弱点 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
守護有心人
The Blind Side
Blind side poster.jpg
基本资料
导演 John Lee Hancock
监制 Broderick Johnson
Andrew Kosove
Gil Netter
编剧 原著:
Michael Lewis
剧本:
John Hancock
原著 弱点:比赛进程
主演 桑德拉·布洛克
Tim McGraw
Quinton Aaron
Kathy Bates
配乐作曲 Carter Burwell
摄影 Alar Kivilo
剪辑 Mark Livolsi
制片商 Alcon Entertainment
片长 128分钟
产地  美國
语言 美國 英语
上映及发行
上映日期 2009年11月20日  (2009-11-20)
发行商 美國 华纳兄弟
预算 2900万美元[1]
票房 $309,208,309[1]
各地片名翻譯
中国大陆 弱点
香港 守護有心人
台湾 攻其不備

弱点》(英文The Blind Side),2009年上映的美国温馨励志电影,由真人真事所著的半自传改编而成,主演桑德拉·布洛克由此首夺奥斯卡影后

简述[编辑]

本片是根据迈克尔·刘易斯2006年出版的书《弱點:比賽進程》改编而成的。故事的主角是目前在国家美式足球联盟(NFL)巴尔的摩乌鸦效力的进攻截锋迈克尔·奥赫。电影主要进述了奥赫在温盖特基督教学校(Wingate Christian School,即现实中的布赖尔克雷斯基督教学校)的成长经历,以及他被李·安妮·陶西(Leigh Anne Tuohy)和肖恩·陶西(Sean Tuohy)夫妇收养并最终进入大学美式足球队的故事。女星桑德拉·布洛克凭借本片得到了金球奖剧情类最佳女主角[2]美国演员工会奖最佳女主角[3]奥斯卡最佳女主角奖。本片还得到了奥斯卡最佳影片奖提名。

劇情[编辑]

過去的17年來,麥可·奧赫曾在不同的寄養家庭中居住,每一次被送到新的家庭時,他都會逃走。麥可的某個朋友的父親收留了麥可,讓他在家裡過夜,某日,這位父親為了讓自己的兒子進入溫格基督學校,所以連帶向該校運動教練推薦麥可的運動長才,教練對麥克的天份驚為天人,便極力說服校長以及招生委員會,於是麥可得以進入這個學校就讀。

入學後,每個老師都認為麥可程度很差,但麥可的自然老師卻拿出麥可丟在垃圾桶中的文章,顯示麥可有在聽講,只是不知道該怎麼書寫答案。直到他遇到了尚·圖伊二世(SJ)。SJ的母親莉莉安·圖伊是是一名個性直率的室內設計師,對SJ和女兒柯林絲開明卻教養甚嚴,莉莉安的丈夫尚恩·圖伊,是密西西比大學的籃球明星。感恩節前夕,莉莉安跟尚參加完SJ的表演會正準備回家,麥可穿著短袖短褲的麥克在寒冷刺骨的天氣中顫抖,尚詢問麥可他要去哪,莉莉安發現麥可無家可歸,對這樣的處境感到同情,當晚就收留了麥可。隔日早晨,莉莉安發現麥可一早就把客廳收整齊後離去,追到門外,詢問麥可要不要與他們一家人共度感恩節。漸漸地,麥可成為了圖伊家的一份子,莉莉安的朋友們警告她麥可的出現會影響SJ和柯林絲的社交生活,但柯林絲表示SJ很喜歡麥可這樣的哥哥,自己也不會被學校中那些幼稚的猶太小孩影響。某日,莉莉安前往學校了解麥可的學業成績,很驚訝的發現,圖伊先生主動成為麥可的緊急聯絡人,而雖然麥可的許多能力指標都相當低,但其「防衛本能」卻拿了98分的成績。

隨著麥可的成績進步,學校教練表示麥可已經可以開始美式足球隊的春季訓練。圖伊家的人為了這件事到餐廳慶祝,莉莉安發現麥可基本上沒有什麼愉快的童年回憶,所以開始念童書給麥可聽,柯林絲也逐漸接受麥可成為一家人的事實。

