张飞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张飞
张飞
车骑将军领司隶校尉
张姓
姓名 張飛
益德
封爵 新亭侯→西乡侯
出生
东汉河北涿州(今河北省涿州
逝世 蜀汉昭烈帝章武元年
(221年)
蜀汉三国益州阆中(今四川省阆中市
諡號 桓侯
墓葬 张飞庙

张飞(167-221年),字益德(小说《三国演义》为翼德),东汉末年幽州涿郡(今河北省保定市涿州市)人氏,三国时期蜀汉名将,人称“万人敌”(见《三國志‧魏書‧程昱傳》:“关羽、张飞皆万人敌也。”)。官至车骑将军、领司隶校尉,封西乡,后遇刺身亡,追谥“桓侯”。

很多人误以为张飞字翼德,以为这才跟飞字相协。其实「益」是通假「鷁」,一种会飞的水鸟。[1]

生平[编辑]

早年经历[编辑]

汉灵帝中平元年(184年),与关羽在涿郡跟随刘备起兵,随从周旋,不避艰险。关羽年长张飞数岁,张飞事之如兄。刘备领平原相,关羽、张飞皆为别部司马,分统部曲。三人寝则同床,恩若兄弟。汉献帝兴平元(194)年,刘备领徐州牧,以张飞为司马建安元年(196年),左将军袁术不忿刘备据有徐州,自淮南来攻,两军在盱眙淮阴相持,张飞留守下邳。下邳曹豹与张飞不和,勾结当时正寄寓在徐州奋武将军吕布袭取下邳。张飞杀曹豹,引起丹杨兵叛变,中郎将许耽开门引吕布入城。刘备将士在前方听说家属被俘,军无战心,不得已而投降吕布。吕布将刘备安置在小沛,而刘备兵力逐渐恢复到万余人,引起吕布警觉,于是再次进攻刘备,刘备西奔司空曹操。曹操表荐刘备为豫州,让他继续在小沛牵制吕布。建安三年(198年),曹操东征,消灭吕布,表荐刘备为左将军,关羽、张飞为中郎将。刘备与车骑将军董承等受汉献帝衣带诏,密谋诛杀曹操。建安四年(199年),僭号称帝的袁术因为势力衰弱,打算北投堂兄大将军袁绍,刘备主动请缨去徐州截击袁术,会袁术病死,所部依附庐江太守刘勋。于是刘备在下邳杀死徐州刺史车胄,留关羽守下邳,身还小沛。建安五年(200年),曹操东征,刘备战败,北投袁绍,关羽被俘,后逃归刘备。史书并未记载张飞是否曾与刘备失散或重聚,只知同年张飞在谯郡遇到曹操大将夏侯渊的侄女并纳为妻室。曹操随后在官渡之战中大败袁绍,刘备南投荆州刘表

獨守长坂坡[编辑]

建安十三年(208年),丞相曹操南征刘表,会刘表病死,少子刘琮投降曹操。刘备自樊城襄阳南下江陵诸葛亮劝刘备袭取襄阳,被刘备拒绝。曹操抵达襄阳,听说刘备已经南下,立即率五千精骑追击,一日一夜追出三百余里,在当阳长坂坡追上刘备,刘备和诸葛亮、张飞、赵云等数十骑逃亡。张飞奉命率二十骑断后,赵云则保护甘夫人阿斗慢行。张飞据水断桥,嗔目横矛,大叫:“身是张益德也,可来共决死!(我就是张益德了,你们可以过来决一死战!)”追兵无人敢近前,刘备等人得以顺利撤退至汉津,与关羽船队会合,然后抵达夏口,会合刘表长子江夏太守刘琦。刘备以诸葛亮为使,联合割据江东讨虏将军孙权,在赤壁之战中击败曹操,曹操留行征南将军曹仁横野将军徐晃于江陵,使折冲将军乐进守襄阳,然后北还。赤壁之战中,刘备、关羽、张飞的战斗力给讨虏将军帐下左部督周瑜留下了深刻印象,他在之后给孙权的上书中称“刘备以枭雄之姿,而有关羽、张飞熊虎之将”;然而早在赤壁之战前,曹操的谋士奋武将军程昱就已经盛称“刘备有英名,关羽、张飞皆万人敌也”了。

