本页使用了标题或全文手工转换

张重华

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前凉桓王
概要
姓名 张重华
庙号 世宗
谥号 桓王
陵墓 显陵
政权 前凉
在世 327年–353年
在位 346年–353年
年号 建兴(一作永乐):346年五月-353年

张重华(327年-353年),泰臨,是十六国时期前凉政权的君主。为前凉文王张骏次子,353年病死。張重華統治時期,前涼國勢達於極盛,多次擊敗後趙石虎的進攻,後更乘後趙末年國亂而進取秦州。在位七年病死,年僅二十七歲。

生平[编辑]

建興二十年(332年),群僚請張駿立世子,張駿最初不肯,但在中堅將軍宋輯的勸說下,張駿還是立了張重華為世子。建興三十三年(345年),張駿從涼州分劃出沙州及河州,以武威武興西平張掖酒泉建康西郡湟河晉興須武安故十一郡仍為涼州,由張重華任五官中郎將、涼州刺史。

建興三十四年(346年),張駿去世,涼州官屬推張重華為使持節大都督、太尉、護羌校尉、涼州牧,襲爵西平公,假涼王。張重華即位後減輕賦斂,免除關稅,減省園囿,以撫恤貧窮者。同年後趙派麻秋王擢等侵涼,金城太守張沖降趙,涼州震動。張重華任用謝艾抵抗,終大破趙軍,殺五千人。翌年,後趙再派石寧領二萬兵作為麻秋後援,前涼將領宋秦更加率二萬戶人投降後趙[1]。張重華再度起用謝艾,命其率三萬步騎進軍臨河,又破趙軍,斬殺趙將杜勳、汲魚,一萬三千人被俘或陣亡。不久,石寧聯合麻秋等率十二萬兵進屯河南,再度進攻,張重華想要親自出擊,但為謝艾及索遐所勸止,遂派二人率兵二萬抵抗。時後趙將孫伏都劉渾率步騎二萬增援麻秋,眾人渡過黃河並屯於長最。謝艾等進軍至神鳥,擊敗王擢前鋒,令其退回黃河以南,接著就進攻長最,再敗趙軍,麻秋等退還金城。石虎聞麻秋戰敗,也嘆息道:「我以偏師就平定了九個州,現在用九個州的力量卻在枹罕寸步難行,真是對方有能人,還不可以謀取呀。」不過,麻秋隨後擊敗了張瑁,枹罕護軍李逵降趙,於是河南地區羌、氐族人都附趙。

建興三十五年(347年),東晉派侍御史俞歸到涼州,授予張重華假節、侍中、大都督、督隴右關中諸軍事、護羌校尉、大將軍、涼州刺史,封西平公[2]。俞歸到涼時,時張重華想稱涼王,故未受詔,更命親信沈猛向俞歸表示,但為俞歸拒絕,並言:「今天你的主公剛剛繼位就要稱王,若果率領河右部眾平定東方的胡、羯,修復晉朝帝陵及宗廟,迎天子還都洛陽,還有甚麼可以嘉獎呀?」張重華於是不圖稱王[3]

建興四十年(352年),因後趙國亂,苻健乘時於關中建立前秦,時任後趙西中郎將的王擢向東晉請降,獲授征西將軍、秦州刺史[4],但同年就被前秦將領苻雄擊破,於是出奔涼州,向前涼歸降。張重華厚待他,任命他為征虜將軍、秦州刺史。張重華更派了將軍張弘及宋修率一萬五千兵與王擢會合,讓他進攻前秦。次年(353年)兩軍交戰,王擢大敗逃奔姑臧,張弘及宋修都戰死。張重華素服為陣亡將士舉哀,也安慰其家人,更加再命王擢進攻前秦秦州,最終取勝,奪取秦州。張重華因而上疏東晉請求伐秦,東晉則進張重華涼州牧。

建興四十一年(353年),張重華因病去世,享年二十七,葬顯陵。私諡為昭公,後改桓公,東晉則賜諡號敬烈。重華病重時曾下手令徵召謝艾為衞將軍、監中外諸軍事以輔政,但最終為重華兄張祚等人壓下,終由張祚輔政,不久更廢掉張重華的世子張曜靈,自己登位。張祚稱帝,追諡張重華為桓王,上廟號世祖[5]

性格特徵[编辑]

張重華寬厚平和,深沉穩重,又寡言。不過在擊退後趙連番進攻後表現怠惰,疏於政事且很少親身接見賓客,司直索遐曾經進言勸諫,張重華雖然大感高興,但沒有改變。他又喜和身邊小人玩樂,更多次向左右近臣賞賜金錢。

家族列表[编辑]

父母[编辑]

妻妾[编辑]

[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《晉書·載記·石季龍傳下》:「(永和三年)以中書監石寧為征西將軍,率并、司州兵二萬餘人為麻秋等後繼。張重華將宋秦等率戶二萬來降。」
  2. ^ 《晉書·穆帝紀》:「(永和三年)冬十月乙丑,假涼州刺史張重華大都督隴右關中諸軍事、護羌校尉、大將軍,武都氐王楊初為征南將軍、雍州刺史、平羌校尉、仇池公,並假節。」
  3. ^ 《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》未載沈猛與俞歸對話事,另載:「三年九月,晉遣使者拜侍中、大都督隴右諸軍事、大將軍、涼州刺史、領護羌校尉、西平公。重華以位號未稱,怒不受詔。群寮上重華為丞相、涼王、雍秦涼三州牧。」《資治通鑑·卷九十七》載二人對話,另於下卷永和五年載:「九月,涼州官屬共上張重華為丞相、涼王、雍秦涼三州牧。」而《晉書·張軌傳》述此事之下未有僚屬推為涼王之語,卻有「將受詔,未及而卒,時年二十七。」且時序以俞歸到涼州與王擢攻取秦州同時,即永和九年(353年)
  4. ^ 《晉書·穆帝紀》:「(永和八年)石季龍故將王擢遣使請降,拜征西將軍、秦州刺史。」
  5. ^ 《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》:「十一月,薨于平章殿,年二十七,葬顯陵。張祚僣號,追諡桓王,廟號世祖。」

参考文献[编辑]

  1. 《晋书·張軌傳》附《張重華傳》
  2. 《資治通鑒》(卷九十七至九十八)
前任:
父前凉文王张骏
前涼君主
346年--353年
繼任:
子前凉哀王張曜靈