张三丰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自張三豐
跳转至: 导航搜索

武当山逍遥谷的张三丰塑像
姓名 张通
君宝
三丰子
出生 1247年-1459(212歲)(南宋淳祐七年)
福建邵武
國籍 明朝
種族 汉族
呼號 张三丰
修行法門 性命双修
阴阳双修
頭銜 通微显化真人(明英宗御封)
韬光尚志真仙(明宪宗御封)
清虚元妙真君(明世宗御封)
代表作 《玄谭全集》
玄要篇
《无根树词》
道教
Yin and Yang.svg
入門

张三丰宋理宗淳祐七年(1247年)生,本名,字君實君寶福建邵武人。道士。通儒學、善書畫,工中統元年,曾舉茂才異等,任中山博陵縣令。遊寶鷄山中,有三山峰,挺秀倉潤可喜,因號三丰子。亦有因「丰」字和「豐」的簡體字同形而錯稱為「張三豐」。

明英宗赐號“通微显化真人”;明宪宗特封“韬光尚志真仙”;明世宗赠为“清虚元妙真君”。

故里争议[编辑]

全国各地有许多记载说张三丰是沙陀人、宝鸡人、义州人、辽阳人、辽东人、闽县人、羊城人、天目人、平阳人、黄平人、金陵人等,但就是无法知道其出生地,也无法找到其宗谱,只是在志书上简单的写几个字。 而在邵武,有大量史料、遗迹证明太极宗师张三丰出生地以及故居在邵武,张三丰是不是邵武人,在邵武可以找到这三大证据:

(1)史料

明朝嘉靖年间编的《邵武府志》,清朝咸丰年间编的《邵武县志》,有关张三丰的记载,共有八处之多。在志书记载方面:《邵武府志》,的旧志,认为张三丰生于宋、封于元,仕于明;而新志上认为生于唐,仕于宋,显迹于历代,是千年不死的神仙。在《邵武府志》和《邵武县志》仙释卷上,有张三丰传。“张子冲,号三丰,俗名张邋遢,邵武坎下人。家贫,负薪养母,性好道,常自言曰,一心无挂碍,愿见吕先生(即北宋的八仙之一吕洞宾)。一曰,樵采未归,有道人至其家,以饥告。其妻方炊秫(糯米)酿酒,令食少许,道人尽食之,妻恚甚。道人命汲水满缸,投余粒其中而盖之,拂袖去。倾之,子冲归,妻以告视缸中,则酒且熟,心知其为纯阳(吕洞宾字)也。追而遇诸山涧小桥边,凡两与之期,而后得度。张母卒,殡于北胜寺,遂弃妻子葺翠云庵居焉。踪迹无常,远近竟传其异,县令以为妖,械至京师,及开槛车则不见矣。三丰异迹甚多,所不知所终”。

在福建省省志《闽书》的仙释卷中(636页),一样有记述吕洞宾超度张三丰成仙的记载。张三丰在家中见到米成酒后,发现是吕纯阳所为,便追到山涧小桥边,张三丰要求吕纯阳马上超度他成仙,而吕纯阳却要求张还要两度相遇,才能超度张成仙。冲恳度道,道答无缘,期于明年中秋,如建阳龙游桥中相遇,三人共一目为记。冲依期,见二瞽者搭少一目人,肩已过桥,道责,迟,复期。又明年,冲复往,偶桥中相遇,道乃曰:“汝母今日死矣,无棺”遂于掌中画一屋,令子冲视,似何所?冲答似北胜寺(在邵武坎下),道曰“我寄棺在彼西廊,汝取敛母”。冲过掌到家,僧俗不知,其中冲弃妻儿寄迹北胜寺,并建翠云庵居,址无定处”。从《邵武府志》、《福建省志》中,都明确记载在北宋时,张三丰遇到吕洞宾,张母去世,殡于邵武坎头北胜寺等事。

邵武市和平镇坎下村坑池里《张家族谱》,邵武市金坑乡大常村《张家族谱》,有张三丰的出生年月,朝廷封赐,及其子孙的记载。族谱中还记戴,在元朝的至正五年,被朝廷赐封为三丰仙神,并修建宗族祠堂,祀张三丰神位。在明朝嘉靖年间之前,家族是不能随便修祠堂的,因为祠堂要有朝廷的封赐,才可以修建,乱修祠堂要被治重罪的。张家祠堂现在还完好的保留下来。在张家的祖训中,还有“耕读为本,莫学神游”。这段祖训,就是针对张三丰讲的,讲张三丰年轻时,不是走耕读为本的仕途经济之路,而是学做神仙,游手好闲。张家人对张三丰被赐封为神仙,并不高兴。他们认为学做神仙,是误人子弟。对张三丰并不宣扬,认为祖上有张三丰,也不是一件光宗耀祖的事,要当大官,做大富翁,才是光宗耀祖的事。

(2)遗迹

明朝在和平镇条石材通往翠云庵的路上,刻了一方摩崖石刻,记载在宋朝绍兴四年,张子冲等人,在山上念佛的有关经过。

在和平的留仙峰上,有一方明代的石碑,碑文中有记载张三丰,在留仙峰闭关修炼的文字,这方石碑现在被砌在留仙峰上的一间石屋中央。

在张厝乡洋半天村还有三丰观(也叫灵济宫),有元朝至正年间把一块石头刻上御印,认为是朝廷给张三丰的印。

在张三丰的遗迹方面,被破坏的有升仙桥、仙婆墓,北胜寺等。

(3)央视《走遍中国》报道CCTV走遍中国——太极宗师张三丰 2009年,央视《走遍中国》栏目组在邵武拍摄了专题片《福地仙踪》,节目讲述了太极宗师张三丰在邵武的点点滴滴,并于2009年9月27日在央视一套、四套面向世界播出,对邵武旅游起到了非常大的宣传作用,更增加了张三丰是邵武人这一说法的信服力。