夺取荆益[编辑]

成都武侯祠中的张飞塑像
成都武侯祠中的张飞雕像

赤壁之战后,刘备南征武陵长沙零陵桂阳,四郡皆降。由于吴将周瑜围困江陵日紧,而关羽又断绝北道,曹仁徐晃放弃江陵突围。刘备于是封拜元勋,以关羽为荡寇将军襄阳太守,张飞为征虏将军宜都太守,封新亭侯,其間宜都實為孫權勢力範圍,所以张飞只是可能駐於江北或劉備大本營公安而已。诸葛亮为军师中郎将,赵云为牙门将军。建安十五年(210年),偏将军南郡太守周瑜病死,孙权为减轻军事压力,采纳赞军校尉鲁肃的建议,将江陵转让刘备,张飞转任南郡太守。建安十六(211)年,刘备受益州刘璋之邀入,帮其消灭割据汉中镇民中郎将汉宁太守张鲁。刘备北驻葭萌,次年与刘璋反目,召诸葛亮、张飞等夹攻益州。张飞溯流西上,所向披靡,在江州生擒巴郡太守严颜。张飞叱责严颜:“大军至,何以不降而敢拒战?”严颜回答:“卿等无状,侵夺我州,我州但有断头将军,无有降将军也。”张飞大怒,命左右牵去砍头,严颜脸色不变,说:“斫头便斫头,何为怒邪?”张飞大为钦佩,于是释放严颜,待为宾客。张飞随后从垫江西上,与刘璋领帐下司马张裔战于德阳,张裔败退,张飞追至成都,与刘备会合。建安十九年(214年),刘璋投降,益州平定。刘备赐诸葛亮、法正、关羽、张飞每人黃金五百斤、银千斤、钱五千万、锦缎千匹。

建安二十年(215年),孙权索要荆州的长沙、零陵、桂阳三郡,刘备不许,孙权便自行委任官吏,遭关羽全部驱逐。孙权大怒,遣庐江太守、偏将军吕蒙督两万人攻取三郡,使汉昌太守、横江将军鲁肃率万人在巴丘牵制关羽,自己则在陆口调度诸军。刘备率五万人到公安,遣关羽将三万兵至益阳。两军尚未开战,魏公曹操已经攻占汉中,张鲁南逃巴中。刘备急忙与孙权议和,转让长沙、桂阳,孙权返还零陵。刘备回到江州,遣护军、偏将军黄权率兵救援张鲁,而张鲁已经投降曹操。曹操北还,留征西将军夏侯渊平狄将军张郃守汉中,张郃则不断从巴西掳掠百姓,强迫迁徙到汉中。刘备于是以张飞领巴西太守,命其进兵宕渠,在巴西之战中击退张郃。当时两军相持五十余日,张飞率精兵万余人从小道进攻张郃,山道狭窄,首尾不能相救,张郃大败,仅带十余人弃马爬山逃回汉中。

建安二十二年(217年),刘备进攻汉中,分遣张飞、平西将军马超、将军吴兰等攻取武都。曹操遣都护将军曹洪救援。张飞扬言要截断曹洪后路,骑都尉曹休指出此是疑兵之计,劝说曹洪立即进攻吴兰,即大败吴兰,张飞、马超退回汉中,吴兰被阴平氐人强端杀害。

建安二十四年(219年),刘备在定军山与夏侯渊对峙,讨虏将军黄忠推锋必进,阵斩夏侯渊。魏王曹操自长安来援,刘备拒不出战,曹操将士逃亡日益增多,不得不放弃汉中。刘备随即在汉中自称大司马汉中王,以关羽为前将军假节钺;马超为左将军、张飞为右将军假节;黄忠为后将军,赐爵关内侯;法正为尚书令护军将军。不久,关羽北伐曹操,而孙权偷袭南郡,关羽撤军,所部溃散,在临沮被孙权擒获,献首曹操。

