弗蕾亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《弗蕾亞与猫和天使们》1852年由N.J.O.布洛默所绘的油画。画中描述弗蕾亞驾着由两只猫拉的金车,在一群小天使的陪伴下寻遍天上人间,欲找到丈夫奥德。据说她一边哭一边找,一路洒下了无数的相思金泪,滴入石中化为金子;滴入海中则变为琥珀。

弗蕾亞英语Freyja、又译芙蕾雅弗雷雅)是北歐神話中的女神,原屬於華納神族,她是愛神戰神魔法之神。

人物概述[编辑]

弗蕾亞的父親是海神尼奧爾德,母親則說法不一,根據神話的記錄,她誕生於尼奧爾德所屬的华纳神族,至於母親是不是巨人族女子史卡姬,則無從考證,在一些以北歐諸神為主角的創作中,指稱弗蕾亞的母親是父親尼奧爾德的姊妹。

弗蕾亞是愛神戰神魔法之神,也是掌管丰饶、生育以及愛情之神。她十分慈祥美丽,最為人们所愛戴,因為冰天雪地裡的人們熱切盼望著春天的來臨。她常濃妝豔服,花枝招展,有時全副甲胄,披掛上陣,率領眾女武神奧丁遴選死難英雄。

弗蕾亞也是弗雷的攣生妹妹,並與自己的哥哥弗雷有肌膚之親。

神话故事[编辑]

《弗蕾亞》1890年由J.彭罗斯所绘的粉彩画。由四位侏儒工匠精心打造而成的金项链布里辛嘉曼,巧夺天工,流光溢彩。女神弗蕾亞为了得到它而付出了高昂的代价。而弗蕾亞也為人間帶來了無數的金銀財寶。

在華納神族与阿萨神族的战争中,由于诸神厌倦了无谓的厮杀,曾开始过一次和谈且双方互派人质。当时,弗蕾亞与父兄就作为人质加盟到阿萨神族。

美丽的弗蕾亞拥有众多的追求者,奥德(Od,因而他的名字把他和奥丁联系起来,所以奥丁也时常渴望占有弗蕾亞)就是其中之一,后被女神变成了一只公猪。布里辛斯也是弗蕾亞的追求者。据说,黑侏儒们拥有一条名为“布里辛嘉曼”的神秘金项链,它是弗蕾亞最珍爱的宝物,为了得到它,她不惜献出自己的肉体分别陪4个侏儒工匠睡了4个晚上。作为处罚,奥丁令她燃起人间的战火,则战争一直持续到神之劫难的到来。除了布里辛斯,弗蕾亞还有位死心塌地的追求者,名叫索列姆(Thrymr)。这位丑陋的巨人盗走了雷神索尔的锤子,后来索尔不得不借来弗蕾亞的衣服,将自己乔装打扮成女神的模样,取回了锤子。

同时弗蕾亞也是一位女巫,常穿上她的苍鹭之羽,在天空中飞行。她和奥丁一样,弗蕾亞也渴求恩赫里亚(英灵战士),每次战争一结束,其中一半的恩赫里亚移交到奥丁的瓦尔哈拉宫,另一半则被带往弗蕾亞的色斯灵尼尔深宫中。

大眾文化中[编辑]

  • 遊戲Puzzle & Dragons中的寵物「綠聖的豐麗神・芙蕾雅」
  • 遊戲神魔之塔中的召喚獸「唁(讀:一ㄢˋ)魂之喚‧費蕾雅」
  • 線上遊戲仙境傳說(RO)中的菲依雅神殿

註釋[编辑]