主要思想[编辑]

张三丰抱持三教合一思想,学贯三教, 更精研於理学。张三丰认为“”为三教共同之源,道生天地人物,含阴阳动静之机,具造化玄微之妙,统无极,生太极,是万物的根本、本始和主宰。张三丰认为正邪之别比三教之分重要。他说,儒、佛、道都讲道,它们的功用都是“修身利人”,“儒离此道不成儒,佛离此道不成佛,仙离此道不成仙”,儒家“行道济时”,佛家“悟道觉世”,道家“藏道度人”,同孔子一样,老子所传的也是“正心修身治国平天下”的理论。儒家修养人道,仙家修炼仙道。张三丰以修人道为炼仙道的基础,强调无论贵贱贤愚,老衰少壮,只要素行阴德,仁慈悲悯,忠孝信诚,全于人道,离仙道也就自然不远了。他把道家的内炼思想同儒家的修正身心学说合在一起,说:“人能修正身心,则真精真神聚其中,大才大德出其中。”

他的修炼方法主张性命双修,但是又有阴阳双修的论调,为后世房中术所用。张三丰著作有《玄谭全集》、《玄要篇》、《无根树词》等。《道藏辑要》中收录的《张三丰先生全集》还对道教武术和道教音乐作了重要介绍。

明清时出现的道教派别多同张三丰有联系,武当玄武派、宝鸡三丰派、武当三丰派、王屋山三丰派、三丰自然派、三丰蓬莱派、三丰日新派等相继出现。清道光年间李西月自称遇张三丰亲授秘诀,讲道纳徒,活跃于四川乐山一带,创立了当时最大的道派之一。

著作[编辑]

张三丰著述丰富,如《大道论》、《玄机直讲》、《玄要篇》、《无根树》,被后代收集成《张三丰先生全集》。

金庸小說人物[编辑]

金庸武侠小说人物
張真人
姓名 張君寶
綽號 張三丰
门派 武當派開山祖師
师父 覺遠
徒弟 武當七俠
武功
内功 武當九陽功
純陽無極功
轻功 梯雲縱
绝技 綿掌
點穴手
八卦拳
十段錦
迴風掌
虎爪手
武當長拳
繞指柔劍
柔雲劍法
震天鐵掌
大摔碑手
真武七截陣
三十二勢長拳
八卦游龍掌
神門十三劍
虎爪絕戶手
玄虛刀法
無極玄功拳
倚天屠龍功
武當太極拳
武當太極劍
兵器 真武劍
倚天劍

金庸武俠小說中,張三丰是武學奇才,內力深厚,武功高強,為絕頂高手,武功造詣達出神入化、深不可測的地步,當其最高境界「純陽無極功」、「太極拳」和「太極劍」練成後更加所向無敵武功之深,已到了從心所欲、無不如意的最高境界,實為當世最高峰。

張君寶最先出現於《神鵰俠侶》結尾,是少林僧人覺遠的徒弟。張三丰也是《倚天屠龍記》男主角張無忌的太師父,為金庸小說中武功最絕頂的高手之一 。 逢「西狂」楊過指導四招武功,其中三招為「推心置腹」、「四通八達」、「鹿死誰手」。

在背景年代緊接著《神鵰俠侶》之後的作品《倚天屠龍記》內,張君寶因緣際會在恩師覺遠大師臨終前,聽到他背誦《九陽真經》的其中一部份,加上平時覺遠的傳授,所以《九陽真經》得其純。

在逃離少林後改名為張三丰,並以他所記得的《九陽真經》一部分經文為基礎,創建了武當派,成為了一代武學宗師、絕頂高手兼武林泰山北斗,享有崇高地位。

張三丰共收有七名弟子:宋遠橋俞蓮舟俞岱岩張松溪張翠山殷梨亭莫聲谷,合稱武當七俠

《倚天屠龍記》中這樣解釋張三丰此名的由來:「張君寶看見三峰挺拔,甚有氣勢,因此改了自己的名號作‘三丰’。」

在金庸筆下,張三丰是南宋末年的人(生於淳祐七年四月初九,公元1247年5月15日),在元亡時他已一百多歲。

武功[编辑]

太極拳

武當派鎮派之寶,集道家武學之大成的拳法,講究太極圓轉,永無止境,用意而不用力。

太極劍

武當派鎮派之寶,集道家武學之大成的劍法,講究神在劍先,綿綿不絕,以不變應萬變。

純陽無極功

武當派最高內功心法,道家功法之精華,也是護體防身必須修煉的功法,此功內外雙修,動靜結合,內練五臟六腑,外練筋骨皮,通過長期吸運、閉、噴氣,並配合身體外部、軀幹、四肢的一系列特定動作的鍛煉和排打,達到卻邪扶正,治傷除病,外可抗擊承打之功效。

神門十三劍

傳弟子殷梨亭,這十三劍專攻對手的神門穴使對方失去戰力,因而得名。小說中,殷以此劍幫助回歸的張翠山夫婦。

參考資料[编辑]