弗蘭基SPAS-12霰彈槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SPAS-12
SPAS-12 stock folded.jpg
裝上折疊式槍托並移除槍托底部大鈎的SPAS-12。注意SPAS-12正在半自動操作模式
類型 散彈槍戰鬥散彈槍
原產國  義大利
服役記錄
用户 參見使用國
生產歷史
研發者 路易吉.弗蘭基
研發日期 1979年
生產商 路易吉.弗蘭基
生產日期 1979年10月-2000年
衍生型
基本規格
總重
全長
槍管長度

彈藥 12號口徑霰彈英语Gauge (bore diameter)
口徑 18.53 × 69.85 毫米(.12 × 2.75 英吋)
槍機種類
發射速率
  • 半自動射擊:4 發/秒(24—30 發/分鐘)
槍口初速 22 英吋槍管型:400 米/秒(1,313.34 英尺/秒
有效射程 40 公尺(43.74
最大射程 100 公尺(109.36
供彈方式
瞄準具型式

SPAS-12英语Special Purpose Automatic Shotgun,意為「特殊用途自動型散彈槍」)是一枝由意大利路易吉.弗蘭基在1979年至2000年期間設計和生產的散彈槍戰鬥散彈槍),發射12號口徑霰彈英语Gauge (bore diameter)。SPAS-12是一種雙模式操作的散彈槍,這是因為它同時具有半自動和泵動兩種發射模式。與競爭對手的設計相比以下,雖然其槍身較沉重和控制方式複雜,但是SPAS-12亦曾經短時間於世界各地的军队執法機關之中暢銷。[1]

SPAS-12同時在很多多個著名的电影(尤其是動作電影荷里活電影)、電視劇电脑游戏动画裡登場,主要的原因是其恐怖的外觀。但亦由於SPAS-12的外觀和設計目的,缺乏“運動用途”的設計,最終導致它被禁止進口到美國

歷史[编辑]

SPAS-12是在1970年代的目的是作為一種半自動軍事或執法機關散彈槍,並在1979年10月開始生產。1983年開始向美國進口。但在1994年,美國暴力犯罪控制和执法法案完全禁止了SPAS-12在民間使用上的進口。此外,2000年,更因為SPAS-12的銷量大幅下跌,路易吉.弗蘭基決定把SPAS-12停產,並且此後將其營銷重點轉向新生產及推出的SPAS-15

設計細節[编辑]

裝上木製式槍托、延長彈倉筒、多功能喉缩和瞄準鏡的SPAS-12。注意SPAS-12正在半自動操作模式

SPAS-12是根據意大利軍隊的軍用近戰散彈槍開發計劃,然後以民用型號的弗蘭基PG80半自動散彈槍為藍本,並且增加了泵動式操作機構後改進而成。

操作模式[编辑]

SPAS-12具有兩個操作模式的系統。

第一個設置是半自動操作,在這個模式下,在SPAS-12的隔熱罩下的前護木在較前的位置,氣動式系統會被鎖定並利用發射後的瓦斯氣體來進行上下一發的霰彈並且無需作其他的操作,而且SPAS-12可以以大約每秒4 發的射速射擊,當然第一發仍要用力來回拉動把手。

第二個設置是泵動式操作,在這個模式下,在SPAS-12的隔熱罩下的前護木在較後的位置,必須每次射擊後手動用力來回拉動護木以排出彈殼和從管式彈倉裝載了新一發霰彈。此模式適合用來發射各種低壓彈藥非致命性彈藥,例如鳥彈木棍彈豆袋彈催淚彈CS氣體槍榴彈)、鹽彈塑膠棒式子彈等。

射擊模式間的切換是按下前護木下方的按鈕,根據當時情況,可把前護木滑動,稍微的向前或向後,直到它卡入點擊位置。然而,其泵動式操作比其他傳統型泵動式操作散彈槍相當緩慢和笨拙的,這是因為由於SPAS-12內部複雜的模式轉換機構和前護木與隔熱罩之間的摩擦力較大。

彈倉切斷裝置[编辑]

SPAS-12亦具有一個彈倉切斷裝置,當這裝置被啟動,就會阻止管式彈倉裝載了下一發的霰彈,而且排彈殼口被打開。這樣可使使用者能夠往膛室裡手動裝填一發特殊的霰彈,而不會出現首先用盡整個管式彈倉的霰彈或拉泵後要讓下一發的霰彈都要掉下來這兩種的情況。例如,在戰鬥中使用者原本在管式彈倉中裝滿了鹿彈,但突然需要發射催淚彈破門彈,或是向遠距離的目標發射重彈頭(又稱:獨頭彈)的時候,只要按下彈倉切斷裝置的開闢,就可以直接往膛室裡更換霰彈彈種。而發射完該發特殊的霰彈以後,又可以立即繼續以管式彈倉以內裝填的鹿彈向敵人射擊。

