弗里德里希·威廉·格奥尔格·阿道夫 (黑森-卡塞尔)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗里德里希·威廉·格奥尔格·阿道夫Friedrich Wilhelm Georg Adolf,1820年11月26日-1884年10月14日),简称黑森-卡塞尔伯爵弗里德里希,黑森-卡塞尔-鲁姆彭海姆领地伯爵,前选侯弗里德里希·威廉于1875年去世后成为黑森家族卡塞尔支族长,称黑森-卡塞尔领地伯爵。

家世[编辑]

弗里德里希·威廉·格奥尔格·阿道夫的祖辈们
黑森-卡塞尔领地伯爵弗里德里希 父亲:
黑森-卡塞尔-鲁姆彭海姆的威廉
祖父:
黑森-卡塞尔的弗里德里希
祖父之父:
黑森-卡塞尔领地伯爵弗里德里希二世
祖父之母:
大不列颠爱尔兰汉诺威公主玛丽
祖母:
拿骚-乌辛根的卡洛琳
祖母之父:
拿骚-乌辛根亲王卡尔·威廉
祖母之母:
莱宁根-海德斯海姆的卡洛琳·菲利奇塔斯
母亲:
丹麦公主路易丝·夏洛特
外祖父:
丹麦王位假定继承人弗雷德里克
外祖父之父:
丹麦国王弗雷德里克五世
外祖父之母:
不伦瑞克-沃尔芬比特尔的尤利安妮·玛丽
外祖母:
梅克伦堡-什未林的索菲·弗里德里克
外祖母之父:
梅克伦堡-什未林的路德维希
外祖母之母:
萨克森-科堡-萨菲尔德的夏洛特

生平[编辑]

弗里德里希·威廉·格奥尔格·阿道夫于1820年11月26日生于丹麦哥本哈根。1839年至1841年曾在科隆求学。曾服役于丹麦军队,1837年成为上尉,1843年成为少将,1851年被授予中将军衔。在1842年,弗里德里希乘坐丹麦海军“特提斯号”巡防艦巡游地中海,访问了君士坦丁堡。一路上还访问了许多欧洲国家。

丹麦王位假定继承人[编辑]

1839年12月3日,丹麦国王弗雷德里克六世去世。由于他的两个儿子刚出生便去世,他的堂弟,假定继承人弗雷德里克的儿子,前挪威国王克里斯蒂安·弗雷德里克继位,成为国王克里斯蒂安八世。克里斯蒂安八世的妹妹便是黑森-卡塞尔的弗里德里希的母亲,也就是说弗里德里希是当时丹麦国王的外甥。克里斯蒂安八世有一个儿子,弗雷德里克·卡尔·克里斯蒂安,即后来的丹麦国王弗雷德里克七世。这时的丹麦王位继承顺序如下:

  1. 弗雷德里克王储,国王独子,1808年生,1839年时已经历一次失败的婚姻,尚无子嗣。
  2. 弗雷德里克·斐迪南王子,国王的弟弟,1792年出生,1829年娶前国王弗雷德里克六世的长女卡洛琳娜,尚无子嗣。

当时的丹麦王室仅存这三位男嗣,如果他们都无嗣去世,根据弗雷德里克三世颁布的继承法,丹麦王位将通过女性继承,与末代国王亲缘关系最近的女性的后代将成为国王。

  • 国王的长妹尤利安妮·索菲,1788年生,1812年嫁给黑森-菲利普斯塔尔-巴赫菲尔德的威廉,当时尤利安妮·索菲已成为寡妇且没有子嗣,于1850年去世。
  • 国王的幼妹路易丝·夏洛特,1789年生,即黑森-卡塞尔的弗里德里希的母亲。
  • 国王的大侄女,即前国王的大女儿卡洛琳娜,1793年生,嫁给了国王的弟弟弗雷德里克·斐迪南王子,尚无子嗣。
  • 国王的小侄女,即前国王的小女儿威廉明妮,1808年生,1828年与现在的王储弗雷德里克结婚,后离婚。1838年嫁给石勒苏益格-荷尔斯泰因-宗德堡-格吕克斯堡公爵卡尔,尚无子嗣。
  • 国王的堂姐兼岳母,即前国王的妹妹路易丝·奥古斯塔,1771年生,1786年嫁给石勒苏益格-荷尔斯泰因-宗德堡-奥古斯滕堡公爵弗里德里希·克里斯蒂安二世,有二子一女。

黑森-卡塞尔的弗里德里希因此成为丹麦王位的第五顺位继承人。由于前三位继承人都不可能再有子嗣,他成为王储弗雷德里克的假定继承人,一旦王储弗雷德里克无嗣去世,他将成为丹麦国王。

但到了19世纪40年代,出现了两个问题:第一是德丹关系日益恶化,而弗里德里希是德国贵族;第二是1844年黑森-卡塞尔的弗里德里希与俄罗斯女大公亚历山德拉·尼古拉耶芙娜结婚,而丹麦人民一向对俄罗斯没有任何好感。

1848年1月20日,丹麦国王克里斯蒂安八世去世,弗雷德里克王储登基成为国王弗雷德里克七世。黑森-卡塞尔的弗里德里希成为丹麦王位第四顺位继承人。同年3月29日,第一次石勒苏益格战争爆发。战争在1850年结束,丹麦巩固了对石勒苏益格的统治,以石勒苏益格-荷尔斯泰因-宗德堡-奥古斯滕堡公爵克里斯蒂安(弗里德里希·克里斯蒂安二世与丹麦的路易丝·奥古斯塔之子)为首的分离活动失败。同年王位的第三顺位继承人尤利安妮·索菲去世,黑森-卡塞尔的弗里德里希成为第三顺位继承人。

1851年,黑森-卡塞尔的弗里德里希与他的母亲,以及他的大姐,丹麦王位第四顺位继承人玛丽·路易丝宣布放弃丹麦王位继承权,将其让给第五顺位继承人,弗里德里希的二姐黑森-卡塞尔的路易丝。路易丝的夫君石勒苏益格-荷尔斯泰因-宗德堡-格吕克斯堡的克里斯蒂安亲王于次年被选为丹麦王储,后登基成为国王克里斯蒂安九世。

黑森选侯家族族长[编辑]

1866年,黑森选侯国被普鲁士吞并,选侯弗里德里希·威廉被迫逊位。1867年他的父亲威廉去世,他成为黑森-鲁姆彭海姆领地伯爵。1875年,前选侯弗里德里希·威廉在布拉格去世,他成为黑森家族卡塞尔支族长,称黑森-卡塞尔领地伯爵。

弗里德里希·威廉·格奥尔格·阿道夫于1884年10月14日在美因河畔法兰克福去世,终年63岁。

婚姻与子女[编辑]

弗里德里希·威廉·格奥尔格·阿道夫于1844年1月28日与远房表妹俄罗斯沙皇尼古拉一世的第三个女儿亚历山德拉·尼古拉耶芙娜(1825年6月25日—1844年9月10日)结婚,亚历山德拉在生产第一个孩子威廉时因难产去世,母子都没有保住。

弗里德里希于1853年5月16日娶普鲁士公主玛利亚·安娜·弗里德里克(Maria Anna Friederike,1836年5月17日—1918年6月12日)为第二任妻子。安娜是普鲁士王子卡尔的小女儿,普鲁士国王腓特烈·威廉三世的孙女。二人育有三子三女:

前任:
弗里德里希·威廉
黑森家族卡塞尔支族长
1875年-1884年
繼任:
弗里德里希·威廉·尼库劳斯·卡尔