张昌宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张昌宗(?-705年)唐朝定州义丰县(今河北省安国市)人,与其兄张易之都是武则天男宠。在神龍政变中被张柬之等大臣起兵殺死。

簡介[编辑]

万岁通天二年(697年),张昌宗经太平公主推荐入侍奉武则天,张昌宗向武則天推荐了哥哥张易之,兄弟一起入寢宮侍奉。朝内高官、宗室并称易之、昌宗二人为五郎、六郎。史家多认为这二人的受宠与其美貌有关。例如《唐书》载杨再思对昌宗称“人言六郎似莲花,非也;正谓莲花似六郎”。學者认为张易之與张昌宗是武后男宠(又称面首[1]。生母臧氏也是個美人,生性淫荡,四十歲守寡,与凤阁侍郎李迥秀长期私通,之後武則天作主,將臧氏嫁给宰相李迥秀

张昌宗官至春官侍郎,封为邺国公圣历二年(699年),武则天昌宗和李峤张说学士编撰《三教珠英》。

武周晚年,与其兄张易之把持朝政,败坏朝纲。神龙元年(705年)正月十二日,张柬之敬晖桓彦范崔玄暐袁恕己李多祚等大臣趁武则天病重发动神龍政变,迎李显復辟,诛杀张昌宗、张易之。

註解[编辑]

  1. ^ 岑仲勉《隋唐史》上册第161页、吕思勉《隋唐五代史》上册第160页

参考文献[编辑]

  • 旧唐书》列传第二十八 张行成 族孙易之 昌宗
  • 新唐书》列传第二十九 于高张