彈藥[编辑]

無論是泵動式操作還是半自動操作的SPAS-12都只能發射234 英寸的霰彈,而不能夠發射3 英寸的麥格農霰彈。如果發射3 英寸麥格農霰彈會導致全槍無法正常操作。

槍管[编辑]

SPAS-12上的一大獨特功能是板壓鑄成型的槍管、方形設計包裹橡膠的隔熱罩和槍管下方的護木通氣孔,可以有效隔開長時間不斷射擊造成槍管表面的溫度過高,令使用者能夠正常操作和作出各種戰術動作而不受到任何影響。

手動保險[编辑]

早期的SPAS-12型號還有一個槓桿式手動安全保險,但它往往會出現故障(例如:隨著時間而會鬆開,移到保險開啟或關閉的位置)。所以後期型取而代之的是一個横推式按鈕型手動安全保險。[2]事實上,許多的槍都是使用槓桿式保險,而且使用時不一定安全的,所以使用者應謹慎使用。[2]

槍托[编辑]

在SPAS-12上的另一個獨特功能就是折疊式鋼板壓鑄成型槍托,和可以在其底部裝上一個特別的大鉤。這個大鉤可向左或右90 度旋轉,以用作處理、攜帶武器的支撐或伸展槍托後只用一隻手進行射擊(理論上可行),讓使用者向周圍作火力覆蓋壓制或使用他們的支援手作其他的任務。但是在現實中,該槍的重量遠高於傳統的散彈槍,因此對於一般的使用者來說不太可能或是根本不可能使用這種這種射擊動作。此外,反沖在單手使用的瞄準和應對困難不切實際。

而早期的型號還可以選擇安裝一個具有可拆卸的木製固定式槍托的手槍握把,雖然這種槍托相對的在現在是十分難得一見。之後,在美國1989年限制進口SPAS-12時,有一種新版本的SPAS-12採用合成材料固定式槍托。

瞄準具[编辑]

SPAS-12配備了由整合在隔熱罩上不可調節的圓形金屬開放式多功能照門(這照門在槍托完全折疊的時候仍可使用),以及整合在槍管上的大型不可調節的刀片式準星所組成的機械瞄具。該瞄準具的特別之處在於該開放式照門是在一個大型覘孔式照門的底部連接一個半圓形小型缺口式照門,上面的大型覘孔式照門用於近距離快速瞄準發射霰彈,而下面的半圓形小型缺口式照門則是用於遠距離精確瞄準發射重彈頭(附膛線重彈頭、套殼彈或破門彈)。這樣的多功能瞄準具與彈倉切斷裝置配合,遠攻近防皆宜,非常適合軍警人員的實際戰鬥需要。

配件[编辑]

SPAS-12的槍管外部亦可裝上各種各樣的附件,包括固定槍榴彈的卡環、槍背帶、收束器以及氣體榴彈發射器。有一點有趣的是,有一些可說是罕見的收束器附件,又被稱為“轉向器”(英语Diverter),要由吊具和槍管套管組合在一起,其用途是控制其後擴散方向(例如縱向或橫向)[3]

另外由于SPAS-12的機匣英语Receiver (firearms)頂部不能直接安裝光學瞄準鏡紅點鏡/反射式瞄準鏡全息瞄準鏡夜視鏡熱成像儀,因此亦有一種類似AK-47的瞄準鏡架連接座,需要裝在機匣左方以便利用連接座上的戰術導軌才能安裝光學瞄準鏡。但是這些罕見的附件和泵動式戰術燈英语Tactical light雷射瞄準器一樣是作為售後市場的配件[3]

其他[编辑]

SPAS-12的過重和控制複雜問題成為其在散彈槍的方向上流行的最大限制。儘管如此,它的開發使其最少生產了21 年,並曾經用於實際的軍事行動,此槍並有許多對流行的特別名字,並且有“小炮”的綽號。由于1994年,美國暴力犯罪控制和执法法案完全禁止了SPAS-12在民間使用上的進口,2000年更因為路易吉.弗蘭基改為生產SPAS-15而把其停產,這些事件使得無論是在美國和其他國家,SPAS-12都是收藏家的其中一個的重點。

衍生型[编辑]

兩種最常見的SPAS-12的衍生型
上:裝上鋼製折疊式槍托和延長彈倉至8 發的SPAS-12
下:裝上合成材料式槍托、多功能喉缩和槓桿式手動安全保險的SPAS-12

