弗蘭茲·馮·蘇佩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苏佩
全名 Franz von Suppé
出生 1819年4月18日
斯普利特
逝世 1895年5月21日
维也纳
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 轻歌剧
代表作 轻歌剧《轻骑兵》《薄迦丘》《诗人与农夫》,安魂曲

弗蘭茲·馮·蘇佩范切斯科·蘇佩·德梅利德语Franz von Suppé意大利语Francesco Suppé Demelli,1819年4月18日-1895年5月21日),奧地利浪漫主義時期作曲家、指挥家,出生在今日的克羅地亞[1][2],主要创作轻歌剧

生平[编辑]

范切斯科·以西結·以門耐圭度·蘇佩·德梅利爵士 (意大利语Francesco Ezechiele Ermenegildo Cavaliere Suppé Demelli)出生於1819年的奧地利帝國轄下达尔马提亚王国斯普利特。他是一個比利時家族的後代,他的祖先可能自在18世紀遷到當地。[3] 蘇佩的父親和祖父都是帝國公務員,而母親則是地道的維也納人。[4] 而意大利作曲家多尼采蒂也是蘇佩的远亲,而他到維也納發展時將自己名字簡化和德國化,變成了「弗蘭茲·馮·蘇佩」,而在德文圈以外的曲目單也偶然沿用其義大利文名,「范切斯科·蘇佩-德梅利」。

作品[编辑]

蘇佩代表作有轻歌剧《轻骑兵》。大部分轻歌剧作品到今天只有其序曲被经常演出。

參考資料[编辑]

  • Ganzl, Kurt. The Encyclopedia of Musical Theatre (3 Volumes). New York: Schirmer Books, 2001.
  • Traubner, Richard. Operetta: A Theatrical History. Garden City, NY: Doubleday & Company, 1983

参见[编辑]