本页使用了标题或全文手工转换

弗里斯兰省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Provincie Friesland
弗里斯兰省
Frisian flag.svg Coat of arms of Friesland
省旗 省徽
Location of Friesland
省會 呂伐登
女王專員 John Jorritsma(菲士蘭省女王專員列表)
宗教 (1999) 新教 39%
天主教 8%
面積
 • 陸域
 • 水域
 
3,349 km² (全國第3位)
2,392 km²
人口 (2006)
 • 總人口
 • 密度

642,230 (全國第8位)
192/km² (全國第11位)
省歌 De âlde Friezen
ISO NL-FY
政府網站 www.fryslan.nl

弗里斯兰省荷兰语Friesland Provincie),是位于荷兰北部的一个省,屬於弗里西亞的一部分。人口為642,230(2006年),首府呂伐登

在1996年底以前,荷兰語的「Friesland」一直是官方名稱。但在1997年,正式名稱改為弗里西语的「Fryslân」。不過「Friesland」至今依然經常使用,並且是荷語翻譯的官方名稱。

文化[编辑]

该省擁有自己的方言-西弗里西语。除了弗里斯兰省外,格羅寧根省東部也有小部分地區使用該語言。相似的語言有德國沙特蘭(Saterland)的沙特弗里西語北弗里斯兰(North Friesland)的北弗里西语

该省是以農業為主的省份。著名的黑白雙色霍爾斯坦牛(Holstein)與弗里西亚马Friesian horse)皆源自於此。旅遊業是該省另一重要收入來源,最重要的旅遊景點為西南部的湖與北部瓦登海中的小島。Asset Control等科技業公司也將基地設立於此。

基层政权[编辑]

相關條目[编辑]