弗里德里希·弗朗茨五世 (梅克伦堡-什未林)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
年幼時的弗里德里希·弗朗茨五世 (梅克伦堡-什未林)

弗里德里希·弗朗茨·米夏埃尔·威廉·尼库劳斯·弗朗茨-约瑟夫·恩斯特·奥古斯特·汉斯Friedrich Franz Michael Wilhelm Nikolaus Franz-Joseph Ernst August Hans,1910年4月22日-2001年7月31日),梅克伦堡-什未林大公世子,梅克伦堡-什未林家族族长。

弗里德里希·弗朗茨1910年4月22日生于梅克伦堡-什未林大公国首都什未林,大公弗里德里希·弗朗茨四世汉诺威公主亚历山德拉的长子。

弗里德里希·弗朗茨一出生便成为大公世子。但由于1918年父亲被迫退位,他失去了继承大公的机会,流亡丹麦。后居住在石勒苏益格-荷尔斯泰因梅克伦堡-前波莫瑞

弗里德里希·弗朗茨于1941年与卡琳·冯·沙佩尔(Karin von Schaper,1920年1月31日—2012年1月26日)结婚,后于1967年离婚,又在1977年4月22日复婚。二人没有子嗣。

前大公弗里德里希·弗朗茨四世于1945年11月17日去世,弗里德里希·弗朗茨成为梅克伦堡-什未林家族族长。如果德国仍是君主制国家,他将是梅克伦堡-什未林大公弗里德里希·弗朗茨五世。随着他的弟弟克里斯蒂安·路德维希去世,没留下男嗣,他成为梅克伦堡-什未林家族最后的男嗣。2001年7月31日,弗里德里希·弗朗茨在汉堡市郊去世。梅克伦堡-什未林家族绝嗣,继承权归于梅克伦堡-施特雷利茨-卡尔罗系的格奥尔格·鲍尔温,从而将自1610年起分裂了391年的梅克伦堡诸系重新统一了起来。

弗里德里希·弗朗茨的三代祖辈
梅克伦堡-什未林大公世子弗里德里希·弗朗茨 父亲:
梅克伦堡-什未林大公弗里德里希·弗朗茨四世
祖父:
梅克伦堡-什未林大公弗里德里希·弗朗茨三世
祖父之父:
梅克伦堡-什未林大公弗里德里希·弗朗茨二世
祖父之母:
罗伊斯-施莱茨-科斯特里茨的奥古斯苔·玛蒂尔德·威廉明妮
祖母:
俄罗斯女大公安娜斯塔西娅·米哈伊洛芙娜
祖母之父:
俄罗斯大公米哈伊尔·尼古拉耶维奇
祖母之母:
巴登公主塞西莉埃
母亲:
汉诺威公主亚历山德拉
外祖父:
汉诺威王储不伦瑞克公爵英国坎伯兰和特维奥特戴尔公爵恩斯特·奥古斯特
外祖父之父:
汉诺威国王、英国坎伯兰和特维奥特戴尔公爵格奥尔格五世
外祖父之母:
萨克森-阿尔滕堡的亚历珊德琳·玛丽
外祖母:
丹麦公主提拉
外祖母之父:
丹麦国王克里斯蒂安九世
外祖母之母:
黑森-卡塞尔的路易丝


弗里德里希·弗朗茨五世 (梅克伦堡-什未林)
梅克伦堡王朝
出生于: 1910年4月22日 逝世於: 2001年7月31日
前任:
弗里德里希·弗朗茨四世
梅克伦堡-什未林大公家族族长
1945年—2001年
绝嗣,归于梅克伦堡-施特雷利茨