东征遇害[编辑]

建安二十六年(221年),刘备称帝,改元章武。策诸葛亮为丞相,假节录尚书事;马超为骠骑将军,领凉州牧,进封斄乡侯;张飞为车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯。不久,刘备出兵东征吴王孙权,命张飞率万人自阆中至江州会合。临出发前,张飞被帐下将领张达范彊杀害,两人带其首级东奔孙权。车骑将军都督立即表报刘备,刘备听说是张飞营都督上表,就猜到张飞已经死了,叹息说:“噫!飞死矣。”傷心欲絕。

蜀汉景耀三年(260年),追谥关羽“壮缪侯”,张飞“桓侯”,马超“威侯”,黄忠“刚侯”;追赐军师中郎将庞统关内侯,谥“靖侯”。

元顺帝至元六年(1340年),加封张飞为“武义忠显英烈灵惠助顺王”。

家庭[编辑]

[编辑]

  • 夏侯氏,为夏侯渊侄女,夏侯霸堂妹[2]。夏侯氏在十三四岁时出外砍柴,被张飞掳走,张飞认为她是良家妇女,遂纳为妻室。生有两女,其长女为刘禅皇后[3],不知两子是否其所出。据鱼豢魏略》记载,夏侯渊曾经在荒年“弃其幼子,而活亡弟孤女”[4],不知是否是这位夏侯氏。

[编辑]

  • 张苞:张飞长子,早夭。
  • 安乐公夫人:敬哀皇后之妹,建兴十五(237)年入为贵人,延熙元(238)年立为皇后。蜀汉灭亡后,随刘禅东迁洛阳

[编辑]

评价[编辑]

时人评价[编辑]

  • 陈寿:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。然羽刚而自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。”(《三國志·蜀書·關張馬黃趙傳第六》)
  • 劉備:「卿刑殺既過差,又日鞭撾健兒,而令在左右,此取禍之道也。」(《三國志·蜀書·關張馬黃趙傳第六》)
  • 刘巴:“大丈夫处世,当交四海英雄,如何与兵子共语乎?”
  • 杨戏:“关、张赳赳,出身匡世,扶翼携上,雄壮虎烈。藩屏左右,翻飞电发,济于艰难,赞主洪业,侔迹韩、耿,齐声双德。交待无礼,并致奸慝,悼惟轻虑,陨身匡国。”(《三國志·蜀書·鄧張宗楊傳第十五》)
  • 董昭:“备勇而志大,关羽、张飞为之羽翼,恐备之心未可得论也!”(《三國志·魏書·程郭董劉蔣劉傳第十四》)
  • 刘晔:“今破汉中,蜀人震恐,其势自倾。以公之神明,因其倾而压之,无不克也。若小缓之,诸葛亮明於治而为相,关羽、张飞勇冠三军而为将,蜀民既定,据险守要,则不可犯矣。今不取,必为後忧。”(《三國志·魏書·程郭董劉蔣劉傳第十四》)
  • 傅幹:“刘备宽仁有度,能得人死力。诸葛亮达治知变,正而有谋,而为之相;张飞、关羽勇而有义,皆万人之敌,而为之将;此三人者,皆人傑也。”(《三國志·蜀書·先主傳第二》)

后人评价[编辑]

