张萱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张萱

《捣练图》(局部)
出生 不详
京兆(今陕西西安
逝世 8世纪
國籍 中国
領域 贵族仕女、宫苑鞍马
代表作 虢国夫人游春图
《捣练图》
影響於 晚唐五代仕女画、李公麟

张萱京兆(今陕西西安)人,生卒年不详,是一位唐朝宫廷画家[1]

生平[编辑]

他的艺术创作活动主要集中在唐开元、天宝年间(713-755),张萱供奉于内廷,在集贤院中任画直,司宫廷画家之职。他以善画贵族仕女、宫苑鞍马著称,他与稍后于他的仕女画家周昉在画史上相提并论。他的作品今已无一遗存。历史上留下两件重要的摹本:一是传说宋徽宗临摹的《虢国夫人游春图》卷,一是《捣练图》卷。

张萱的绘画题材是宫廷里的人物活动,他的人物画虽限于宫庭内,但展现了较为庞大的场景,这促使他掌握多种画科的造型手法和表现技巧。张萱以其精湛的画艺从根本上确立了仕女画在人物画中的重要地位。仕女画多是描绘贵族妇女、宫妃或者其他妇女的宫廷生活情景。张萱所绘的仕女形象与周昉作品中的形象具有共性:女性一般都丰肥艳妆,用笔工细,设色匀净。张萱的仕女画在人物画史中影响深远。

張萱《捣练图》,宋摹本
張萱《虢国夫人游春图》,宋摹本

参考文献[编辑]