弗蘭基SPAS-15霰彈槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SPAS-15
SPAS15.jpg
SPAS-15
類型 霰彈槍戰鬥霰彈槍英语Combat shotgun
原產國  義大利
服役記錄
用户 意大利愛爾蘭法国马来西亚
生產歷史
研發者 路易吉·弗蘭基
研發日期 2000年
生產商 路易吉·弗蘭基
生產日期 2000年-現在
基本規格
總重 標準型:
  • 空槍:3.9 公斤(8.5
  • 上彈:4.1 公斤(9.04
全長
  • 槍托縮折:750 毫米(29.53 英吋)
  • 槍托伸展:1,000 毫米(39.37 英吋)
槍管長度 450 毫米(17.72 英吋)

彈藥 12號口徑霰彈英语Gauge (bore diameter)
口徑 18.53 × 69.85 毫米(.12 × 2.75 英吋)
槍機種類
發射速率
  • 半自動射擊:4 發/秒(24—30 發/分鐘)
有效射程 40 公尺(43.74
供彈方式 3、6、8 發可卸式單排彈匣
瞄準具型式 提把式瞄準具

SPAS-15英语Special Purpose Automatic Shotgun,意為「特殊用途自動型霰彈槍」)是一枝由意大利路易吉·弗蘭基設計和生產的可半自動可泵動及彈匣供彈式霰彈槍戰鬥霰彈槍英语Combat shotgun),發射12號口徑霰彈英语Gauge (bore diameter)

歷史[编辑]

自2000年開始,路易吉·弗蘭基決定由SPAS-15把銷量大幅下跌的SPAS-12取代。由於SPAS-15的概念和SPAS-12相反,只會給各個執法和軍事機構使用,從此以後SPAS-15就是路易吉·弗蘭基對於執法和軍事機構的主力產品。

設計細節[编辑]

此武器是基於軍用霰彈槍SPAS-12改進的,所以SPAS-15並具有類似的半自動/泵動射擊模式。

操作模式[编辑]

SPAS-15具有兩個操作模式的系統。

第一個設置是半自動操作,在這個模式下,在SPAS-15的槍管隔熱罩下的前護木在較前的位置,氣動式系統會被鎖定並利用發射後的瓦斯氣體來進行上下一發的霰彈並且無需作其他的操作,而且SPAS-15可以以大約每秒4 發的射速射擊,當然第一發仍要用力來回拉動把手。

第二個設置是泵動式操作,在這個模式下,在SPAS-15的槍管隔熱罩下的前護木在較後的位置,必須每次射擊後手動用力來回拉動護木以排出彈殼和從管式彈倉裝載了新一發霰彈。此模式適合用來發射各種低壓彈藥非致命性彈藥,例如鳥彈木棍彈豆袋彈催淚彈CS氣體槍榴彈)、鹽彈塑膠棒式子彈等。然而其泵動式操作與傳統泵動式操作霰彈槍相比是相當緩慢和笨拙的,這是因為由於SPAS-15內部複雜的模式轉換機構和前護木與槍管隔熱罩之間的摩擦力較大。

射擊模式間的切換是需要按前護木上方的一個按鈕,根據當時情況,可把前護木滑動,稍微向前或向後,直到它進入點擊位置。當泵動前護木處在泵動位置,前護木前面露出紅色的「PUMP」標記;當泵動前護木處在半自動位置,前護木後面露出紅色的「AUTO」標記。槍管內襯鍍和使用槍口螺紋以裝上收束器[1]

除了用力來回拉動前護木,收藏在提把內的拉機柄亦可協助拉動槍機。提把上並裝有機械瞄具,使其外型上更接近一枝突击步枪(例如M16系列)。

供彈方式[编辑]

和SPAS-12以至很多管式彈倉供彈霰彈槍的供彈方式相反,SPAS-15的方式是可拆式的3、6、8 發盒狀彈匣供彈,彈匣是由塑料製成的。

槍托[编辑]

早期型的SPAS-15可以選擇裝上一個固定式塑料製槍托或是向左折疊的金屬製槍托,之後亦有向左折疊的塑料製槍托。

保險[编辑]

扳機護圈前方左手方的手動安全保險和扳機護圈下方的握把式保險(位於扳機護圈下方,必需按壓才可發射),可以大大減低走火的機會。

空槍掛機[编辑]

SPAS-15並備有空槍掛機,發射彈匣內最後一發霰彈後,槍機會自動後退並且保持開放狀態。只要插入新彈匣,就會自動解除掛機並且上膛。其主要功能是為了警告射手彈匣內的霰彈耗盡,在緊急的情況之下可以大大提高的射擊和換彈匣的速度。這是傳統管狀彈倉泵動式或半自動霰彈槍所沒有的功能。

現狀[编辑]

使用國[编辑]

SPAS-15的概念和SPAS-12相反,目前只會給各個執法和軍事機構使用。

但是,意大利憲兵團「Tuscania」和GIS這兩個單位亦都採購了伯奈利M4 Super 90霰彈槍以取代原來的SPAS-15,這可被視為對於SPAS-15感到「不滿意」。雖然可拆式彈匣管式彈倉相比可以快速更換,但由於本身的體積太大,令機動性受到損害。

美國的法律地位[编辑]

1994年,美國的一條槍械法律(暴力犯罪控制和执法法案),和SPAS-12一樣,已經完全禁止了SPAS-15民間使用上的進口。根據美國菸酒槍炮及爆裂物管理局宣布,它和SPAS-12一樣是一枝毀滅性武器。但是事實上,它仍然可以合法被擁有和銷售。

加拿大的法律地位[编辑]

根據加拿大槍械法(特別是刑法條例)所指,SPAS-15和SPAS-12一樣是已被視為「毀滅性武器」(憑藉參照其設計和產品名稱),除非在非常有限的情況下,否則完全不能進行購買或合法擁有的。[6]

意大利的法律地位[编辑]

根據意大利槍械法所指,SPAS-15是不受任何出售,購買或擁有的限制,儘管SPAS-15在事實上已經不會向民用市場生產及出售。

流行文化[编辑]

SPAS-15同時出現在多個电影電視劇电子游戏裡,例如:

电影[编辑]

電視劇[编辑]

電子遊戲[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]