弗雷澤島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗雷澤島
联合国教科文组织认定的世界遗产
Fraser Island view from Indian Head.jpg
弗雷澤島
正式名稱
英文名稱* Fraser Island
法文名稱* Île Fraser
基本資料
國家 澳大利亞
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產
註冊歷史
註冊年份 1992年
其他
IUCN編號 vii, ix
地圖
弗雷澤島的位置
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
NASA提供的该岛卫星图像

弗雷澤島(Fraser Island),或譯福瑞沙島芬瑟島,是世界上最大的純島,长122公里,總面積有1630平方公里,移动的沙丘、彩色砂石悬崖、雨林植物、清澈的海湾和白色海滩构成了该岛独一无二的自然景观。聯合國在1992年登記本島為世界遺產之一[1]

此島位於澳洲東岸,位於昆士蘭州府城布里斯本北方250公里處,芬瑟島與澳洲大陸中間隔有大砂海峽Great Sandy Strait),南端的起點為庫羅拉鎮(Cooloola),從大砂區域開始往北延伸約175公里。最寬處約有25公里,最高點為海拔260公尺。目前芬瑟島歸於澳洲瑪麗伯勒赫維灣市議會(Hervey Bay City Council)負責維護。目前此島上由大砂國家公園Great Sandy N.P.)留有保護區。

歷史[编辑]

名稱由來[编辑]

芬瑟島最早的名稱是當地Buechulla族原住民的土語,稱做K'gari,意即「天堂」[2]。在島上介紹如此引述:

「根據原住民傳說,當人被創造後,且需要地方居住時,大神Beeral遣送他的使徒Vnedingie與女神K'gari,從天堂到人間來創造土地與山、河、海洋。女神K'gari愛上了地球的秀麗變得不想要回天堂了,於是使徒Nendingie就將女身K'gari變為一座如天堂般的海島:芬瑟島」[3]

芬瑟之名則來自於伊莉莎·芬瑟的海難生存故事。1836年,詹姆斯·芬瑟上尉與他的妻子伊莉莎·芬瑟因船難困在島上(船名為史特林堡Stirling Castle.),詹姆斯身亡,但妻子芬瑟獲救。海難後芬瑟曾到英國與澳洲巡迴演講她的故事。芬瑟的故事有好幾種版本,至今最準確的版本已不可考了[4]

原住民[编辑]

考古學研究發現芬瑟島在5000多年前就有人類活動的證據,島上的原始居民原有400-600人左右,因冬季時島上有豐富的漁獲,後來成長為約2000人到3000人左右的族群。當地理大发现興起時,歐洲來的移民對這些原住民形成了傷害,在1840年代,這些歐洲移民或駐兵以武器、疾病和食物掠奪的方式逐漸減少了原住民的數量[2]。直到1890年,島上Butchulla族原住民僅剩約300人[5],在1904年更被迫遷移到昆士蘭省的兩個原住民保留區:亞拉巴佈Yarrabah)和Durundur。[6]

早期歐洲探險歷史[编辑]

第一位在紀錄上發現芬瑟島的是英國的庫克船長,時間約為1770年5月18日到20日之間,當時庫克正經過澳洲東部的沿海,他將此島命名為印第安頭。並在航海日誌上紀錄著,看到島上有為數不少的原住民聚集。1799年和1802年,英國人馬修·芬林德Matthew Flinders)亦曾航行經過此島,並將其紀錄在手繪地圖上,但當時並沒有清楚的畫出芬瑟島是與澳洲大陸分離的。[5]1836年,由於史特林堡船難,來自歐洲的詹姆斯·芬瑟和妻子在島上居住了六週。[7]

伐木與採礦[编辑]

