张楠 (体操运动员)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張楠
個人簡介
全名: Zhang Nan
代表國家:  中國
出生日期: 1986年4月30日 (1986-04-30)(28歲)
出生地:  中國北京
籍貫:  中國北京
比賽項目: 女子競技體操
國家隊時間: 北京
主教練: 陸善真 劉群琳
退役: 2009年
獎牌記錄
代表  中國
女子體操
奧林匹克運動會
銅牌 2004年雅典 個人全能
世界錦標賽
金牌 2006年奥胡斯 團體
銅牌 2003年安那罕 個人全能

張楠(1986年4月30日),籍貫江蘇,原中國國家女子體操運動員。

生涯[编辑]

張楠於1994年時開始在北京什刹海體校接受訓練,其教練是陳健;兩年後進北京隊,當時的教練是常惠芳;到了2001年,張楠成功入選國家隊,教練是為陸善真、劉群琳。

她小小年紀但已有出眾的表現,張楠於2000年在法國舉辦的體操邀請賽中的平衡木賽事取得亞軍,1年後在中澳俄三國對抗賽中贏得兩個冠軍和一個的季軍,又在之後的全國錦標賽中的平衡木項目奪冠,及後在九運會中的女子團體得銅牌

2002年,張楠在不同的錦標賽贏得了不錯的成績。2003年,張楠於世錦賽中的女子個人全能項目名列第三。之後的1年,在雅典奧運中的個人全能項目中為中國在體操項目中增添一面銅牌

2005年,張楠分別於十運會自由體操以及平衡木為北京隊摘下了一。又在澳門東亞運中贏得了女子個人全能項目金牌

2006年,张楠继2002、2003、2005年后第四次参加体操世界锦标赛,并且作为女队的队长,带领全队获得了中国女子体操史上的第一个团体世界冠军,女子团体决赛当晚,张楠参加了跳马、平衡木、自由操三项比赛,并且都取得了不错的成绩,其中平衡木更是取得了当晚的全场最高分15.950。同时,张楠也以预赛第一的身份进入了女子平衡木的单项决赛,可是在决赛前一天,张楠脚意外受伤,当时医生说若第二天能参赛那是一个“奇迹”。在决赛当晚,张楠坚持出场比赛,可能是受到了脚伤的影响,也可能是受到前面裁判打分过度延时的影响,张楠在一个空翻串的连接上出现了失误,影响了全套动作的难度价值分,最后仅名列第四。随后,她仍然做为女队队长带队参加了亚运会的体操比赛,并蝉联女子团体冠军,以及在平衡木上获得中国体操队在亚运会上的第一百枚金牌。年末,她参加了体操世界杯总决赛平衡木的比赛,由于上法掉木,也仅获得第四名的成绩。

2008年,张楠由於狀態欠佳,多次於比賽中敗給新秀(例如何可欣江钰源等),導致她無緣八月舉行的北京奧運。

2009年,张楠23歲,參加了全運會,這是她的第三屆全運會,這亦是她體操生涯中最後一次比賽。她代表北京隊在團體決賽中斬獲一枚銅牌,為她的體操生涯劃上一個完美的句號。

2010年,张楠於年初開始當上北京隊的教練。

恋情[编辑]

2013年情人节,中国体操奥运冠军滕海滨于微博上正式公开了他和张楠的恋人关系。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 中国体操队又曝新情侣 滕海滨张楠公开恋情 黑龙江新闻网-生活报.2013-02-17

外部連結[编辑]

张楠 (体操运动员)新浪微博