弗朗克·韦尔切克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗克·韦尔切克
Frank Wilczek
Nobel Laureate Frank Wilczek 2007.jpg
出生 Frank Anthony Wilczek
1951年5月15日1951-05-15(63歲)
 美國紐約州Mineola英语Mineola, New York
国籍 美國
研究領域 物理學
數學
任职於 麻省理工學院
母校 芝加哥大學B.S.
普林斯頓大學 M.A.Ph.D.
博士導師 David Gross
博士學生 Mark Alford (*)
Michael Forbes
Martin Greiter
Christoph Holzhey
David Kessler
Finn Larsen
Richard MacKenzie
John March-Russell (*)
Chetan Nayak
Maulik Parikh
Krishna Rajagopal
David Robertson
Sean Robinson
Alfred Shapere
Serkan Cabi
Stephen Wandzura
(*): Jointly a Sidney Coleman student
著名成就 Asymptotic Freedom
Quantum chromodynamics
Quantum Statistics
獲獎 Sakurai Prize(1986年)
Dirac Medal(1994年)
Lorentz Medal(2002年)
Lilienfeld Prize英语Lilienfeld Prize(2003年)
諾貝爾物理學獎(2004年)
King Faisal Prize英语King Faisal International Prize(2005年)
配偶 Betsy Devine英语Betsy Devine
子女 Amity和Mira[1]
弗朗克·韦尔切克

弗朗克·韦尔切克Frank Wilczek,1951年5月15日),犹太裔美国理论物理学家,現任麻省理工学院物理系教授。西屋科学奖获得者,大学毕业于芝加哥大学。在普林斯顿大学读博士期间,他和他的导师戴维·格娄斯发现了量子色动力学中的渐近自由,他们因此获得了2004年诺贝尔物理学奖。他在粒子物理学凝聚体物理学都有所建树。

生平[编辑]

弗朗克·韦尔切克

韦尔切克出生于纽约州米里奥拉,他的祖先来自波兰和意大利。他在昆斯區上中小学。1970年他在芝加哥大学获得数学学士学位。1972年他在普林斯顿大学获得数学硕士学位,1974年物理学博士学位。他在麻省理工学院理论物理学中心任教授。此前他曾经在普林斯顿高等研究院凯维里理论物理研究所工作过。

1973年7月3日韦尔切克结婚,两人有两个孩子。

研究[编辑]

1973年韦尔切克在普林斯顿大学作为戴维·格娄斯的博士生时发现了渐进自由,即夸克之间的距离越近,其强相互作用越弱,假如两个夸克之间的距离极其近的话,那么它们之间的核力是如此之弱,以至于它们可以被看作是自由粒子。这个理论(休·波利策与韦尔切克独立地发现了这个理论)对于量子色动力学的发展是极其重要的。

韦尔切克参与了轴子任意子、渐进自由、夸克物质色超导性量子场论的其它理论的发展。他的工作范围异常广泛,包括了凝聚体物理学天体物理学粒子物理学

他目前的研究内容包括:

  • “纯”粒子物理学:理论与可观察的现象之间的联系
  • 物质的特性:极高温度、密度和相态结构
  • 粒子物理学在宇宙学中的应用
  • 场论技术在凝聚体理论中的应用
  • 黑洞的量子场论。

參考文獻[编辑]

著作[编辑]

  • 2008. The Lightness of Being: Mass, Ether, and the Unification of Forces. Basic Books. ISBN 978-0-465-00321-1.
  • 2007. La musica del vuoto. Roma: Di Renzo Editore.
  • 2006. Fantastic Realities: 49 Mind Journeys And a Trip to Stockholm. World Scientific. ISBN 978-981-256-655-3.
  • 2002, "On the world's numerical recipe (an ode to physics)," Daedalus 131(1): 142-47.
  • 1989 (with Betsy Devine). Longing for the Harmonies: Themes and Variations from Modern Physics. W W Norton. ISBN 978-0-393-30596-8.
  • 1988. Geometric Phases in Physics.
  • 1990. Fractional Statistics and Anyon Superconductivity.

外部链接[编辑]