弗拉芒语社群

维基百科,自由的百科全书
(重定向自弗拉芒社群
跳转至: 导航搜索
红色即为弗拉芒社群占据的区域,灰色表示比利时其它区域

弗拉芒社群荷蘭語Vlaamse Gemeenschap法语la Communauté flamande),有兩種不同但相關的含義:

  1. 在文化及社會上,指比利时弗拉芒人公共團體、傳媒、及其社會文化生活;该概念的另一種表達方式可以是類似蘇格蘭人巴斯克人等概念的弗拉芒人
  2. 政治及民事編制上, 指比利時王國的聯邦制政府及憲法授權成立的屬下三個社群之一。 不像比利时法语社群[註 1],弗拉芒社群和弗拉芒大區是合二為一的。

行政權力[编辑]

比利時聯邦憲法授權弗拉芒社群行使以下權力:

  • 弗拉芒社群內的教育事務(包括百分之九十五的財政預算,但文憑資格除外);
  • 文化及語言事務 (所屬的經濟方面全歸聯邦事務);
  • 某程度上的社群內醫療健康事務(對全國醫療政策有少數影響力);
  • (倘未營運)弗拉芒社群在比利時國際發展政策提供的能力。

當弗拉芒社群內各類機構(地方議會、地方政府、語言機構等)吸收弗拉芒大区的政治能力後,可在以下範圍發揮影響力:

  • 農業 (但主體政策仍由歐洲聯盟決定);
  • 社群內公共建設及經濟發展;
  • 能源 (能操控百分之五的實際能力)。

弗拉芒社群無獨立的財政,百分之九十五的社群財政经费是由比利時聯邦政府提供。 聯邦法例限制社群內的稅收和開支,及不准成立任何社群層次的法院或審計法院。

代表布魯塞爾首都大區弗拉芒議會(荷兰語:Vlaams Parlement)議員被禁止參與涉及弗拉芒大區事務的議案投票。這類議員只可參與弗拉芒社群的立法事務。

語言[编辑]

荷蘭語是比利時的官方語言之一。當地少數族裔的新移民及工作人士能操法語意第緒語土耳其語阿拉伯語巴巴里語意大利語西班牙語英語德語等。自中世紀起,猶太人成為弗拉芒大區最老的具有獨立身份的少數族裔。

比利時境內,沿著各大區邊界的各城鎮中,有的属于「具有语言特色的基层政权」;令身處各大區的少數族裔也能得到自己語言的官方文件。

在首都布魯塞爾的弗拉芒大區機構[编辑]

弗拉芒大區內的行政權力,全部權力放下至大區內各省政府。 布魯塞爾市內的教育、文化,社會福利等事務交予有關所屬社群處理;其餘市內事務交予布魯塞爾首都大區政府處理。 因此弗拉芒大區受權成立一套直屬弗拉芒大區的位于布魯塞爾的機構:本地民選荷兰語議會、及行政機關性質的弗拉芒社群委员会(VGC), 向布魯塞爾首都大區的荷兰語居民提供中等程度的決策和公共服務。VGC委托有關荷兰語機構協助當地社區中心(gemeenschapscentra)提供有關公共服務。

传媒[编辑]

弗拉芒社群擁有一個公營廣播機構,Vlaamse Radio en Televisieomroep/VRT;亦有數間有二十年歷史的私營電台及電視台。 弗拉芒社群內的報業由數間擁有壓倒優勢的高質量日報控制:《De Tijd》、《De Morgen》、《De Standaard》。 其餘受歡迎的日報及雜誌包括《Het Laatste Nieuws》、《Het Nieuwsblad》。

注释[编辑]

  1. ^ 比利时法语社群的議會和瓦隆議會并不等同,这一点由后者包括比利时德语社群的代表即可显见。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]


Template:Flanders topics