弗里德利·奥古斯特·巴特勒迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗里德利·奥古斯特·巴特勒迪

弗雷德里克·奥古斯特·巴特勒迪Frédéric Auguste Bartholdi,1834年4月2日-1904年10月4日),法国雕塑家美国纽约著名的自由女神像的作者。

巴特勒迪出生于法国阿尔萨斯,在巴黎学习建筑和绘画,自由女神像是因为美国摆脱英国独立而由英国的宿敌法国送给美国的。巴特勒迪塑造自由女神像时据说是依照自己母亲的面容。由设计埃菲尔铁塔的法国建筑师爱菲尔设计内部支撑铁架和整个支撑结构。巴特勒迪为了安置女神像,亲自到美国选择地点。由美国人集资建造塔座。整个铜像分成350块,装了214个包装箱用船运到美国。原型树立在巴黎塞纳河畔正对着爱菲尔铁塔。

他的其他作品包括在阿尔萨斯和瑞士边界的贝尔福山上为纪念普法战争胜利而雕刻的巨大的“贝尔福的狮子”;由斯特拉斯堡送给瑞士巴塞尔的雕像“瑞士援助斯特拉斯堡”,感谢在普法战争中来自瑞士的援助;在华盛顿的巴特勒迪公园中的巴特勒迪喷泉;在纽约联合广场的拉法叶雕像;波士顿教堂的“四个吹号天使像”;以及法国里昂沃土广场巴特勒迪喷泉

巴特勒迪在巴黎死于肺结核,下葬于蒙马特公墓。

自由女神像

外部链接[编辑]