第一種也是最常見的SPAS-12型號就是安裝延長彈倉筒將其彈數增加至8┼1 發和一個折疊式槍托,該折疊式槍托可在槍托底部裝上一個特別的大鉤,用作處理或攜帶武器的支撐,令其在可只用一隻手進行射擊。

而早期的型號還可以選擇安裝一個具有可拆卸的木製固定式槍托的手槍握把,雖然這種槍托相對的在現在是十分難得一見。

之後,在美國1989年限制進口SPAS-12時,有一種新版本的SPAS-12採用合成材料固定式槍托和更短的5—6┼1 發管式彈倉而不是通常的8┼1 發彈倉,以遵守當時的美國槍械法律。

SPAS-12亦有各種不同的槍管長度。按照英国的法律,不同的槍管長度由“縮短型”的18 英吋(457.2 毫米)和24 英吋(609.6 毫米)不等。而最常見和略有罕見的長度槍管分別是19.5 英吋(495.3 毫米)和21 英吋(533.4 毫米)。但相匹配的管式彈倉長度仍是5┼1 發。在現實中,一根標準的21 英吋(533.4 毫米)槍管的收束器管為3 英寸(76.2 毫米),以永久釬焊或銀焊的方式將槍管與收束器管連接。

SPAS-12配備了整合在隔熱罩上不可調節的圓形金屬覘孔式照門(這照門在槍托完全折疊的時候仍可使用),以及整合在槍管上的大型不可調節的刀片式準星

路易吉.弗蘭基亦以SPAS-12作為基礎,推出了五種不同的散彈槍,分別是:LAW-12、SAS-12、PA-3、PA-7和PA-8。主要的分別是LAW-12是半自動式操作,而SAS-12、PA-3、PA-7和PA-8是泵動式操作。這五種衍生自SPAS-12的“姐妹”散彈槍亦可使用SPAS-12的所有配件,而且有許多的組件,例如扳機槍托亦可以共用。SAS-12最不尋常的是它是當中唯一能夠發射3 英寸的麥格農霰彈的型號,而SPAS-12和LAW-12卻只能發射234 英寸的霰彈。[4]PA-7和PA-8有很多類似的屬性,主要分別被意大利西班牙所使用。[5]

SPAS-15是SPAS-12的繼承型。這也是一枝可半自動可泵動式和發射12號口徑霰彈戰鬥散彈槍。但SPAS-15使用的供彈方式是彈匣,而不是SPAS-12的槍管管式彈倉

現狀[编辑]

裝上折疊式槍托的SPAS-12

美國的法律地位[编辑]

1983年,此槍在美國展出,以一枝運動射擊用途的散彈槍銷售,以便繞過法律,但這樣通常會被視為非法的私人擁有。因此,SPAS-12的縮寫變成「運動用途自動型散彈槍」(英语Sporting Purpose Automatic Shotgun)。然而,SPAS-12本身在外觀上以軍用為設計的功能和特徵都太明顯,如沉重的隔熱罩就是為了令其能夠持續發射,導致增加該武器本身的重量,但卻導致它容易擺動而不適合比賽射擊。因此即使路易吉.弗蘭基命名為「運動用途自動型散彈槍」亦無濟於事。[6]亦基於這個原因,存在著熱門的重新解釋的縮寫,例如「特殊用途自動型散彈槍」(英语Special Purpose Automatic Shotgun)、「特殊用途突擊型散彈槍」(英语Special Purpose Assault Shotgun)或「半自動/泵動自動型散彈槍」(英语Semi-auto / Pump Automatic Shotgun)。

由於1994年,美國通過了一條名為聯邦突擊武器禁制法案英语Federal Assault Weapons Ban,簡稱:AWB)的禁止攻擊武器條款,已經完全禁止了SPAS-12散彈槍在民間使用上的進口,根據美國菸酒槍炮及爆裂物管理局英语Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives,簡稱:ATF)宣布,「並不適合運動的用途」的它已經被歸類為「毀滅性武器」。然而,SPAS-12沒有被歸類為第二類槍械。因此,根據聯邦立法而言,在美國重新銷售和轉讓仍然是暢通的,儘管在那條槍械法案生效以前能夠合法進口到美國的SPAS-12其實很少。該條款已於2004年9月過期。

加拿大的法律地位[编辑]

根據加拿大槍械法(特別是刑法條例)所指,SPAS-12是一種已被明文禁止的散彈槍(憑藉參照其設計和產品名稱)。[7]它已被視為「毀滅性武器」的關係,因此完全不能進行購買或合法擁有的。

使用國[编辑]

