弗雷德里克·索迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nobel prize medal.svgFrederick Soddy
弗雷德里克·索迪
150px
出生 1877年9月2日(1877-09-02)
英國 Eastbourne
逝世 1956年9月22日(79歲)
英國 布萊頓
居住地 英国加拿大
国籍  英國
研究領域 輻射化學
任职於 麥吉爾大學
阿伯丁大學
格拉斯哥大學
母校 威爾斯暨亞伯裡斯威斯大學
牛津大学墨顿学院
博士導師 歐內斯特·拉塞福 Nobel prize medal.svg
博士學生 Iimori Satosayu
著名成就 Soddy's hexlet
同位素
Soddy circles
獲獎 Nobel prize medal.svg諾貝爾化學獎 (1921)

弗雷德里克·索迪Frederick Soddy,1877年9月2日-1956年9月22日),生于英国伊斯特本,化学家,1921年获诺贝尔化学奖,在英国布赖顿去世。

由于认识到原子能的潜在巨大能量在现今经济思想和制度条件下可能被用于世界战争,于是自20世纪20年代开始,弗雷德里克·索迪转向研究经济学,以期改变人类经济系统,不致使将要被获得的原子能毁灭人类生态系统。《財富、虛擬財富及負債》是他的主要经济学著作。他猛烈批评了银行体系和货币制度,被称为“怪人”而遭到主流经济学家的嘲笑。著名的美国生态经济学家赫尔曼·E·戴利弗雷德里克·索迪称为可持续发展经济学的先驱之一。

参考资料[编辑]