弗朗兹·约瑟夫·加尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗兹·约瑟夫·加尔
Franz Joseph Gall.jpg
弗朗兹·约瑟夫·加尔
出生 1758年3月9日
巴登
逝世 1828年8月22日
巴黎
国籍 德国
研究領域 神经解剖学
生理学
施影响於 切萨雷·隆布罗索
亚历山大·拉卡萨涅

弗朗兹·约瑟夫·加尔德语Franz Joseph Gall,1758年3月9日-1828年8月22日)是德国神经解剖学家、生理学家,率先研究了大脑中不同区域的心理功能。

生平[编辑]

加尔出生在巴登Tiefenbronn村一个富裕的罗马天主教羊毛商人家庭。一个多世纪以来,加尔家族在该地区远近闻名。作为第二个长子,他一开始想做神职人员,但后来选择在斯特拉斯堡大学学习医学。后来,他在奥地利维也纳取得了学位。

1828年8月22日,加尔在巴黎逝世。他结过婚,但没有直系后裔。奥地利Baden bei Wien的Rollet博物馆收藏着他的几片头盖骨。[1]

工作[编辑]

1800年,加尔提出了颅相学的概念,一种根据外部的头骨形状来确定人精神道德的个性和发展的方法。尽管他的理论有很多不科学的地方,他还是为神经学做了一定贡献。1823年,他当选为瑞典皇家科学院的外籍院士。

参考资料[编辑]

  1. ^ Strange teachings about heads (Bundesministerium fur Inneres).