弗朗切斯科·彼特拉克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗西斯克·彼得拉克

弗朗西斯克·彼得拉克
出生 1304年7月20日(1304-07-20)
義大利托斯卡尼阿雷佐
逝世 1374年7月19日 (69歲)
義大利威尼托阿庫亞·佩脫拉克
職業 文藝復興人文主義
國籍 義大利
創作時期 文藝復興

弗朗西斯克·彼得拉克意大利语Francesco Petrarca,1304年7月20日-1374年7月19日),意大利学者、诗人、和早期的人文主义者,亦被視為人文主义之父。

生平[编辑]

彼得拉克出生在意大利佛罗伦萨附近的阿雷佐,是一个公证人的儿子。他的童年是在一个靠近佛罗伦萨的名为Incisa的乡村中度过的。他的父亲,瑟·彼得拉克(Ser Petracco),和但丁一起于1302年被黑党政权从佛罗伦萨放逐。他与其家人追随从1309年教会分裂中迁居亞維農教宗克萊孟五世迁至亞維農居住,他的早年就在那里度过。

1317年到1320年他在法国蒙彼利埃大学就学,1320年到1326年在意大利北部的博洛尼亚学习。尽管他父亲希望彼得拉克学习法律和宗教,但是他的主要兴趣却在于写作和古羅馬文學,常与他的朋友薄伽丘分享他的(创作)激情。为了搜寻拉丁語寫成的经典和手稿,他不惜穿梭于法国、德国,意大利和西班牙。随着他的第一个大型作品《阿非利加》(Africa,一部关于大西庇阿的拉丁文史诗)的出炉,彼得拉克成为了欧洲的一个名人。

1326年,他父亲过世后,彼得拉克又回到了亞維農。在那里,他供职于不同事务所。作为一个学者和诗人,他在短时间内就名气大增。1341年在罗马,他获得了诗人桂冠。作为一个大使他在欧洲旅游甚广,是一个多产的作者。旅行时他注重收集古人的手稿,以此整理重现古罗马希腊文人的精神内涵。最为该活动的主要发起人之一,他说:“每一个我所重新发现的古代著名作者,都是上一代的一个新的罪证和又一个不光彩行为的证明。他们不仅不满足于自己的无耻的无所作为,还任由别人思想的硕果和祖先辛苦的劳作和缜密的观察写就的作品因为他们令人不堪容忍的忽视而消亡。”。就这样,他创造了“黑暗世纪”的概念。

在1336年4月26日,彼得拉克和他的兄弟以及另外两个同行者爬到了Mont Ventoux的山顶(1,909米;6,263英尺)。他记述了这次旅行,很久以后他把它写成一封信给他的朋友Dionigi di Borgo San Sepolcro。 在那时,登山本身没有其他原因是很罕见的。因此1336年4月26日被认定为“阿尔卑斯主义”的诞辰日,他本人也被称为“阿尔卑斯主义之父”。

晚年作为一个国际级的学者和著名的旅行家,他游历于意大利的北部。虽然他终身未婚,但是却和一个或者几个女人生有三个孩子(后人不清楚到底是几个女人):一个儿子,Giovanni,1337年生于亞維農;一个女儿,Francesca,1343年生于沃克吕兹省;Giovanni 1361年在瘟疫中离世。Francesca和Francescuolo da Brossano(他后来成为彼得拉遗嘱的执行人)结了婚。1362年,他们的第一个女儿Eletta出生后不久,为了躲避当时肆虐部分欧洲的瘟疫,他们到威尼斯与佩脫拉克团聚。彼得拉克的第二个孙子(女),Francesco,生于1366年,但是不到两周岁就夭折了。

佩脫拉克于1367年左右在帕多瓦定居。在那里,他的余生沉浸于宗教沉思中。1374年7月18日,彼得拉克在Euganean Hills的Arquà离世。

劳拉和关于劳拉诗作[编辑]

1327年,一位名为劳拉的女士在亞維農的Sainte-Claire教堂里出演 Rime sparse(“离散的旋律”)。她的的身影激发了彼得拉克旷日持久的创作冲力。后来那些沿袭他的格的文艺复兴诗人们把这三六六首诗的合集称为《Canzoniere》(《歌本》)。劳拉本人可能就是Laure de Noves, Hugues de Sade(Marquis de Sade的一个祖先)的妻子,或者,她只是理想化的或者假想的人物。在彼得拉克的诗中,劳拉在的表现不同于大家熟知的遊吟诗人和他们的高贵的恋爱(courtly love)。她的出现使彼得拉克体会到了不可言传的愉悦,但是他不求回报的爱恋使得这种情绪很难持久,除了说她看起来很可爱,有一头金发和谦虚高贵的气质外,在彼特拉克的作品中几乎没有关于劳拉的确定详细信息。

劳拉和彼特拉克从来没有见过面。因而彼得拉克把他的感情全部倾注到作品中。他的诗是感叹的,不是劝诱的。他的散文表现出对男人追逐妇女的蔑视。在1348年劳拉离世时,诗人的哀伤和他以前的绝望一样难以忍受。后来,在《给后人的信》中,诗人写道:“我年轻时,我曾一直和那无法抵抗的,但是纯洁的,我唯一的爱,斗争。如果不是她的早逝,我会继续斗争下去,(斗争)痛苦,但是对我有益的。斗争把那团火熄灭。我常常希望我能说我完全自由于肉体的欲望了,但是我知道,那样我是在说谎。”

意大利式十四行诗(Petrarchan Sonnet)一词即来源于他。浪漫作曲家李斯特为他的三首十四行诗(47,104和123)加谱成歌,名为"Tre sonetti del Petrarca"(意即“彼特拉克的三首十四行诗”)。后来作曲家把它列为了 Années de Pélerinage II - Italie 组曲(《旅遊歲月》第二集「意大利」)共七首鋼琴獨奏曲的中的第四、第五和第六首。

作品[编辑]

在彼得拉克的拉丁語作品中,《De Viris Illustribus》是一部三部剧(Secretum)话剧,是于聖奧古斯丁的辩论;《Rerum Memorandarum Libri》是一部未完成的关于重要美德的论文;《De Remediis Utriusque Fortunae》是最流行的拉丁散文作品;《Itinerarium》是去圣地的导游书;《De Sui Ipsius Et Multorum Ignorantia》是反对亚士多得学派的著作。值得注意的是,他的学术作品和史诗使用拉丁語书写,而他的十四行诗和合组歌(canzoni)则使用的是意大利语

遗产[编辑]

2003年11月,据说病理解剖学家将会从Arquà Petrarca的棺材中发掘彼得拉克的骨骸,来验证19世纪的关于他身高1.83米的说法。如果这个说法属实的话,可以断定的是他本人是非常高的。此外,这个小组还希望重构他的头盖骨,以期得到关于他身体特征的计算化形象。但不幸的是,经过2004年的DNA检测证明,棺材中的头骨并不是他的。

参考文献[编辑]

Bishop, Morris. (1961). Petrarch. In J. H. Plumb (Ed.), Renaissance Profiles, pp. 1-17. New York: Harper & Row. ISBN 0-06-131162-6.

外部链接[编辑]