本页使用了标题或全文手工转换

弗朗茨·沃克斯曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗朗茨·沃克斯曼(Franz Waxman,1906年12月24日-1967年2月24日)德国-美国犹太作曲家电影配乐作曲家,指挥家。

他知名的作品是根据比才歌剧《卡门》改编的《小提琴卡门幻想曲》(1946),和他为《日落大道》(1950)等影片谱写的配乐。他2次获得奥斯卡最佳原创音乐奖,12次获得提名。他一生曾为200部电影写过配乐。2005年《日落大道》配乐被列入《AFI百年百大电影配乐》。

沃克斯曼1906年生于Königshütte(當時屬德国,现属波兰,名Chorzów),少年时代学习过6年钢琴,但是不得不尊重父亲意愿进入一家银行工作,在那里做过2年出纳。之后他离开银行,前往德累斯顿,然后又到柏林,继续学习音乐创作,晚间则在一家爵士音乐俱乐部弹钢琴。1930年他为德国导演 Josef von Sternberg 的电影《Der blaue Engel》写音乐配器,从此小有名气。1933年纳粹上台之后,因他是犹太人,为逃避迫害,先迁移到法国,在巴黎他为弗里茨·朗导演的法语版《Liliom》配乐。1935年他又迁到美国。导演James Whale邀请他为《Bride of Frankenstein》一片配乐,这是他在美国第一部电影音乐作品。以后他因《日落大道》和《郎心如鐵》(1952)2次获得奥斯卡音乐奖。

参考文献[编辑]