弗朗兹·布伦塔诺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗兹·布伦塔诺
Franz Brentano
西方哲学
19世纪哲学
出生
學派 布伦塔诺学派

弗朗兹·布伦塔诺Franz Clemens Honoratus Hermann Brentano,1838年1月16日-1917年3月17日)是一位著名的德国哲学家心理学家。他的追随者包括亚历克修斯·迈农埃德蒙德·胡塞尔卡济梅尔兹·塔多斯基等许多著名学者。

生平[编辑]

弗朗兹·布伦塔诺生於波帕特,先后在慕尼黑大学维尔茨堡大学柏林大学明斯特大学攻读哲学。他对亚里斯多德经院哲学特别感兴趣。他在图宾根写作论文《On the manifold sense of Being in Aristotle》。后来他开始研究神学,进入慕尼黑和维尔茨堡的神学院,准备成为一名罗马天主教神父(1864年8月6日祝圣)。1865年–1866年 开始在维尔茨堡大学演讲。这一时期他的学生包括卡尔·斯图姆夫和安东·马蒂。从1870年到1873年,布伦塔诺激烈地反对教皇无误论的教条,最终他放弃了神父身份。在布伦塔诺的宗教挣扎之后,当时正在研究神学的斯图姆夫也离开了教会。

1874年,布伦塔诺发表了重要著作《从经验的观点看心理学》。从1874年到1895年,布伦塔诺任教于维也纳大学。他的学生中有埃德蒙德·胡塞尔亚历克修斯·迈农克里斯蒂安·冯·厄棱费尔魯道夫·斯坦納西格蒙德·弗洛伊德等人(详见布伦塔诺学派)。1880年,当他开始成为全职教授时,为了结婚被迫放弃了奥地利国籍和教授职位。后来他作为“无薪大学教师”才得以返回大学。他退休后移居到意大利佛罗伦萨第一次世界大战爆发后又搬到苏黎世, 1917年在那里去世。

思想[编辑]

知觉理论[编辑]

著作[编辑]

亚里士多德的心理学


参考文献[编辑]

外部链接[编辑]