张洹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張洹的大型戶外雕塑作品《三頭六臂》於2011年在香港尖沙咀1881廣場展出
2014桃園地景藝術節展出的《六道輪迴》,較前身《三頭六臂》增加了三個頭和兩隻手臂。

张洹(Zhang Huan),1965年出生于河南安阳,1988年毕业于河南大学美术系,1993年毕业于中央美术学院硕士进修班,1998年移居美国纽约。

张洹是中国当代最杰出的行为艺术家之一,以一种极端却深刻的方式警醒着世人对人类生存终极命题的追问与反思。20世纪90年代以一种以逼近极限的身体表达,陆续创作了《为无名山增高一米》、《为鱼塘增高水位》、《12㎡》等众多艺术史的经典行为作品。

在《12㎡》的作品,张洹裸體坐在北京東村的公廁中,塗滿魚油和蜂蜜的全身,招惹無數蒼蠅。而在《65公斤》(又名“烙血饼”)中,裸體的他吊在工作室的天花板上,身上傷口的鮮血滴落在地上的熱鍋中[1]


移居美国后经常参加威尼斯双年展等各种国际大展,作品也多被蓬皮杜艺术中心纽约现代美术馆等世界级机构收藏,成为国际艺界关注的焦点。2005年放弃行为,回国后不断拓宽创作领域,但表达方式趋于内化:以香灰为材料的作品表达了对中国急速社会变迁中物质与精神,存在与消逝等问题的哲学思考;而2009年应邀担任著名歌剧《塞魅丽》的导演和舞台设计,则实现了当代视觉艺术与表演艺术间实验性的跨界合作。他也是奥迪艺术与设计大奖赛候选人。

資料來源[编辑]

  1. ^ 張洹:把香灰請上畫布. 香港文匯報. 2011-05-27 [2011-05-27]. 

外部連結[编辑]