W1300D,M3S90,M4S90,SPAS12.jpg Win1300Def,BenM3S90,BenM4S90,Fra-12.jpg
四枝散彈槍,左至右:溫徹斯特M1300伯奈利M3 Super 90伯奈利M4 Super 90弗蘭基SPAS-12
國家 組織名稱
 阿根廷 霍克特別行動大隊西班牙语Brigada Especial Operativa Halcón)所採用。
聯邦特別行動小組西班牙语Grupo Especial de Operaciones Federales,簡稱:GEOF)所採用。
 奥地利 奧地利聯邦內務部眼鏡蛇特別部隊德语Einsatzkommando Cobra,簡稱:EKO Cobra)所採用。[8]
 巴哈马 巴哈馬皇家國防軍英语Royal Bahamas Defence Force)所採用。
 孟加拉国 孟加拉陸軍特種部隊特別安全部隊英语Special Security Force,簡稱:SSF)所採用。[9]
 巴西 特种戰術行動小組葡萄牙語Grupo de Ações Táticas Especiais)所採用。
 克羅埃西亞 克罗地亞軍隊克罗地亚语Hrvatska vojska)所採用。
 法国 法国国家宪兵特勤队法语Groupe d'intervention de la gendarmerie nationale,簡稱:GIGN)所採用。
 印度 特種部隊所採用。
 印尼 印尼海軍青蛙司令部印尼语Komando Pasukan Katak,簡稱:Kopaska)戰術潛水小組所採用。[10]
印尼陸軍特種部隊司令部印尼语Komando Pasukan Khusus,簡稱:Kopassus)所採用。[10]
 愛爾蘭共和國 愛爾蘭陸軍遊騎兵英语Irish Army Rangers)所採用。
 義大利 曾經被意大利憲兵GIS所採用,已經被伯奈利M3 Super 90所取代。
 黎巴嫩 LAW-12被黎巴嫩陸軍所採用。
 利比亞 2011年利比亞內戰期間曾被國民解放軍及起義群眾所使用。
 马来西亚 皇家警察特警隊警察特別行動小組马来语Pasukan Gerakan Khas,簡稱:PGK)所採用。[11]
马来西亚陆军所採用。[11]
 巴基斯坦 -
 葡萄牙 被特種部隊所採用。
 塞爾維亞 特警隊所採用。
 西班牙 被西班牙民防隊憲兵特別干預部隊西班牙语Unidad Especial de Intervención,簡稱:UEI)所採用。
 臺灣 中華民國陸軍所採用。
 泰國 泰國皇家陸軍所採用。
 土耳其 被土耳其憲兵所採用。
 英國 英國陸軍特种空勤团英语Special Air Service)所採用。
 美國 被各洲的SWAT联邦调查局人質拯救隊英语Hostage Rescue Team,簡稱:HRT)所採用。[12]
民主聯盟黨 已經發現在敘利亞內戰期間被民主聯盟黨(庫爾德語Partiya Yekîtiya Demokrat,簡稱:PYD)戰士所使用。

流行文化[编辑]

SPAS-12同時出現在多個电影(尤其是荷里活電影)、电视剧电子游戏动画[13],不過實際地展示其半自動操作模式的作品卻不多,例如:

电影[编辑]

  • 1984年—《终结者》(The Terminator):
    • 终结者T-800(Terminator T-800,阿诺·施瓦辛格飾演)從槍店奪取後所使用,攻擊警察局時拆卸槍托並使用半自動操作模式。
    • 倒敘中提到被人類抵抗軍戰士所使用。
  • 1985年—《妙想天开》(Brazil):被M.O.I.警衛和薩姆·洛瑞(Sam Lowry,喬納森·普賴斯)所使用。
  • 1985年—《突击队员》(Commando):被阿瑞斯的手下所使用。
  • 1987年—《機器戰警》(Robocop):被底特律特警隊隊員所使用。
  • 1990年—《尼基塔》(La Femme Nikita):在法庭上的警察和餐廳內的保鏢使用。
  • 1993年—《侏罗纪公园》(Jurassic Park)
  • 1995年—《绝地战警》(Bad Boys):被浮切的手下所使用。
  • 1998年—《冷血悍将》(Ronin):被法國特警隊隊員所使用。
  • 1999年—《黑客帝国》(The Matrix):被網絡上虛擬的特警隊隊員所使用,亦曾被崔妮蒂所繳獲。
  • 2000年—《大逃殺(電影版)》(日语バトル・ロワイアル;Battle Royale)及其3D版(Battle Royale 3D):男子5號川田章吾(山本太郎飾演)的分配武器,對桐山和雄時使用半自動射擊。
  • 2002年—《2009失去的记忆》(朝鮮語2009 로스트메모리즈;2009: Lost Memories):固定槍托型和摺疊槍托型裝上戰術燈英语Tactical light並且被日本調查局特警隊所使用。
  • 2004年—《我,機械人》(I, Robot):被约翰·伯金(John Bergin,芝·麥克布萊德飾演)和特警隊所使用,有裝上未來風格的頂部隔熱罩和延長版前護木的修改。
  • 2006年—《無間道風雲》(The Departed):固定槍托型在接近尾聲被卡老大(Frank Costello,傑克‧尼科爾森飾演)的手下所使用。
  • 2007年—《刑房》(Planet Terror)
  • 2009年—《夺命手机》(Echelon Conspiracy)
  • 2010年—《弯刀》(Machete):戰鬥過程中被拋到空中。

