弗朗索瓦·拉伯雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗索瓦·拉伯雷

弗朗索瓦·拉伯雷François Rabelais,约1493年-1553年4月9日),法国文艺复兴时代的伟大作家人文主义的代表。

生平[编辑]

拉伯雷出生于巴黎西南安德尔-卢瓦尔省西部城市希农附近的拉德旺涅,他的父亲是希农的地方律师和莱尔内的司法总管。大约在1510年底,他在和他家乡相邻的曼恩-卢瓦尔省首府昂热附近的方济各会修道院成为一名见习修士,修道院位于曼恩河畔。

在1520年10月,他在位于旺代省丰特奈-勒孔特的圣马丁山修道院正式成为一名修道士,并开始学习希腊语,拉伯雷对古代的作品感到兴趣,自己也用希腊语进行创作。并且和附近本笃会修道院的主教热夫瓦·戴斯蒂萨非常熟悉。

1523年巴黎大学意图取消希腊语教学,拉伯雷收回了自己的希腊语书籍,在戴斯蒂萨的支持下,决定要迁会,离开教规过于严格的方济各会,经教皇克莱蒙七世的批准,进入戴斯蒂萨的本笃会修道院。

但是拉伯雷不愿意服从修道院的规则,也不愿意永远呆在修道院中,他终于放弃了神甫的职务,开始到巴黎去学医,和两个孩子同学。后来于1530年9月17日注册到南方埃罗省蒙彼利埃医学院学习。同年11月1日他就获得了业士学位。

1532年春天,拉伯雷开始在里昂的教会医院中行医,并出版了一些医学论文。业余时间写一些小册子,针砭时弊。同年他以假名出版了他的主要作品《巨人传》的第二部,用的是从他姓名的字母重新排列的“亚勒戈弗里巴·奈西埃”名义。这部书的原名是《巨人卡冈都亚之子、迪波沙德王、鼎鼎大名的庞大固埃的可怖而骇人听闻的事迹和功业记》。这部小说受到教会的攻击,但风行全国。当时尚为索邦神学院的巴黎大学已经禁止他的作品,他只好用假名。1534年,他又以同样的假名出版了《巨人传》的第一部,这部书先出第二部再出第一部,第一部名为《庞大固埃之父、巨人卡冈都亚极为吓人的见闻录》,署名为“旧作”。

他曾随同贝拉家族的让作为参拜教皇的使节,1534年,让再去罗马时,教皇克莱蒙七世当面指责拉伯雷违犯教规和叛教。

1535年8月到1536年5月,拉伯雷逗留在罗马,1536年1月17日新教皇保罗三世批准拉伯雷返回本笃会并继续行医,但不准执行外科手术。

在贝拉家族的庇护下,1545年9月19日得到国王弗朗索瓦一世的准许证,以真实姓名出版他的第三部《巨人传》,1546年第三部书出版。

1547年,贝拉家族的让从新国王亨利二世那里得到驻意大利皇家总监的职务,拉布雷陪同前往。同年7月回到巴黎。1548年《巨人传》第四部出版了11章,直到1552年才全部出版。

1550年8月6日拉伯雷得到国王对他全部作品的授权,禁止其他人未经他许可印发或修改他的作品。

1551年1月18日贝拉红衣主教任命拉伯雷为巴黎西南墨顿的本堂神甫。1552年3月1日《巨人传》第四部被神学家查禁。1553年1月7日拉伯雷辞职,同年4月在巴黎逝世。

1562年出版了《巨人传》第五部前16章,1564年全部出版,署名也是拉伯雷,但是否拉伯雷原作受到广泛的争议。

拉伯雷如同其他文艺复兴时代的巨匠一样,知识渊博,面广,多才多艺,熟练掌握希腊语拉丁语意大利语。对神学、法律学、医学都有很深的造诣,也通晓药理学、星相学、航海术等,而且既懂理论也能实际操作,这是文艺复兴时代人文主义者追求的目标。所以他在自己的作品中抨击、讽刺旧的教育制度,批评挖苦墨守成规的人和教会的僵化的经院哲学,调侃法官们习惯于将简单的案件复杂化。他强调人的本性善良,重要在于教育,教育决定人的前途,每一个人都有受教育的愿望和权利。正如身体必须经过锻炼才能强壮,思想必须要用知识来充实。他强调“做你愿意做的事”,反映了人文主义者要求个性解放的信念。但拉伯雷对女人没有好感,认为她们都是生性淫荡,脾气古怪。

《拉伯雷全集》在18世纪以前竟然印刷了18版,对后来法国和一些英国作家都有很大的影响,拉伯雷的谴词造句讲究声韵协调,善于利用各种修辞手段,为中古法语的发展作出很大的贡献,甚至有人称他为诗人,虽然他的绝大部分作品都是散文和小说。

他的遗嘱只有一句话:“我没有什麽财产,我欠的很多,我所有的东西都留给穷苦的人们。”

外部链接[编辑]