张三丰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
200px
武當山逍遙谷的張三豐塑像
姓名 张通
君宝
三丰子
出生 1247年-1459(212歲)(南宋淳祐七年)
福建邵武
國籍 明朝
種族 汉族
呼號 張三豐
修行法門 性命双修
阴阳双修
頭銜 通微顯化真人(明英宗禦封)
韜光尚志真仙(明憲宗禦封)
清虛元妙真君(明世宗禦封)
代表作 《玄谭全集》
玄要篇
《无根树词》
道教
Yin and Yang.svg
入門

张三丰宋理宗淳祐七年(1247年)生,本名,字君實君寶福建邵武人。道士。通儒學、善書畫,工中統元年,曾舉茂才異等,任中山博陵縣令。遊寶鷄山中,有三山峰,挺秀倉潤可喜,因號三丰子。亦有因「丰」字和「豐」的簡體字同形而錯稱為「張三豐」。

明英宗赐號“通微显化真人”;明宪宗特封“韬光尚志真仙”;明世宗赠为“清虚元妙真君”。

主要思想[编辑]

張三豐抱持三教合一思想,學貫三教, 更精研於理學。張三豐認為“”為三教共同之源,道生天地人物,含陰陽動靜之機,具造化玄微之妙,統無極,生太極,是萬物的根本、本始和主宰。張三豐認為正邪之別比三教之分重要。他說,儒、佛、道都講道,它們的功用都是“修身利人”,“儒離此道不成儒,佛離此道不成佛,仙離此道不成仙”,儒家“行道濟時”,佛家“悟道覺世”,道家“藏道度人”,同孔子一樣,老子所傳的也是“正心修身治國平天下”的理論。儒家修養人道,仙家修煉仙道。張三豐以修人道為煉仙道的基礎,強調無論貴賤賢愚,老衰少壯,只要素行陰德,仁慈悲憫,忠孝信誠,全於人道,離仙道也就自然不遠了。他把道家的內煉思想同儒家的修正身心學說合在一起,說:“人能修正身心,則真精真神聚其中,大才大德出其中。”

他的修煉方法主張性命雙修,但是又有陰陽雙修的論調,為後世房中術所用。張三豐著作有《玄譚全集》、《玄要篇》、《無根樹詞》等。《道藏輯要》中收錄的《張三豐先生全集》還對道教武術和道教音樂作了重要介紹。

明清時出現的道教派別多同張三豐有聯繫,武當玄武派、寶雞三豐派、武當三豐派、王屋山三豐派、三豐自然派、三豐蓬萊派、三豐日新派等相繼出現。清道光年間李西月自稱遇張三豐親授秘訣,講道納徒,活躍於四川樂山一帶,創立了當時最大的道派之一。

著作[编辑]

張三豐著述豐富,如《大道論》、《玄機直講》、《玄要篇》、《無根樹》,被後代收集成《張三豐先生全集》。

金庸小說人物[编辑]

金庸武侠小说人物
張真人
姓名 張君寶
綽號 張三豐
门派 武當派開山祖師
师父 覺遠
徒弟 武當七俠
武功
内功 武當九陽功
純陽無極功
太極功
轻功 梯雲縱
绝技 綿掌
點穴手
八卦拳
十段錦
迴風掌
虎爪手
武當長拳
繞指柔劍
柔雲劍法
震天鐵掌
大摔碑手
真武七截陣
三十二勢長拳
八卦遊龍掌
神門十三劍
虎爪絕戶手
玄虛刀法
無極玄功拳
倚天屠龍功
武當太極拳
武當太極劍
兵器 真武劍
倚天劍

金庸武俠小說中,張三豐是武學奇才,內力深厚,武功高強,為絕頂高手,武功造詣達出神入化、深不可測的地步,當其最高境界「純陽無極功」、「太極神功」、「太極拳」和「太極劍」練成後更加所向無敵武功之深,已到了從心所欲、無不如意的最高境界,實為當世最高峰。

張君寶最先出現於《神鵰俠侶》結尾,是少林僧人覺遠的徒弟。張三豐也是《倚天屠龍記》男主角張無忌的太師父,為金庸小說中武功最絕頂的高手之一 。 逢「西狂」楊過指導四招武功,其中三招為「推心置腹」、「四通八達」、「鹿死誰手」。

在背景年代緊接著《神鵰俠侶》之後的作品《倚天屠龍記》內,張君寶因緣際會在恩師覺遠大師臨終前,聽到他背誦《九陽真經》的其中一部份,加上平時覺遠的傳授,所以《九陽真經》得其純。

在逃離少林後改名為張三豐,並以他所記得的《九陽真經》一部分經文為基礎,創建了武當派,成為了一代武學宗師、絕頂高手兼武林泰山北斗,享有崇高地位。

張三豐共收有七名弟子:宋遠橋俞蓮舟俞岱岩張松溪張翠山殷梨亭莫聲穀,合稱武當七俠

《倚天屠龍記》中這樣解釋張三豐此名的由來:「張君寶看見三峰挺拔,甚有氣勢,因此改了自己的名號作‘三豐’。」

在金庸筆下,張三豐是南宋末年的人(生於淳祐七年四月初九,西元1247年5月15日),在元亡時他已一百多歲。

武功[编辑]

太極拳

武當派鎮派之寶,集道家武學之大成的拳法,講究太極圓轉,永無止境,用意而不用力。

太極劍

武當派鎮派之寶,集道家武學之大成的劍法,講究神在劍先,綿綿不絕,以不變應萬變。

純陽無極功

武當派最高內功心法,道家功法之精華,也是護體防身必須修煉的功法,此功內外雙修,動靜結合,內練五臟六腑,外練筋骨皮,通過長期吸運、閉、噴氣,並配合身體外部、軀幹、四肢的一系列特定動作的鍛煉和排打,達到卻邪扶正,治傷除病,外可抗擊承打之功效。

神門十三劍

傳弟子殷梨亭,這十三劍專攻對手的神門穴使對方失去戰力,因而得名。小說中,殷以此劍幫助回歸的張翠山夫婦。

參考資料[编辑]