  • 晋书·刘遐传》:“值天下大乱,遐为坞主,每击贼,率壮士陷坚摧锋,冀方比之张飞、关羽。”
  • 晋书·苻生载记》:“(阎)负、(梁)殊曰:‘……骁勇多权略,攻必取,战必胜,关、张之流,万人之敌者,则前将军新兴王飞,建切将军邓羌,立忠将军彭越,安远将军范俱难,建武将军徐盛。’”
  • 晋书·李特载记》:“李庠,字玄序,特第三弟也。少以烈气闻。……赵廞深器之,与论兵法,无不称善,每谓所亲曰:‘李玄序盖亦一时之关、张也。’”
  • 晋书·秃发辱檀载记》:“傉檀曰:‘吾今新牧贵州,怀远安迩之略,为之若何?’(宗)敞曰:‘凉土虽弊,形胜之地,道由人弘,实在殿下。段懿、孟祎,武威之宿望;辛晁、彭敏,秦、陇之冠冕;斐敏、马辅,中州之令族;张昶,凉国之旧胤;赵昌、张穆、边宪、文齐、杨班、梁崧、赵昌,武同飞、羽。’”
  • 魏书·长孙肥传》:“史臣曰:‘长孙肥结发内侍,雄烈知名,军锋所指,罔不奔散,关、张万人之敌,未足多也。’”
  • 魏书·杨大眼传》:“当世推其骁果,皆以为关、张弗之过也。”
  • 魏书·崔延伯传》:“贼以延伯众少,开营竞追,众过十倍,临水逼蹙。(萧)宝夤亲观之,惧有亏损。延伯不与其战,身自殿后,抽众东渡,转运如神,须臾济尽,徐乃自渡。贼徒夺气,相率还营。宝夤大悦,谓官属曰:‘崔公,古之关、张也。今年何患不制贼!’”
  • 陈书·萧摩诃传》:“又有西域胡,妙于弓矢,弦无虚发,众军尤惮之。及将战,(吴)明彻谓摩诃曰:‘若殪此胡,则彼军夺气,君有关、张之名,可斩颜良矣。’摩诃曰:‘愿示其形状,当为公取之。’明彻乃召降人有识胡者,云胡著绛衣,桦皮装弓,两端骨弭。明彻遣人觇伺,知胡在阵,乃自酌酒以饮摩诃。摩诃饮讫,驰马冲齐军,胡挺身出阵前十馀步,彀弓未发,摩诃遥掷铣鋧,正中其额,应手而仆。”
  • 宋史·贾涉传》:“金将时全、合连、孛术鲁答哥率细军及众军三道渡淮,涉以合连善战,乃命张惠当之。惠,金骁将,所谓‘赛张飞’者,既归宋,金人杀其妻,所部花帽军,有纪律,它军不及也。惠率诸军出战,自辰至酉,金人大败,答哥溺死,陷失太半,细军丧者几二千。”

轶闻[编辑]

南朝··陶弘景古今刀剑录》:“张飞初拜新亭侯,自命匠炼赤朱山铁为一刀,铭曰‘新亭侯,蜀大将也’。后被范强所杀,将此刀入于吴。”此事纯属无稽之谈,张飞封新亭侯时尚在荆州,身未尝入蜀,何以便称“蜀大将”?即身在蜀,亦当称“汉将军飞”。

墓葬[编辑]

传说张飞头颅葬于重庆云阳,建有张桓侯庙(张飞庙),躯体葬于四川阆中,建有张桓侯祠(汉桓侯祠)

民间艺术[编辑]

三国演义[编辑]

演义中张飞常用的丈八蛇矛
清代安顺地戏面具张飞像

小說《三國演義》總成過往小說、戲曲、話本及民間傳說中張飛的故事,和史書中的張飛事蹟有所出入,如怒鞭督郵者實為劉備長坂大哮嚇死夏侯傑是誇張手法;以至數戰呂布、古城聚義、獨取武陵、大戰馬超、使用蛇矛、身高樣貌,甚至張飛「翼德」等都是虛構。

工书画[编辑]

民間流傳張飛善書畫、善畫仕女圖,例如明《畫髓元詮》載:「張飛……喜畫美人,善草書」清《歷代畫徵錄》載:「張飛,涿州人,善畫美人」等,更有「三弟(張飛)畫美人,二哥(關羽)補竹」之說。相關說法最早出自明朝人的筆記,並有一份查無原蹟的石刻拓文傳世。由於明朝上離漢朝已遠,史料不見於唐宋,而明人偽作之風又盛,缺乏實證下史家對此說多持否定態度,但卻是漫畫家小說家熱衷的題材。

