维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
達文西繪製的超巨型弩
現代科技製造的弩

英语crossbow),古曾稱窝弓,現亦稱十字弓(來自英語的Crossbow),是一种射擊兵器。它是一种装有臂的,主要由弩臂(弩身)、弩弓(弩翼)、弓弦和弩机等部分组成。因不需要在拉弦時同时瞄准,所以对使用者的要求也比较低,装填时间比弓长很多,但是一般來說它比弓的射程更远、杀伤力更强,而且命中率更高,在古代是一种大威力的远距离杀伤武器。强弩的射程可达六百公尺床弩的射程更达一千多公尺。按张弦的方法不同,可分为臂张蹶张(足踏)和腰张等,歐洲人更是使用各種拉弦器來上弦。

弩的结构[编辑]

弩弓一般使用多层竹、木片胶制的复合弓,形似扁担,所以俗称“弩担”。它的前部有一横贯的容弓孔,以便固定弓,使弩弓不会左右移动,木臂正面有一个放置箭簇的沟形矢道,使发射的箭能直线前进。木臂的后部有一个匣,称为弩机;匣内前面有挂弦的钩,称为“”;牙的后面装有瞄准器,称为“望山”;牙的下面连接有扳机,称为“悬刀”。发射时,先将弓弦向后拉,挂在钩上,把弩箭放在矢道上,瞄准目标后,扣下悬刀,牙就缩下,牙钩住的弓弦就弹出,箭矢疾射而出。

弩的历史[编辑]

中国[编辑]

東漢吳越春秋》中,弩傳說由战国時代楚國楚琴氏发明,楚琴氏在战争中感到弓箭的威力还不够,便在上装,创造了第一把弩[1]

前342年齐国魏国马陵交战,齐国军师孙膑马陵道两侧埋伏了一万多名弩手,当魏军经过时,万弩齐发,大败魏军。[2] 秦朝時期弩在軍事上的應用極爲普遍,依照对秦始皇兵马俑的考古發掘,不僅是步兵,當時的騎兵也將弩作爲首要作戰兵器。由於弩需要上弦,故在戰術上多以弓箭作其掩護武器。

漢朝時期,弩已趨成熟。晁錯於西元前169年寫了一篇奏章上呈漢文帝,該奏章中涵蓋了他認為漢弩優於匈奴弓的主張。[3]是文字上「弩」與「弓」明顯分家的開始。

传说三國時期蜀國丞相諸葛亮發明了可以用拉桿快速上連弩

晉朝馬隆憑藉腰開弩打敗樹機能[4]

明朝的蹶張弩的力可達二、三,腰開弩可達十石。[4]明朝又有人將半自動弩改良命名為諸葛弩,由於諸葛弩上有矢彈匣,加快上矢速度,添加矢至矢彈匣,仍需弓手掩互!(森,修),而諸葛亮發明的連弩與諸葛弩是不一樣的兵器,連弩發射範圍大、殺傷力大,故一弩十矢齊發,所至當時魏張郃擊斃在戰場上,對於衝鋒陷陣的軍事將領威脅極大,也稱為「元戎弩」,「元」為輪子、「戎」兵器,故稱為元戎弩,可以連續發射,一次可十矢齊發,推應該諸葛亮發明的連弩也有大型矢彈匣,其缺點拉弦需弩士七、八人。春秋曰:「損益連弩,謂之元戎,以鐵為矢,矢為八寸,一弩十矢俱發。」八寸如釘約二十四公分(現代建築用)《天工開物》一書則敘述諸葛弩是「機巧雖工,然其力綿甚,所及二十餘步而已,此民家防竊具,非軍國器。」《武備誌》也提到:「東南人喜用之,然力輕而不能傷人。」[4]、「此弩懦夫閨婦皆可執以環守其城,一弩連發十矢,鐵簇塗以射虎毒藥,發矢一中人馬見血立斃,便捷輕巧即付騎兵亦可執以衝突,但矢力輕必藉藥耳。」

随着火器的应用弩渐渐衰落,從明代開始,军队已经漸漸不使用弩作为战斗武器了。

西方[编辑]

古希臘公元前5世紀就有弩[5],一種藉抵腹器來上弦的腹弩(Gastraphetes,抵腹器之意),曾給步兵使用過。

由于使用弩不需要太多的训练和技巧,却拥有极大的杀伤力,使得很多新兵就能轻易地杀死一个花费了一生时间进行训练的骑士。從西元十二世紀弩開始欧洲得以普及,還發明了各種拉弦的工具,初期弩前方的弓部是以紫杉木楡木製成,到了十四世紀出現了以鋼鐵製造的弓部,但在嚴寒地區弓身容易折斷,多半加上鯨鬚木材補強。著名的狮心王理查一世就曾两次为弩箭所伤,并在第二次不治。很多人(特别是那些骑士)仍然认为弩是不公平且不人道的。西元1139年的拉特朗宗教會議中,教廷嚴禁基督教徒彼此在武裝衝突時使用這項武器,但沒有人遵守。

弩的现代应用[编辑]

装有瞄准器的现代複合弩。
現代十字弓。

军事[编辑]

一度销声匿迹之后,在当今热兵器已得到广泛运用的现代战争环境中,弩再次获得世界部分国家军警部队的重视。由于弩在发射时无声无光无高热,既可隐蔽射杀目标,又能避免引爆周围易燃易爆物品,这些特性使弩在现代反恐特种作战场合得以扮演一个重要角色。

其他[编辑]

在一些地方,射弩是一项现代竞技体育运动项目。射弩目前并不是现代奥林匹克运动会的比赛项目之一。在北美亚洲澳洲非洲的一些地区,弩仍被原住民用作狩猎工具。一些户外运动爱好者也喜欢选择弩作为狩猎工具。在对类的科研活动中,弩被用来作为一种取样工具。它能够安全地从鲸鱼身上取得鲸脂活体样本而同时只对鲸鱼造成最小限度的伤害。

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 漢·趙曄吳越春秋》:「陳音對越王問道:『弩生於弓,弓生於彈,⋯(楚)琴氏以為弓矢不足以威天下,⋯乃橫弓著臂,施機設樞,加之以力,然後諸侯可服。』」
  2. ^ 見《百戰奇略卷三,原文:「……孫臏度其行,暮當至馬陵。〔馬陵〕道狹,而旁多阻隘,可伏兵,乃斫大木白而書之曰『龐涓死此樹下』。於是,齊軍善射者萬弩,夾道而伏斫木下,期曰:『暮見舉火即萬弩俱發。』涓果夜至,立木下見白書,乃鑽火燭之。讀其書未畢,齊軍萬弩俱發,魏軍大亂 〔相失〕。……」
  3. ^ 見《漢書卷四十九 爰盎晁錯傳第十九,原文:「……今匈奴地形、技藝與中國異。……勁弩長戟,射疏及遠,則匈奴之弓弗能格也……」
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 《武備誌·卷一百三·軍資乘·戰·器械二·一》
  5. ^ Gurstelle, William (2004).The Art of the Catapult. Chicago Review Press. ISBN 1-55652-526-5, p. 49

書籍[编辑]

  • 《世界武器甲冑圖鑑》
  • 三浦權利 著 :《圖說 西洋甲冑武器事典》,尖端出版。ISBN 978-957-10-3447-8

研究書目[编辑]

  • Joseph Needham(李約瑟)& Robin D. S. Yates(葉山)著,鍾少異 等譯:《中國科學技術史》,第5卷第6分冊,《軍事技術:拋射武器及攻守城技術》(上海:上海古籍出版社,2004)。

外部链接[编辑]

參見[编辑]