弗洛伊德式错误

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗洛伊德式错误英语Freudian slip),又称为动作倒错英语parapraxis),是精神分析学中的一个概念,由西格蒙德·弗洛伊德最早提出。

弗洛伊德认为,一个人平时不经意间出现的诸如口误、笔误、动机性遗忘、童年回憶遗忘等差错并不是无意义的,而是受到其潜意识的影响。例如,当某人在开幕式上出现口误,把“宣布开会”说成“宣布闭会”时,这代表了他心里事实上不愿意召开会议。

弗洛伊德在自已的著作《日常生活之精神病學》中指出,他不能完全肯定所有的差错都是受到其潜意识的影响,因為可能存在其他與潜意识無關的生理因素影響,然而其他的生理因素就不能算是精神分析學領域了。

参考文献[编辑]

  • 车文博 (编). 《心理咨询大百科全书》. 浙江科学技术出版社. 2001. 
  • Sigmund Freud (编). 《The Psychopathology of Everyday Life》. 1901.