本页使用了标题或全文手工转换

弗拉芒语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗拉芒语
Belgisch-Nederlands
使用国家和地区 比利時法國荷蘭
区域 歐洲
当地使用人数 610万[1](日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-3 vls
比利时语言分布图。黄色为荷兰语区。

弗拉芒语比利时荷兰语的旧名称。荷兰语属印欧语系、日耳曼语族西支。是比利时北部弗兰德地区的方言。从13世纪开始,该地区出现了繁荣的商业城市,弗拉芒语的地位逐渐确定。比利时北部同荷兰南部相连, 历史上荷兰、 比利时曾是一个国家,所以弗拉芒语实际上即是南部荷兰语。但由于两地文化和宗教不同,习惯上使用不同的名称来称呼同一种语言。 从比利时西部的科特赖克至东部的奥伊彭以北,可以划一条语言分界线,把比利时分为两半,以北荷兰语区,以南为法语区,使用法语瓦隆方言。首都布鲁塞尔地区为荷兰语和法语混合使用区。 1980年荷兰和比利时两国签约成立“荷兰语联盟”。条约规定两国将共同促进荷兰与比利时北部荷兰语区之间在语言和文学方面的一体化,并在语言文学的教学和科研方面进行合作,双方鼓励在国际上推广和使用荷兰语。此后比利时不再使用弗拉芒语这一名称,而改称荷兰语。 荷兰语在比利时的使用人数约600多万。加上与其毗邻的荷兰,全球使用总人数约2200万人。

注解[编辑]

  1. ^ 这一数值参考弗兰德区居民数量,因此符合其第一层含义,即比利时荷兰语。使用荷兰语的全部人数参见荷兰语条目。