张功耀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张功耀(1956年11月10日-),湖南郴州人,中国学者,中南大学哲学系教授,以推动废除中医而闻名。

经历[编辑]

张功耀1988年自浙江大学毕业,获哲学硕士学位。任中南大学政治学与行政管理学院哲学系教授,著有《相对论革命》、《世界思想文化经典精要·科学卷》(学术专著)等书。

张功耀2006年在医学专业杂志《医学与哲学》發表《告别中医中药》一文,並发起废除中医的签名运动,引起很大争议[1]。但隨後废除中医中國引起廣泛討論後,張功耀表示其“告别中医中药”的提法只涉及个人价值取向和个人权力,其主张既不是“废除中医”,也不是“取消中医”,而是推动中医中药退出国家医疗体制,回归民间[2],並且表示实在是太累了,深刻体会到了“名人不好当”的滋味[3]

《告别中医中药》的主要論點[编辑]

其文主要以四個方面,即文化进步的名义、科学的名义,维护生物多样性的名义,人道的名义,論述其主張告别中医中药的觀點。

注釋[编辑]

  1. ^ 《告别中医中药》[1]
  2. ^ 我向中央电视台二台说了这些话[2]
  3. ^ 对当前媒体炒作“取消中医”的声明[3]

外部链接[编辑]