弗里德里希·库劳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
库劳 (庫勒)
全名 Friedrich Daniel Rudolf Kuhlau
出生 1786年9月11日
乌尔岑
逝世 1832年3月12日
灵比
所屬時期/樂派 古典主义,浪漫主义
擅长类型 歌剧,室内乐,钢琴独奏
代表作 歌剧《精灵山》,大量钢琴奏鸣曲,小奏鸣曲,各种体裁的室内乐(特别是长笛作品)

Read first chapter online

弗里德里希·丹尼尔·鲁道夫·库劳德语Friedrich Daniel Rudolf Kuhlau,1786年9月11日-1832年3月12日),德裔丹麦作曲家。

生平簡歷[编辑]

早年在汉堡從修邊克學習和聲,7岁时因溜冰时不慎摔倒以致右眼失明。1809年为逃避拿破仑征兵流亡到丹麦[1],前往哥本哈根當鋼琴及音樂理論教師。1813年他參加王室管弦樂團 (擔任長笛奏者),並寫作丹麥語歌劇。1818年被任命為宮廷作曲家,至1828年承受了「教授」之稱號。

音樂特色[编辑]

库劳的作品受贝多芬影响较显著,特别擅长钢琴长笛作品的写作(但他本人并不会演奏长笛)。

他的作品很多,尤其小奏鳴曲,在今日仍為必被使用之初步教材之一。他的歌剧《精灵山》則被誉为丹麦第一部民族歌剧作品。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ http://www.classical-composers.org/comp/kuhlau