张祚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前凉威王
概要
姓名 张祚
谥号 威王
陵墓 愍陵
政权 前凉
在世 ?–355年
在位 353年–355年
年号 和平:354年五月-355年九月

张祚(327年前-355年)太伯安定烏氏人。十六国时期前凉皇帝,前凉文王张骏庶长子,前凉桓王张重华异母兄。張祚與張重華寵臣勾結,又與太后通姦,得以在張曜靈繼位不久即廢其自立,更曾經稱帝。然而在稱帝翌年就被政變推翻及被殺。

生平[编辑]

侵奪上位[编辑]

張祚受封長寧侯,他博學且強壯勇武,又有政治才能,可是為人狡詐善於奉承,與張重華寵臣趙長尉緝等人勾結並結為異姓兄弟。建興四十一年(353年)張重華病重時,曾下手令召酒泉太守謝艾入朝輔政,但為趙長等壓下。同年張重華死,由其年幼的长子張曜靈繼位,趙長等就假稱張重華遺令,以張祚為持節、都督中外諸軍事、撫軍將軍身份輔政。時趙長等以張曜靈年幼,稱國家需要年長君主,张祚因与张重华之母馬太后通奸,遂煽动马太后废黜了張曜靈,立张祚為主。張祚於是自稱大都督、大將軍、涼州牧、涼公。張祚位後即淫亂張重華的妻妾及其未嫁女兒。

和平元年(354年),张祚称帝[1],改元「和平」,設宗庫、八佾舞,並置百官,尚書馬岌因切諫被免官,郎中丁琪進諫更被殺,又殺謝艾[2]。張祚又曾進攻驪靬,但大敗而還。同年東晉桓溫北伐,也有配合北伐的秦州刺史王擢派人報告張祚稱桓溫善於用兵,軍勢難測。張祚聞訊恐懼,但還擔憂王擢會倒過來進攻自己,於是派人暗殺他,但因被王擢發現而不成。張祚在暗殺失敗後更加恐懼,於是出兵聲稱要東征,實則是想西退至敦煌自保,只是遇上桓溫退兵才取消行動。不過,張祚仍繼續打擊王擢,派了牛霸率三千兵打敗王擢,逼使王擢投降前秦

亂政致禍[编辑]

张祚治国不道,曾置五都尉去專抓別人過失,又限定四品以下官員不得送贈衣布,庶人不能畜養奴婢及乘坐車馬。[3],为人且荒淫暴虐,国人无不侧目,都作諷刺其淫亂的詩。和平二年(355年),張祚因不欲河州刺史張瓘強大,於是命令他去討伐叛胡,其實已派易揣及張玲率三千兵襲擊張瓘。王鸞識術數,向張祚說:「這支軍隊出去,肯定不會回來,涼國會陷於危險。」更上陳張祚三不道。張祚聞言大怒,認定王鸞所說是妖言,將他處斬。王鸞臨死前就說:「我死後,軍隊在外面戰敗,大王在內死亡,肯定會發生的!」張祚更誅殺王鸞一族人[4]。不過,張瓘就殺了張祚派去代其守枹罕的索孚,易揣等渡過黃河途中就被張瓘攻擊,張瓘更出兵跟隨單騎逃還的易揣,兵向姑臧。張瓘軍前來的消息震動姑臧人心,時宋混宋澄兄弟因其兄與張祚有前嫌,就出城聚眾響應張瓘,並反攻姑臧[5]。時張瓘傳檄州郡,要復立張曜靈,故張祚就派楊秋胡殺害張曜靈[6][7];另又收捕並處死張瓘的兩個弟弟張琚及張嵩。二人知要被捕時卻在市招募數百,大叫張瓘大軍已經到達姑臧城東,恐嚇敢動手的人要被誅三族。收捕的人果被嚇退,然後二人西城門迎宋混部入城。趙長等人懼怕因擁立張祚獲罪,於是請馬太后出殿,改立張玄靚為主,不過易揣等人卻引兵入殿,收殺趙長等人。宋混等入城後,張祚按劍命令部眾死戰,但因為他失眾心,將士根本毫無鬥志,張祚於是為宋混等殺死,頭被斬下宣示內外,更遭曝屍在大道左邊,城內人民都大呼萬歲[8][9]。事後張祚以庶人的禮儀下葬[10],直至其弟張天錫即位時,才改葬到愍陵,追諡為威王[11]

家庭[编辑]

妻子[编辑]

子女[编辑]

  • 太子张泰和,一說張太和,354年立,355年被变军所杀。
  • 建康公张庭坚,一說張廷堅,354年封,355年被变军所杀,張天錫後追封為金泽侯。

註釋[编辑]

  1. ^ 《晉書·穆帝紀》:「十年春正月己酉朔,帝臨朝,以五陵未復,懸而不樂。涼州牧張祚僭帝位。」《晉書·張軌傳》亦稱其僭位,然《十六國春秋》稱其「僣即王位于謙光殿」,今據《晉書》。
  2. ^ 《魏書·張寔傳》:「濫殺謝艾於酒泉。」
  3. ^ 《魏書·張寔傳》:「置五都尉,司人姦過。禁四品以下不得衣繒帛,庶人不得畜奴婢、乘車馬。百姓怨憤。」
  4. ^ 《魏書·張寔傳》載:「有王鸞者,云『師出必敗』,并陳祚三不道。祚以妖言惑衆,斬之,鸞臨刑曰:『我死之後,軍敗於外,王死於內。』祚族之。」
  5. ^ 《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》:「八月,祚收瓘弟琚及其子嵩等。驍騎將軍宋混兄修素與祚有隙,祚疑之,混西奔,招合夷晉,眾至萬餘人,還向姑臧。」
  6. ^ 《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》:「征東張瓘遣兵,傳檄廢祚,以侯還第,復立靈曜。」
  7. ^ 《晉書·穆帝紀》作「是月,張祚弒耀靈而自稱涼州牧。」與《晉書·張軌傳》、《十六國春秋》及《魏書·張寔傳》謂廢黜張曜靈不同
  8. ^ 《晉書·張軌傳》如是說,但《魏書·張寔傳》記載另一版本:「宋混至姑臧,領軍趙長等開宮門應之。入殿稱萬歲,祚以長等破混也,出勞之。長以槊刺祚中額,祚奔入,為廚士徐黑所殺,暴尸道左。城內咸稱萬歲。」
  9. ^ 《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》:「領軍趙長開宮門以應琚,長馳入殿中,大呼稱萬歲。祚以長敗賊,下觀勞之。長奮槊刺祚中額,奔入萬秋閣,為廚士徐里所殺。」
  10. ^ 《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》:「以庶人禮葬之。」
  11. ^ 《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》:「天錫即位,備禮改葬于愍陵,追謚威王。」

參考資料[编辑]

  1. 《資治通鑑》(卷九十九及一百)
  2. 《晉書·張軌傳》
前任:
侄前凉哀公張曜靈
前涼君主
353年—355年
繼任:
侄前凉冲王张玄靓