弗里德里希三世 (萨克森)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗里德里希三世 (萨克森)畫像
弗里德里希三世 (萨克森)畫像
弗里德里希三世 (萨克森)畫像

(英明的)腓特烈三世德语Friedrich III der Weise,1463年1月17日-1525年5月5日),萨克森选侯(1486年-1525年在位)。他是德国宗教改革时期一位重要的政治人物。

腓特烈三世为选侯恩斯特之子,属于维丁家族恩斯特支。1486年父亲去世后,腓特烈继承了选侯称号,并与弟弟约翰共同治理家族在萨克森的领土。他曾任神圣罗马帝国的助理教务主教,并积极参与了皇帝马克西米连一世在位时的改革活动。1500年,他出任新建立的所谓帝国管理委员会的主席。

腓特烈三世很早便与宗教改革的中心人物发生了联系。1502年,他在其官邸所在地维滕贝格创建了维滕贝格大学,并聘请宗教改革的领袖马丁·路德梅兰希通主持学院。

在马克西米连一世于1519年去世后,腓特烈三世拒绝了其他选侯让他登上皇位的建议,因为他认识到面对奥斯曼帝国的持久威胁德意志需要有一位强有力的皇帝。他转而支持西班牙国王卡洛斯一世。后者在经过贿赂和诸如此类的手段之后终于当选为皇帝(即查理五世),而腓特烈因此得到了“英明的腓特烈”这个外号。

腓特烈三世从未接受过宗教改革者的信条,不过他确实赞同他们的某些意见。1521年他在沃尔姆斯敕令对马丁·路德进行通缉后保护了路德。腓特烈三世让路德在瓦尔特堡的城堡中避难,路德在那里化名为“乔治骑士”。但腓特烈三世避免了与天主教势力尤其是查理五世本人公开决裂。

腓特烈三世曾于1493年去圣地耶路撒冷朝圣,并被封为圣墓骑士。他也是那个时代最博学多才的一位德意志诸侯。1525年腓特烈去世后,其弟约翰继承了选侯职位,并继续支持宗教改革活动。

前任:
恩斯特
萨克森选侯
1486—1525
繼任:
坚定的约翰
前任:
恩斯特
圖林根伯爵
1486—1525
繼任:
约翰