弗朗索瓦·于连

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗索瓦·于连, 2013.

弗朗索瓦·于连François Jullien,1951年)也有译作朱利安余蓮的,法国当代著名哲学家。由于他的研究思路是经由中国反思欧洲,因此也可以看作一位汉学家

于连毕业于巴黎高等师范学校希腊文专业。早年试图从事希腊哲学研究,1975-1977年赴中国游历,曾在上海香港等地任教或游学。亦曾到日本考察。这番经历最终导致他的研究兴趣投向中国,并凭借《含蓄的价值》一书获得博士学位

于连曾任巴黎第七大学东亚语言与文明系主任,现仍于该校任教,兼任国际哲学学会主席、葛兰言中心主任、当代思想研究中心主任等职。

于连著述宏丰,著有《迂回与进入》、《道德奠基》、《圣人无意》、《经由中国——从外部反思欧洲》、《势:中国的效力观》、《功效论》、《淡之颂》、《时间论》、《大象无形》、《过程与创造》、《文学与革命》、《经纬天地》等十余部作品,并已有十五种语言的译本,其中前七部有中文译本。

由于其治学的特殊性,学界对于他的研究存在争议。许多法国汉学家并不承认他是一位汉学家。而许多法国的哲学家也并不认为他是哲学家。而认为他是汉学家。相对于法国的汉学研究传统,他的汉学研究被认为是另类的,他不做实证性的研究,虽然他可以熟练阅读中文典籍。他把汉学看作是研究方法,而不是对象。他研究中国是为了研究欧洲的哲学,他只是把中国的哲学思想作为对欧洲哲学的一个对照。