電視劇[编辑]

  • 1984年—《神探亨特》(Hunter):被男主角凶殺案警探瑞克·亨特(Richard Hunter,弗雷德·德雷爾飾演)所使用。
  • 1984年—《邁阿密風雲》(Miami Vice)
  • 1993年—《星际旅行:深空九号》(Star Trek: Deep Space Nine):被恐怖分子所使用。
  • 1995年—《星际旅行:航海家号》(Star Trek: Voyager):1996年11月6日第3季第8集(播出順序為第50集)「未來的盡頭」(英语Future's End),被好戰極端分子領導者波特(Porter,克萊頓·穆雷飾演)所使用。
  • 1997年—《星际之门:SG-1》(Stargate SG-1)
  • 2008年—《终结者外传》(Terminator: The Sarah Connor Chronicles)
  • 2010年—《警察世家》(Blue Bloods):2010年10月15日第1季第4集「警員之死」(英语Officer Down),被一名搶劫犯罪嫌疑人在珠寶搶劫案中所使用。

電子遊戲[编辑]

  • 1997年—《俠盜獵車手》(Grand Theft Auto):型號為摺疊槍托型,命名為「S.P.A.S 12」
  • 1998年—《半条命》(Half-Life):型號為無槍托型(HD版為摺疊槍托型),命名為「HECU SPAS-12」,次要攻擊可二連爆射。
  • 1999年—《恐龍危機》(Dino Crisis):由PA3以配件改裝而成。
  • 1999年—《俠盜獵車手II》(Grand Theft Auto II):型號為摺疊槍托型,命名為「S.P.A.S 12」。
  • 2000年—《终极刺客》(Hitman)
  • 2000年—《秘密潜入》(Project IGI: I'm Going In):型號為摺疊槍托型,命名為「Spas 12」。
  • 2000年—《生化危机:圣女密码》(Resident Evil Code: Veronica):型號為無槍托型。
  • 2000年—《Urban Terror》:型號為摺疊槍托型,可選擇用作主要武器或次要武器。
  • 2002年—《俠盜獵車手:罪惡城市》(Grand Theft Auto: Vice City):型號為摺疊槍托型,命名為「S.P.A.S 12」。
  • 2002年—《杀手2:沉默刺客》(Hitman 2: Silent Assassin):命名為「SP12」。
  • 2002年—《Soldat》:第5件主要武器。
  • 2002年—《细胞分裂系列》(Splinter Cell)
  • 2003年—《火线任务》(Heat Project):命名為「SFAS-12」和「SFAS-13」。
  • 2003年—《秘密潜入2:隐秘行动》(IGI2: Covert Strike):摺疊槍托型,命名為「Spas 12」。
  • 2003年—《生化危機:逃出生天》(Resident Evil Outbreak):無槍托型。
  • 2004年—《俠盜獵車手:聖安地列斯》(Grand Theft Auto: San Andreas):型號為摺疊槍托型,命名為「戰鬥散彈槍」。
  • 2004年—《半条命2》(Half-Life 2):型號為無槍托型,命名為「联合军SPAS-12」,次要攻擊可二連爆射。
  • 2004年—《半条命2:消失的海岸线》(Half-Life 2: Lost Coast):型號為無槍托型,命名為「联合军SPAS-12」,次要攻擊可二連爆射。
  • 2004年—《特種部隊Online》(Special Force Online):命名為「SPAS-12」,目前推出的樂透武器版本:
    • 粉粉情人SPAS-12
  • 2004年-《突击风暴》(Sudden Attack):命名為「ASG-12」。
  • 2005年—《战地2:现代战争》(Battlefield 2: Modern Combat):型號為摺疊槍托型,命名為「SPAS-12」。
  • 2005年—《极度恐慌》(F.E.A.R.):型號為摺疊槍托型,命名為「Vollmer VK-12」,12 發彈倉
  • 2005年—《俠盜獵車手:自由城故事》(Grand Theft Auto: Liberty City Stories):型號為摺疊槍托型,命名為「戰鬥散彈槍」。
  • 2006年—《俠盜獵車手:罪惡城市傳奇》(Grand Theft Auto: Vice City Stories):型號為摺疊槍托型,命名為「連射散彈槍」。
  • 2006年—《半条命2:第一章》(Half-Life 2: Episode One):型號為無槍托型,命名為「联合军SPAS-12」,次要攻擊可二連爆射。
  • 2006年—《杀手:血钱》(Hitman: Blood Money):命名為「SP12散彈槍」
  • 2007年—《反恐精英Online》(Counter Strike Online):最早於韓國版2011年11月24日時推出一般型。型號為無槍托民用型,使用啞黑色槍身,8 發彈倉。港台地區於2011年12月6日推出一般型,命名為「戰魂」;中国大陆地區於2011年12月7日推出一般型,命名為「爆裂炙炎」。另外亦有兩種改進版:
