弗雷德里克·帕西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗雷德里克·帕西

弗雷德里克·帕西 (Frédéric Passy)(1822年5月20日-1912年6月12日),法国理論經濟學家,世界第一个国际和平组织——国际和平联盟各国议会联盟的创始人之一。

帕西家族傳統為公務員,其父的兄弟Hippolyte(1793年-1880年)曾為政府部長。帕西求學時被訓練成律師,其後在州議院當會計師,三年後離職,系統地學習經濟

帕西認為自由貿易能將不同國家連繫一起,成為伙伴,就像在相同的企業內一樣;從而解除武裝,令戰爭消失。

他曾在法國的多所大學講授經濟學。

帕西嘗試阻止法國普魯士盧森堡問題而開戰,1867年成立「Ligue internationale et permanente de la paix」。後來該組織成為普法戰爭的受害者,他便以「Société française des amis de la paix」之名重整陣營,後來1889年又正式成立「Société française pour l'arbitrage entre nations」。

1889年,56名法國國會議員、28名英國議員以及來自意大利、西班牙、丹麥、匈牙利比利時美國的國會代表組成了「國際國會聯盟」,當中帕西是三位主席之一。

帕西是著名的演說家,他聲線雄朗、動作有力、態度莊嚴。

1901年,他和亨利·杜南紅十字會創辦人)同獲首屆諾貝爾和平獎