學校的春季訓練開始了,雖然麥可身形健壯,力大無窮,但他對於攻擊別人實在是興趣缺缺,也不是很想練習;雖然在SJ的鼓勵下,麥可開始積極地鍛鍊自己,但他的表現在訓練中,卻不是很理想;某天,麥可向莉莉安表示,自己想要一張駕照,因為這樣身上就可以攜帶一個有自己名字的東西。莉莉安就帶他去申請,但卻查不到他的資料,於是莉莉安開始找尋麥可的身世,發現麥可坎坷的童年身世。莉莉安向尚提議領養麥可,尚有點無奈但仍同意了,在全家人的見證下,麥可正式加入了圖伊家族。加入家族後,麥可收到了一台卡車作為拿到駕照的禮物,有一天,麥可載著SJ去市區買遊戲,結果一不小心發生了嚴重的車禍,但麥可卻在SJ撞上安全氣囊前用手臂把SJ擋了下來。

美式足球的春季球賽快開打了,麥可還是抓不到訣竅,教練感到很苦惱,這時莉莉安來看麥可練習,直接走到球場上告訴麥可,球隊就是他的家人,在球場上他必須保護家人,就像他保護SJ一樣。麥可聽懂了莉莉安的話,開始抓到訣竅。終於第一次比賽開打了,麥可因為黑人的身分在球場上受盡欺侮,教練生氣得差點與裁判正面衝突,麥可發現教練是真心對待他,不是把他當工具,所以他開始發揮他的能力保護球隊。麥可在美式足球比賽中優異的表現,吸引了全美許多大學體育教練的目光,並提供麥可足球獎學金。但是莉莉安發現要拿到國家美式足球聯盟第一等獎學金需要2.5GPA,但麥可目前的GPA過低,跟尚討論後,請了一個家庭教師蘇小姐來指導麥可的課業。某天,當蘇小姐(為密西西比大學校友)在授課時,聊到田納西大學的醫學研究很有名,他們跟FBI合作研究人死後在土壤中分解的速度,而這些被實驗的屍骸就埋在田納西大學的體育館下,單純的麥可聽了之後就被嚇到了。

在蘇小姐的幫助下,最後麥可的GPA成績拿到2.52分,而他也選擇與密西西比大學簽約。然而,圖伊家接到一通來自美國美式足球隊聯盟的電話,要麥可接受調查。他們懷疑圖伊一家故意領養麥可,好讓這個有天份的運動員可以進入密西西比大學,為密西西比大學爭取冠軍。麥可非常錯愕腦中一片混沌,氣憤的離開調查室,出來後生氣的質問莉莉安,收留自己是不是為了密西西比的利益,莉莉安著急的想解釋,但生氣的麥可卻頭也不回的離去。

離開莉莉安的麥可想去找他的生母,卻遇到從前認識的地痞流氓,他們哄騙麥可跟他們一起聊天,實際上是想對圖伊家企圖不軌,看出他們惡念的麥可,想離開該處,卻發生嚴重衝突。莉莉安在家裡自責沒攬住麥可,擔心麥可的安危,擔心他一去不回,也檢討自己是否把自身的想法強加在麥可身上。

第二天莉莉安著急的在赫特村找尋麥克,遇到那群流氓放話要麥可小心一點,莉莉安憤怒的對他們說,如果他們敢對自己的兒子出手,她絕對不會放過他們的。麥可打電話給莉莉安,告訴她自己在洗衣店,莉莉安找到麥可後,告訴他,他應該要自行選擇人生的道路,但無論什麼決定她都會全力支持,麥可明白了莉莉安的真心。麥可回到了偵查室,告訴調查員他之所以選擇密西西比的原因,是因為他的家人都曾在該校就讀。最後,麥可取得美式足球獎學金,進入密西西比就讀,在圖伊一家人送麥可到學校之後,莉莉安很開心,感謝上帝讓她遇見麥可,也感謝上帝讓麥可遇見他們一家。

演员[编辑]

荣誉[编辑]

奖项和提名
奖项 类别 提名者 结果
奥斯卡金像奖 最佳女主角 桑德拉·布洛克 獲獎
最佳影片 影名 提名
广播影评人协会奖 最佳女主角 桑德拉·布洛克 獲獎(与梅丽尔·斯特里普一同获奖)
金球奖 剧情类最佳女主角 桑德拉·布洛克 獲獎
美国演员工会奖 最佳女主角 桑德拉·布洛克 獲獎
人民选择奖 最受欢迎电影女演员 桑德拉·布洛克 獲獎
华盛顿影评人协会奖 最佳女主角 桑德拉·布洛克 提名

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The Blind Side Box Office. Box Office Mojo. [2010-02-16]. 
  2. ^ 桑德拉-布洛克获剧情类最佳女主角. 凤凰娱乐. [20100221]. 
  3. ^ 美国演员工会奖揭晓 布洛克向奥斯卡又迈进一步. 新民网. [20100221]. 

外部链接[编辑]