坐骑[编辑]

早在北宋·叶廷珪的《海录碎事》中就記載張飛的馬名為「豹月烏」(《三國志補注》中亦有引用,称出自《彙苑》[5])。在許多明代文人的私人筆記著作中,曾提及張飛的坐騎名為「玉追」,而且還根據「人中有呂布,馬中有赤兔」的句式,而傳有「人中有張飛,馬中有玉追」一語(見《廣博物志[來源請求]);據古時口耳相傳的民間傳說習俗,「玉追」很有可能是「烏騅」(黑色的馬)音誤而成。另外,在舊版小說中,張飛坐騎則為「閉月烏」。

影视[编辑]

戏曲[编辑]

颐和园长廊彩绘:张飞夜战马超

中国传统戏曲中张飞的角色,以《三国演义》的描写而创作,脸谱勾成黑十字门蝴蝶脸。蝴蝶有张“飞”、“翼”德之意。而不同场合,张飞脸谱可以勾画出笑面或是怒面;同时张飞的脸谱为黑脸而有豹头环眼之态,加上大髯口,表现其凶猛、骁勇之相。

饮食[编辑]

  • 张飞牛肉起源于四川阆中,当地回族群众喜食牛羊肉,因牛肉熏制后呈外表黑色,内里红色,故冠以张飞“面黑心红”之形象而得名。
  • 张飞豆干起源于四川阆中,张飞镇守阆中时,见阆苑山清水秀盛产一种米黄豆,遂用此豆加山泉制作豆干,结果其味更佳。此法后流传于民间,制作的豆干成为川北一绝,老百姓因感念张飞,便将此豆干称为张飞豆干。——豆干口味独特,色香味俱全。
  • 張飛板麵起源于河南新野,在传统的工艺上,通过精加工、揉条摔板的麵厚薄均匀,炸炒焖炖佐料而成。

注释[编辑]

  1. ^ 按《古人名字解诂》,第163页说明:「張飛,字益德。《春秋·僖公十六年》:“是月,六鷁退飛,過宋都。”杜预注:“鷁,水鸟,高飞遇风而退。” 益,通假为「鷁」,以应“飞”字。小说家不明古音,以为“益”与“飞”不协,故改“益”为“翼”。《漢書·司馬相如傳》:“怠而後游於清池,浮文鷁,揚旌枻,張翠帷,建羽蓋。”《淮南子·本經訓》:“龍舟鷁首,浮吹以娛,此遁于水也。”《後漢書·馬融列傳》:“水禽鴻鵠,鴛鴦、鷗、鷖,鶬鴰、鸕、鷁,鷺、鴈、鷿辍,乃安斯寢,戢翮其涯。”《易林》:“鷁飛中退,舉事不進,眾人亂潰。”」
  2. ^ 三国志》第九卷夏侯渊传注引《魏略》:初,建安五年,时霸从妹年十三四,在本郡,出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻,产息女,为刘禅皇后
  3. ^ 《三国志》第九卷夏侯渊传注引《魏略》:“(夏侯霸)南趋阴平而失道,入穷谷中,粮尽,杀马步行,足破,卧岩石下,使人求道,未知何之。蜀闻之,乃使人迎霸.与相见,释之曰:‘卿父自遇害於行间耳,非我先人之手刃也。’指其兒子以示之曰:‘此夏侯氏之甥也。’厚加爵宠。”
  4. ^ 《三国志》第九卷夏侯渊传注引《魏略》:“时兗、豫大乱,渊以饥乏,弃其幼子,而活亡弟孤女。”
  5. ^ 清‧杭世駿《三國志補注》卷五:《彙苑》:豹月烏,張飛馬。見《海錄碎事》。

參考資料[编辑]

蜀軍五虎將
关羽 | 张飞 | 赵云 | 马超 | 黄忠