    • SPAS-12 Deluxe:第一改進型,增加了摺疊式槍托後成為摺疊槍托軍用型,而且護木上印有藍色火焰圖案,具有半自動射擊模式(會將槍托展開),仍為8 發彈倉。港台地區於2011年12月6日推出,命名為「藍焰戰魂」;中国大陆地區於2011年12月7日推出,命名為「爆裂炙炎EX」。
    • SPAS-12 Cobra:最終改進型,改為固定式槍托(連槍托彈藥包)後成為固定槍托軍用型,並裝上了紅點鏡,而且護木上印有紅色火焰圖案,把彈倉載彈量增至9 發。港台地區於2012年2月21日推出,命名為「烈焰戰魂」;中国大陆地區於2012年2月22日推出,命名為「爆裂炙炎DX」。
    • SPAS-12 Maverick:最早於韓國版2014年4月17日時推出。只能通過武器製作系統以小牛作戰設計圖製作武器後獲得的改進型,增加了造型獨特的摺疊式槍托、握把護環和戰術燈英语Tactical light,而且槍身改為銅色,把彈倉供彈改為20 發彈匣供彈。港台地區於2014年5月13日推出,命名為「野戰SPAS-12」;中国大陆地區於2014年5月14日推出,命名為「(战魂)SPAS-12」。
  • 2007年—《穿越火线》(Cross Fire)
  • 2007年—《魅影小隊》(Ghost Squad):命名為「SG112」,Level 93時解鎖。
  • 2007年—《半条命2:第二章》(Half-Life 2: Episode Two):型號為無槍托型,命名為「联合军SPAS-12」,次要攻擊可二連爆射。
  • 2007年—《凯恩与林奇:死人》(Kane & Lynch: Dead Men):故事後期被林奇所使用,用以取代雷明登870霰彈槍,型號為無槍托型,命名為「SP12散彈槍」。
  • 2007年—《潜行者:切尔诺贝利的阴影》(S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl):型號為無槍托型,命名為「SPSA14」。
  • 2007年—《槍神》(Stranglehold):型號為摺疊槍托型。
  • 2007年—《神秘海域:德雷克船长的宝藏》(Uncharted: Drake's Fortune):型號為摺疊槍托型,命名為「SAS 12」,被安多·納凡諾 (Atoq Navarro)和他的僱傭兵在最終決戰時所使用。
  • 2008年—《AVA Online》(Alliance of Valiant Arms)
  • 2008年—《战地:叛逆连队》(Batlefield: Bad Company):型號為摺疊槍托型,命名為「SPAS12」。
  • 2008年-《潜行者:晴空》(S.T.A.L.K.E.R: Clear Sky):型號為無槍托型,命名為「SPSA14」。
  • 2008年—《極地戰嚎2》(Far Cry 2):型號為摺疊槍托型,命名為「SPAS-12」,半自動射擊,12 發彈倉
  • 2009年—《決勝時刻:現代戰爭2》(Call of Duty:Modern Warfare 2):型號為摺疊槍托型,命名為「SPAS-12」,只有泵動式功能並被歸類為散彈槍,7 發彈倉(聯機模式時為8 發,並可使用技能:延長彈匣增至16 發),最高攜彈量為56 發(故事模式)和64 發(聯機模式)。故事模式之中被特遣部隊141、俄罗斯特种部队暗影組所使用;聯機模式時於等級4解鎖,並可以使用紅點鏡消音器前握把穿透力加強EOTech全息瞄準鏡英语EOTech延長彈匣技能。
  • 2009年—《求生之路2》(Left 4 Dead 2):型號為摺疊槍托型,命名為「戰鬥散彈槍」,半自動射擊,10 發彈倉,附有手電筒
  • 2009年—《俠盜勇士》(Rogue Warrior):型號為摺疊槍托型,命名為「SPAS-12」,奇怪地使用彈匣供彈。
  • 2009年—《神秘海域2:纵横四海》(Uncharted 2: Among Thieves):型號為摺疊槍托型,命名為「SAS 12」,被佐朗·拉札雷維奇(Zoran Lazarevic)的僱傭兵所使用。
  • 2009年—《致命车手》(Wheelman):遊戲中唯一的散彈槍,型號為無槍托型。
  • 2010年—《战地:叛逆连队2》(Battlefield: Bad Company 2):型號為摺疊槍托型,命名為「SPAS-12戰鬥型」。
  • 2010年—《使命召唤:黑色行动》(Call of Duty: Black Ops):型號為摺疊槍托型,命名為「SPAS-12」,只有半自動功能並被歸類為散彈槍,8 發彈倉,最高攜彈量為80 發(故事模式)、64 發(聯機模式)和32 發(殭屍模式),奇怪地會在1960年代出現。故事模式之中被苏联軍隊美國中央情报局美國越南特別行動組越南南方民族解放陣線所使用;聯機模式時於等級24解鎖,並可以使用消音器技能;殭屍模式時有一款衍生型稱作「SPAZ-24」,24 發彈倉,最高攜彈量為72 發,並可以使用延長彈匣、全自動型、一次性裝填技能。
  • 2010年—《凯恩与林奇2:伏天》(Kane & Lynch 2: Dog Days):型號為無槍托型,命名為「Gras 12」。
