弗里茨·哈伯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗里茨·哈伯(Fritz Haber)

出生 1868年12月09日(1868-12-09)
德国布雷斯劳
逝世 1934年1月29日 (65歲)
瑞士巴塞尔
国籍 德国
研究領域 物理化学
任职於 苏黎世联邦理工学院
卡尔斯鲁厄大学
母校 海德堡大学柏林洪堡大学
柏林技术大学
博士導師 罗伯特·本生
著名成就 哈柏法
波恩-哈伯循环
化學肥料
哈伯 - 韦斯反应英语Haber-Weiss reaction
化学战
炸药
獲獎 1918年诺贝尔化学奖

弗里茨·哈伯Fritz Haber,1868年12月9日-1934年1月29日),德国化学家,出生在德国西里西亚布雷斯劳(现为波兰的弗罗茨瓦夫)的一个犹太人家庭。从小就对化学工业有極浓厚的兴趣。

高中毕业后,哈伯先后到柏林海德堡苏黎世上大学。上学期间,他还在几个工厂中实习,得到了许多实践的经验。1894年在卡尔斯鲁厄大学物理化学系得到了一个助教的位置,并于1896年在那里完成了教授资格考试。1898年成为卡尔斯鲁厄大学化学系编外教授。他喜爱德国农业化学之父李比希的伟大职业——化学工业。

读大学期间,哈伯在柏林大学霍夫曼教授的指导下,写了一篇关于有机化学的论文,并因此获得博士学位。1904年,哈伯在两位企业家答应给予大力支持开始研究合成的工业化生产,并于1909年获得成功,成为第一个从空气中制造出合成氨的科学家。使人类从此摆脱了依靠天然氮肥的被动局面,加速了世界农业的发展,糧食產量因此大幅增加,有人認為 Haber-Bosch process這方法養活今日世界一半的人口。哈伯也从此成了世界闻名的大科学家。为表彰哈伯的这一贡献,瑞典皇家科学院把1918年的诺贝尔化学奖颁给了哈伯。

由于在第一次世界大战中,哈伯担任化学兵工厂厂长时负责研制、生产氯气芥子气等毒气,并使用于战争之中,造成近百万人伤亡。虽然按照他自己的说法,这是“为了尽早结束战争”。哈伯的第一任妻子克拉拉·伊梅瓦尔 (Clara Immerwahr)也是化學博士,她非常反對哈伯研究化學武器,後來甚至因此拿哈伯的軍用左輪槍自殺抗議。

克拉拉·伊梅瓦尔 (Clara Immerwahr)

一战结束后,哈伯又做了从海水中提取黄金的试验,但最后宣告失败。1934年初被派遣去巴勒斯坦德理化学研究所任职,當德國政府要他開除其他猶太裔科學家時,他無法同意,決定逃往瑞士。1934年1月29日哈伯因突发心脏病逝世于瑞士巴塞尔

参考资料[编辑]