张夏准

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张夏准

张夏准朝鮮語장하준,1963年),韩国发展经济学泰斗。1992年獲得剑桥大学政治經濟學博士,畢業後即被劍橋大學聘為政治经济学发展的研究员。曾受马克思主义政治经济学的深刻影响。[1][2][3]

张夏准曾写过多本经济政策书籍,其中包括2002年出版的踢走梯子:历史眼光下的发展策略,這本書得到2003年Myrdal獎,被翻譯成七種語言。他还在世界银行亚洲开发银行欧洲投资银行担任顾问,还曾在乐施会中任职。张夏准还在华盛顿的经济政治研究中心(CEPR)工作。2005年張夏準與哥倫比亞大學的Richard Nelson一起獲得李昂鐵夫經濟學獎(Leontief Prize),張夏準也是"劍橋經濟期刊"的編輯之一。

研究机构普遍认为,张夏准对现任厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚有很大的学术影响。[4] [5]

著作[编辑]

他的著作“踢走梯子”对当今的政治经济学有很大影响。当今,世界银行国际货币基金组织等国际金融组织不断鼓吹新自由主义经济学的优越地位,并强烈建议发展中国家采取经济自由主义政策。张夏准发现当今世界上的大多数发达国家在发展阶段都曾采取经济干预措施,从而与世界银行国际货币基金组织的说法相悖。他认为,现在的新自由主义金融机构企图在发展中国家经济自由化的过程中谋取利益,而并非帮助贫穷国家发展经济、消除贫困。

参考资料[编辑]

  1. ^ Ha-Joon Chang's home page. University of Cambridge (19 Oct 2007).於2007年10月19日查閱.
  2. ^ Article summarising "Kicking Away the Ladder" book. Post-Autistic Economics Review (14 Sept 2002).於2007年10月19日查閱.
  3. ^ A paper by Chang summarising much of "Kicking Away the Ladder". Foreign Policy In Focus. April 2003 [2007-10-19]. 
  4. ^ Rafael Correa (20 May 2006). El sofisma del libre comercio. La Insignia.於2007年10月19日查閱.
  5. ^ Mónica Almeida (23 Sept 2007). Ecuador debe planificar su propio modelo de desarrollo. EL Universo.於2007年10月19日查閱.