城市拉韦纳。拉韦纳总督时期结束后,在伦巴第时期被废弃,在文艺复兴时期部分修复,在拿破仑时期和二战期间再度显示军事上的重要性。SS 3 (Strada Statale 3)仍是从罗马到亚得里亚海的主要公路之一。

古代的弗拉米尼亚大道具有双重的重要性:在公元前3世纪和前2世纪的罗马扩张时期,弗拉米尼亚大道,连同更廉价的海路,是波河流域的小麦由此转运供应罗马和意大利中部的主要通道;在罗马衰落时期,弗拉米尼亚大道是通往意大利心脏地区的主要道路:内战开始时被恺撒夺取,还曾被各种游牧民族和拜占庭将军占据,因此许多重要战役都在弗拉米尼亚大道沿线或附近展开。在中世纪早期,这条道路被东罗马帝国控制,受到文明影响,被历史学家称为“拜占庭走廊”。

The bridge of Narni in a 1826 painting by Jean-Baptiste-Camille Corot.
Via Flaminia at Carsulae

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.