弥撒曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弥撒曲,原为天主教东正教圣公会弥撒仪式所用声乐套曲,歌词使用拉丁文,分普通弥撒和特别弥撒两大类,用于葬礼、婚礼、就职、登基等不同的仪式。宗教改革之后, 新教作曲家也创作弥撒曲,但是内容和形式与天主教弥撒曲有所不同。

早期,弥撒曲是没有伴奏的清唱曲文艺复兴之后加上管风琴伴奏,17世纪起有了管弦乐队伴奏。演唱不仅有合唱,还有独唱和重唱。全曲通常包括垂憐經(Kyrie)、荣耀颂(Gloria)、信经(Credo)、圣哉经(Sanctus)、降福经(Benedictus)、羔羊颂(Agnus Dei)六个乐章。個別作曲家或會對樂章的多少有所調整,例如貝多芬的彌撒曲,聖哉經和降福經是結合在一起的,但海頓莫扎特等則將降福經和聖哉經再現部獨立成為一個樂章。

當遇上特定的禮儀,例如葬禮時,樂曲的內容便會和一般用的有所出入,雖然皆屬彌撒曲一種,但通常會另外稱為安魂曲以區識別。

部份作曲家的彌撒曲作品[编辑]

  • 巴赫:他為天主教會創作了唯一一首,但極大型的《b小調彌撒曲》、亦創作了四首為信義宗崇拜而作的小彌撒曲。
  • 海頓:共創作了14首彌撒曲,其中後期的作品如《尼爾遜彌撒曲》、《戰爭彌撒曲》、《管樂彌撒曲》較為著名
  • 莫扎特:共創作了16首完整的彌撒曲,當中以《加冕彌撒曲》和《c小調彌撒曲》較著名。《c小調彌撒曲》有部份樂章並未有完成,及後有不少學者嘗試「還原」樂曲,現時有幾個不同的版本。
  • 貝多芬:2首,分別是《C大調彌撒曲》和《D大調莊嚴彌撒曲》。
  • 舒伯特:6首拉丁文彌撒曲,另外1首德國式彌撒曲。
  • 布魯克納:6首有編號的拉丁文彌撒曲,1首莊嚴彌撒曲,以及多首早期的小彌撒曲作品。

外部链接[编辑]