芬瑟島最早的工業發生在1863年,由於島上的樹木品種優良,伐木業也因此欣欣向榮,最早的伐木者為美國人傑克·皮考特,島上的伐木鐵路也是這一時期興建的。1950年,島上正式有開採矽晶砂的礦產租約,1977年環保意識抬頭,經過一番爭戰,芬瑟島遂停採了砂礦[7]。不過;直到1991年伐木業才因提倡環保的澳洲法官東尼·費滋傑羅Tony Fitzgerald)大力推動而停止。

地理概貌[编辑]

地理成因推测[编辑]

弗雷泽岛由数百年前大陆南方的山脉受风雨剥蚀开始形成,风把细岩石屑刮到海洋中,又被洋流带向北面,慢慢沉积在海底,冰河时期海面下降,沉积的岩屑露出海面,被风吹成大沙丘,后来海面回升,洋流带来更多的沙子。植物的种子被风和鸟雀带到岛上,并开始在湿润的沙丘上生长。

水文景觀[编辑]

2004年的麥肯席湖

芬瑟島以水文景觀出名,此海島上共有100個砂丘湖,砂丘湖數量僅次於澳洲的塔斯馬尼亞島。芬瑟島上的淡水湖也是世界最潔淨的淡水湖之一。該島較出名的觀光湖是Eurong小鎮的麥肯錫湖(Lake McKenzie,南緯25度26分49.01秒,東經153度03分27.68秒)。此湖海拔約100公尺,有廣大潔淨的砂灘,位於海草區周邊,面積有150公頃,湖深僅約5公尺。湖邊的砂為純淨的二氧化硅成份,可用來清洗頭髮、牙齒、珠寶、甚至是皮膚。湖水有少量營養素,PH值低於皮膚酸鹼度,目前該湖的主要汙染源來自遊客的防曬乳液肥皂

此外,伊萊溪是澳洲東岸最大的島內溪流,流量約為8千萬公升,此溪設有一條木頭步道,訪客可沿著步道走到伊萊溪源頭或下游,亦可溯溪。

人文景觀[编辑]

芬瑟島的中央鐵路站也是島上的悠久景點,這一個鐵路站周圍具有許多特殊的植物景觀,某些罕有的特有種蕨類在鐵路周邊的雨林中也可找到。該島的沙丘在東南風吹幅下,一年約以一到二公尺的距離移動,並帶走經過的種子,小石等,因此在島的西南方邊緣,砂地累積的營養較高,植物也生長得比較茂盛。最遠的砂甚至有從新南威爾斯州沖刷來的。

島上的瑪希諾沈船(SS Maheno Wreck)也是相當著名的景點之一。

交通與旅遊[编辑]

赫維灣彩虹海灘北處英斯基普半島Inskip Peninsula)可搭乘渡輪抵達芬瑟島,也可乘坐小飛機從陽光海岸的機場(Maroochydore_Airport)到島上[8]。在芬瑟島,有些區域僅容四輪車可及,亦需要申請澳洲荒野許可(簡稱為RAM:Restricted Access Management Permit),某些島上休息站備有汽車供出租[9],亦有觀光導覽巴士的行程。

參考資料[编辑]

  1. ^ UNESCO World Heritage Centre. Fraser Island. Australia. 2007 [2007-01-14]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Fraser Island. World Heritage. Department of the Environment and Heritage. 2006 [2007-01-14]. 
  3. ^ Global village website. [2006-09-05]. 
  4. ^ Queensland Shipwrecks, including Central AND Southern Great Barrier Reef. Queensland. The Encyclopedia of Australian Shipwrecks. [2007-01-10]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Walk About Australian Travel Guide. Fraser Island. Fairfax Digital. [2007-02-02]. 
  6. ^ FraserIsland.net. Fraser Island Aboriginal History. 2006 [2007-01-14]. 
  7. ^ 7.0 7.1 FraserIsland.net. Fraser Island European History. 2006 [2007-02-02]. 
  8. ^ FraserIsland.net. Fraser Island General Access. 2006 [2007-01-02]. 
  9. ^ FraserIsland.net. Fraser Island 4WD and Permits. 2006 [2007-01-02]. 

外部連結[编辑]