张皇后 (明世宗)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张皇后(?-1537年),明世宗朱厚熜第二任皇后,后被废。

生平[编辑]

皇后張氏
明朝皇后
位號 妃→皇后→無(被廢)
徽號
逝世 1537年
北京
墳墓 北京金山
親屬
嘉靖帝

嘉靖元年(1522年)張氏与陈氏文氏一同选美入宫,九月张氏册封为顺妃

嘉靖七年春,一日嘉靖帝与皇后同坐,张顺妃、文恭妃来倒茶,嘉靖帝偶尔看了看妃子的手。正在怀孕的陈皇后见之大怒,投杯起立。嘉靖帝见状也大怒,陈皇后因惊流产,十月病死。三个半月后,嘉靖帝立张顺妃为皇后。据杨一清的记载,嘉靖帝的母亲蒋太后促使立张顺妃为继后[1] [2]。 是时,世宗追古礼,令皇后率嫔御在北郊亲手喂蚕,又命皇后率六宫听讲章圣《女训》于宫中。嘉靖十三年正月初六,废张皇后,改居别宫。

張皇后被廢史書上沒有記載原因,但有一說為:与嘉靖帝关系恶劣的皇伯母皇太后张氏(明孝宗之妻)請托張皇后為其弟說情,張皇后因此觸怒嘉靖帝,因而被廢。嘉靖十五年闰月十二月(1537年),张氏薨,年约30岁左右,葬于金山,丧葬仪礼皆比同明宣宗胡废后

前任:
陈皇后
明朝皇后
1528年—1534年
繼任:
方皇后
  1. ^ 杨一清《密谕录》请册立中宫奏对(一)臣某谨奏:昨日臣等钦遵将圣谕二札示臣等。恭闻圣母皇太后问於皇上曰:“悼灵皇后已发引。丧事既毕吉礼为何不举?宗祀甚重,况坤宁内治不可久虚,汝其念之。”臣等恭读,再三拜手稽首,不胜庆幸。圣母之言及此,宗社苍生之福也。
  2. ^ 杨一清《密谕录》请册立中宫奏对(二)臣等暨五府二八部诸臣各具疏,上请乞皇上早择贤淑,册立为皇后正位中宫。今早钦蒙圣谕已闻於圣母章圣慈仁皇太后,以顺妃张氏性资端谨,礼敬贤庄,可册为皇后,命臣等撰敕稿来。臣等不胜欣跃,以为宗社万年之庆端在是矣。臣等初请皇上降敕礼部,盖准天顺八年册立孝贞皇后故事。今臣检查旧簿,累朝册立皇后俱以太皇太后或皇太后谕礼部而行。盖择配由於父母,事理自顺。圣母在上,如此举行尤见皇上不敢自专,不得已之意。今撰圣母谕礼部敕稿一通,上请圣明裁处。