弗蘭科·莫迪利安尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗蘭科·莫迪利安尼

弗蘭科·莫迪利安尼意大利语Franco Modigliani義大利語:[ˈfraŋko modiʎˈʎani],1918年6月18日-2003年12月25日),生於義大利羅馬,義大利裔美國籍的經濟學家,屬於新凱恩斯學派。為1985年諾貝爾經濟學獎得主,主要的研究領域為金融經濟學(Financial Economics)。

生平[编辑]

莫迪利安尼生於羅馬一個猶太人家庭中。1939年,因為他的猶太人背景,以及反法西斯主義的立場,被迫流亡,到達巴黎。他在巴黎與他的妻子 Serena 結婚,之後前往美國。

1942年到1944年間,他在哥倫比亞大學巴德學院(Bard College)擔任講師,教授經濟學與統計學。1944年,取得紐約市新學院博士學位。1946年,歸化為美國公民。1948年,成為伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的教授。1950年代,他轉至卡內基梅隆大學商學院。在卡內基梅隆大學期間,莫迪利安尼提出莫迪尼亚尼-米勒定理生命週期假說

1962年,他成為麻省理工學院經濟學教授。在此教書直到過世。

學術貢獻[编辑]

外部連結[编辑]