弗朗索瓦·瓦德勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗朗索瓦·瓦德勒(François Vatel,法语发音:[fʁɑ̃swa vatɛl],1631年-1671年4月24日)以发明生奶油,一种香草味甜奶油而闻名,1671年4月为路易二世·德·波旁 (孔代亲王)尚蒂伊城堡主办的招待路易十四的2000人的奢侈的宴会而发明,因而得名“尚蒂伊奶油”。

有一个广为流传的故事,是根据塞维涅夫人书信中的描述,在同一次宴会上,瓦德勒这个精湛的完美主义者,据说因为鱼迟迟未到—宴会在星期五举行—而悲痛欲绝,加上他犯的其他一些错误,羞愤不已,拔剑自杀。据说,是前来告诉他鱼已经送到的助手发现了他的尸体。他的去世被视为一个国家的悲剧。[1]

此前,瓦德勒曾服务于路易十四的财政大臣尼古拉斯·富凯,1661年8月17日,在子爵城堡举行的豪华宴会上,瓦德勒已经出名。

流行文化[编辑]

2000年电影《瓦德勒》描绘他的故事,瓦德勒一角由杰拉尔·德帕迪约扮演。

参考文献[编辑]

  1. ^ D. & P. Kladstrup Champagne pg 30 Harper Collins Publisher ISBN 0060737921