  • 2010年—《合金装备:和平行者》(Metal Gear Solid: Peace Walker):摺疊槍托型,命名為「SPAS-12戰鬥型」,半自動射擊,奇怪地會在1974年出現。
  • 2011年—《战地3》(Battlefield 3):资料片「正面交鋒」(Close Quarters)武器之一。型號為摺疊槍托型,命名為「SPAS-12」,5 發彈倉(多人聯機模式時可使用技能:擴充彈匣增至7 發),初始攜彈量為30 發(多人聯機模式時使用技能:擴充彈匣減至28 發),最高攜彈量為50 發(多人聯機模式時使用技能:擴充彈匣減至49 發)。多人聯機模式時可被所有兵種於完成任務「這些傷害過」(使用手槍以及散彈槍各殺敵20 人)以後解鎖,被歸類為散彈槍,並可以使用反射式瞄準鏡、12G鋼矛彈、擴充彈匣光電瞄準鏡英语EOTech戰術燈英语Tactical light、12G破片彈、ACOG(放大4 倍)、雷射瞄準器重彈頭紅外線夜視鏡(紅外線放大1 倍)、步槍瞄準鏡(放大6 倍)、M145(放大3.4 倍)、消光器內紅點瞄準鏡PKA-SPSO-1(放大4 倍)、PKS-07(放大7 倍)、PK-A(放大3.4 倍)等技能。
  • 2011年—《決勝時刻:現代戰爭3》(Call of Duty:Modern Warfare 3):型號為摺疊槍托型,命名為「SPAS-12」,只有泵動式功能並被歸類為散彈槍,7 發彈倉(聯機模式時為8 發,並可使用技能:延長彈匣增至16 發),最高攜彈量為56 發(故事模式)和64 發(聯機模式)。故事模式之中被俄罗斯特种部队前俄羅斯抵抗力量所使用;聯機模式時於等級8解鎖,並可以使用前握把消音器紅點鏡EOTech全息瞄準鏡英语EOTech延長彈匣技能;生存模式時於等級16解鎖,價格為$2,000。
  • 2011年—《神秘海域3:德雷克的诡计》(Uncharted 3: Drake's Deception):型號為摺疊槍托型,命名為「SAS 12」,可被主角奈森·德瑞克 (Nathan Drake)所使用。
  • 2012年—《战争前线》(Warface):命名為「SPAS-12」。
  • 2012年—《使命召唤:黑色行动2》(Call of Duty: Black Ops II):只在故事模式中出現,型號為無槍托型,命名為「SPAS-12」,只有半自動功能並被歸類為散彈槍,8 發彈倉(使用技能:延長彈匣增至11 發;梅嫩徳茲版本則為16 發),初始攜彈量為72 發,最高攜彈量為160 發(梅嫩徳茲版本則為無限攜彈量)。故事模式時於弗蘭克·伍茲(Frank Woods)的回憶關卡「時間和命運」(Time and Fate)中出現,被諾列加(Manuel Noriega)、勞爾·梅嫩徳茲(Raul Menendez)和巴拿馬軍隊所使用。
  • 2012年—《杀手:赦免》(Hitman: Absolution):定制化,命名為「SPS 12」,奇怪地裝上了伯奈利M4 Super 90的伸縮式槍托。
  • 2012年—《生化危机:浣熊市行动》(Resident Evil: Operation Raccoon City):型號為摺疊槍托型,命名為「突擊型散彈槍」。
  • 2012年—《孤岛惊魂3》(Far Cry 3):型號為短槍管無槍托型,命名為「SPAS-12」,半自動射擊,7 發彈倉,原照門被戰術導軌所取代。
  • 2013年—《古墓丽影2013》(Tomb Raider 2013):在故事模式中為找到足夠的散彈槍部件將其“升級”而成,為最終散彈槍系列武器升級型態,奇怪地是由伊薩卡37霰彈槍“升級”而成;多人模式時為來自《杀手:赦免》,為追加下載內容武器,定制化,命名為「Agency SPS 12散彈槍」。
  • 2013年-《战地4》(Battlefield 4):型號為固定槍托型,命名為「SPAS-12」(中文版則命名為「SPAS-12散彈槍」),預設發射12G英语Gauge (bore diameter)鹿彈,8+1 發彈倉,最高攜彈量為45 發(故事模式)。單人故事模式之中於完成「怒海爭鋒」(South China Sea)戰役後解鎖並且可被美国海军陆战队精英小隊「墓碑」隊長丹尼爾·雷克(Daniel Recker)所使用;多人聯機模式時為所有兵種的解鎖武器包武器之一,於達到37,000 點散彈槍得分時才能解鎖,被歸類為散彈槍,並可以使用鴨嘴防火帽、反射式雷射瞄準器、全收束器、ACOG(放大4 倍)、斜視金屬瞄準器防火帽12G重彈頭全像英语EOTech放大鏡(放大2 倍)、改良收束器、12G鏢彈、M145(放大3.4 倍)、制動器手電筒、12G破片彈以及五件戰鬥包附件(FLIR(紅外線放大2 倍)、稜鏡(放大3.4 倍)、JGM-4(放大4 倍)、土狼、綠點雷射瞄準器、紅外線夜視鏡(紅外線放大1 倍)、眼鏡蛇雷射/燈光組合PKA-SPK-A(放大3.4 倍)、PSO-1(放大4 倍)、戰術燈英语Tactical light、三光束雷射、HD-33當中之五)技能。
  • 2014年—《看門狗》(Watch Dogs):型號為摺疊槍托型,命名為“SPAS 12”,8 發管式彈倉,最高攜彈量為96 發,可被主角艾登·皮爾斯(Aiden Pearce,由諾姆·詹金斯配音)所使用。

動漫[编辑]

參見[编辑]

參考書目[编辑]

  • A. Ciepliński, M. Zahor, SPAS12, Nowa Technika Wojskowa 6/95. ISSN1230-1655
  • Ireneusz Chloupek, SPAS 12, Siła gładkich luf. Komandos 11/96. ISSN0867-86-69

參考資料[编辑]

  1. ^ Diez, Octavio (2000). Armament and Technology. Lema Publications, S.L. ISBN 84-8463-013-7.
  2. ^ 2.0 2.1 Cooney, Chris. FRANCHI LEVER SAFETY RECALL. 2010.March [2010-5-10]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Cooney, Chris. SPAS 12 Accessories. 2002.January [2009-07-14]. 
  4. ^ Cooney, Chris. Chris's Franchi SPAS12 Shotgun Pages. 2010.March [2010-5-10]. 
  5. ^ PA-7. Weaponsystems.net. [June 21, 2013]. 
  6. ^ Cooney, Chris. Introduction. 2002.June [2010-5-10]. 
  7. ^ (英文)List of Restricted and Prohibited Firearms
  8. ^ http://www.bmi.gv.at/cms/BMI_EKO_Cobra/publikationen/files/LawOrder.pdf
  9. ^ http://www.bdmilitary.com/index.php?option=com_content&view=article&id=104&Itemid=95
  10. ^ 10.0 10.1 Kopassus & Kopaska - Specijalne Postrojbe Republike Indonezije. Hrvatski Vojnik Magazine. [2010-06-12] (Croatian). 
  11. ^ 11.0 11.1 Thompson, Leroy. Malaysian Special Forces. Special Weapons. December 2008 [2009-11-23]. 
  12. ^ McManners, Hugh (2003). Ultimate Special Forces. DK Publishing, Inc. ISBN 0-7894-9973-6.
  13. ^ 如果想知道更多其登場作品,可到Chris's Franchi SPAS12 Shotgun PagesImfdb查詢

外部連結[编辑]